فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حديث ولي العهد.. تخطيط وطموح وشغف وإنجاز

في لقاء الصراحة والوضوح الذي نقلته عدة قنوات فضائية مساء أول من أمس وكعادته دائماً في لقاءات المكاشفة فتح سمو ولي العهد قلبه في الحوار المفتوح الذي امتد لساعة ونصف الساعة والذي أجاب فيه عن كل الأسئلة والاستفسارات واختتمه بعبارة لخصت الحوار وقال فيها: "من ازدهار إلى ازدهار، أنا مستمر في تحقيق المنجزات".
وجسد الحوار - الشيق الممتع الذي تمنى المشاهدون ألا ينتهي – دوافع رؤية 2030 ومضامينها وأهدافها وما تحقق منها وما هو منتظر، وبيَّن اللقاء أن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، لديه أفكار متجددة، ورؤى عميقة ثاقبة، وأنه يسير بخطى باكرة في مدارج النقلة الطموحة، وأن نظراته تستقر في الأفق البعيد عند الموقع الذي يتمنى أن تبلغه المملكة العربية السعودية، وأنه يقتحم الأفق ويقرن البيان بالعمل، والدليل على ذلك كل ما طرح عند إطلاق الرؤية تم تحقيق الكثير منه بل ما تم إنجازه يفوق الطموح، ويتخطى ما كان مخططاً له حتى 2020 لاسيما في مجال الإسكان وما حدث من نقلة وتطور في هذا القطاع من الناحية التنظيمية ومن ناحية توفير المساكن، وما هو مخطط في المستقبل القريب، حيث أسس صندوق الاستثمارات العامة شركة (روشن) بهدف توفير مليون وحدة سكنية، وكذلك على صعيد تطويق البطالة وخفضها من 14 % إلى 11 % والعمل على الوصول إلى 7 %، بالإضافة إلى نمو القطاع غير النفطي، وزيادة الإيرادات غير النفطية، وتطور الإجراءات الإلكترونية والاستثمارات الأجنبية التي تضاعفت خلال السنوات التي مضت من عمر الرؤية 3 أضعاف، وكذلك نمو القطاع الخاص بصورة ملحوظة.
ومن أبرز ما تحقق من إنجازات على صعيد مستهدفات الرؤية التطورات والنمو الذي شهده صندوق الاستثمارات العامة من حيث تدفق الاستثمارات وزيادة الأصول ورفده للميزانية العامة للدولة ودوره في تعزيز المحتوى المحلي ودعمه للقطاع الخاص وإتاحة الفرصة أمامه في مجال الخدمات المختلفة، حيث أكد سمو ولي العهد أن مشاريع الصندوق تعتبر ممكناً أساسياً للقطاع الخاص، وكذلك التطورات في مجال البيئة والسياحة حيث أكد سموه أن البيئة تمثل الركيزة الأساسية للسياحة.
وكشف اللقاء الذي اتسم بالشفافية وإتاحة المعلومات الدقيقة أن شركة أرامكو لديها الفرصة لتكون ضمن أكبر الشركات الصناعية في العالم، وأنها تستهدف تحويل 3 ملايين برميل للصناعات التحويلية حتى عام 2030 مما يمكنها أن تصبح قلعة صناعات عالمية متميزة.
وعلى صعيد التعليم أكد سموه أن التعليم في المملكة ليس سيئاً بيد أن الخطط ترمي إلى الوصول به إلى أفضل الحالات الممكنة حيث تستهدف الرؤية أن تكون للمملكة 3 جامعات ضمن أهم 200 جامعة في العالم، وجامعة واحدة ضمن أفضل 20 جامعة عالمية إن لم يكن ضمن أفضل 4 جامعات، وفي ما يتعلق بالخدمات الصحية والتعليم طمأن سموه المواطنين بأن المملكة مستمرة في تقديمها مجاناً، مؤكداً أن برنامج التحول في القطاع الصحي سيحدث تغييراً كبيراً بمستوى الخدمات، كما تحدث سمو ولي العهد عن خطورة التطرف والإرهاب وأن المملكة كانت هدفاً للإرهاب والتطرف وقد فطنت إلى ذلك منذ وقت مبكر وأخذت كل التدابير اللازمة وأخذت زمام المبادرة في تجفيف منابعه، مؤكداً سموه بأن الاعتدال مفهوم واسع لعلماء المسلمين وأن المملكة دستورها القرآن والنظام الأساسي للحكم ينص على ذلك.
حقاً لقاء منتصف رمضان كان جرداً شفافاً لمنجزات الرؤية واشتمل على قراءة واعية لمستقبل المملكة وما تبقى من منجزات في خطط الرؤية 2030 وأكد اللقاء إلمام سمو ولي العهد بكل صغيرة وكبيرة وبتفاصيل الأوضاع في كافة القطاعات ودرايته التامة بتطوراتها وخططها المستقبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.