ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    النسور.. حماة البيئة    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشومسكي.. سيرة فكرية شاملة ومتواصلة
نشر في الرياض يوم 13 - 11 - 2020

لطالما أثار المفكر واللغوي والفيلسوف والناشط السياسي الأميركي الكبير نعوم تشومسكي الجدل حيثما ظهر وكتب. فقد اشتهر بخروجه عن الأنماط الثقافية المعتادة والقوالب الجاهزة وبهجومه العنيف والمتواصل ضد بعض أوجه السياسة الخارجية للولايات المتحدة. ولا يزال يثير الجدل في آرائه حتى الآن. فبالرغم من تجاوزه التسعين عاماً، ظهر تشومسكي مؤخراً في أحد اللقاءات الصحفية ليقول إن العالم مقبل على ما هو أشد من أزمة جائحة كورونا كالحرب النووية والاحتباس الحراري وصدام القوى الكبرى. ولا شك أن لتشومسكي تأثير كبير في الحقول المعرفية التي اشتهر بها كاللغويات وعلم النفس والفلسفة التحليلية والعلوم السياسية، وكذلك في النقد الأدبي وإن بدرجة أقل. كما أن آراءه تهم شريحة كبيرة من المثقفين العرب، وبخاصة لدارسي اللسانيات وعلم النفس اللغوي والفكر السياسي، فهي ذات تأثير كبير ومتواصل لأكثر من نصف قرن.
وقد صدرت مؤخراً الترجمة العربية لسيرته «العملية» الشاملة Chomsky... Ideas & Ideals بعنوان (تشومسكي.. الأفكار والمثل) عن دار الرافدين في بيروت ونقلها عن الإنجليزية العراقي الهادر المعموري. والكتاب نشر في أصله لأول مرة عام 1999، لكن المؤلفين نيل سميث ونيكولاس آلوت، الباحثين اللغويين في كلية لندن الجامعية وجامعة أوسلو على التوالي، دأبا على توسيع الطبعات اللاحقة ليضيفا في كل مرة عدداً من رؤى وأفكار تشومسكي المهمة في قضايا خطيرة كالربيع العربي، ووثائق الويكيليكس، وحركة احتلال وول ستريت.
تكمن أهمية الكتاب الضخم والذي جاء في 650 صفحة في إعطائه نظرة عامة موسعة على كل مجالات عمل تشومسكي الفكري من خلال مئات اللقاءات والحوارات والندوات التي ألقاها ومن تأليفه لأكثر من 100 كتاب مختص باللسانيات والفلسفة والسياسة. تناول الكتاب أعماله في اللسانيات والتنظير اللغوي وأساسياته مع إسهاب جيد في مشروعه المهم (العقل واللغة)، فيسرد المؤلّف أيضاً وبشكل شمولي نظريّاته الأساسية في اللغويات حتى التطوّرات الأخيرة في برنامجه الفكري والألسني انطلاقاً من بعض الأسئلة مثل «كيف نعرف اللغة؟ كيف يكتسبها الأطفال؟ وكيف تطوّرت؟»، وكذلك ربطه للغة واكتسابها بعلم النفس مع مناقشة الآثار النفسية والفلسفية لعمله، حيث يؤكد المؤلفان بأن صاحب كتاب «البنى النحوية» قد غيّر جذريًا من طريقة تفكيرنا في أنفسنا، وأن تأثيره في تاريخ الأفكار يساوي تأثير تشارلز داروين أو رينيه ديكارت.
كما يقدّم الكتاب كذلك نظرة تشومسكي الخاصة وعمله الكثيف حول أحداث 11 سبتمبر 2011، والتي وضع حولها عدة مؤلفات وكتب عنها مقالات وتحليلات مختلفة وعميقة، نذكر منها كتابه المهم (9-11.. الإرهاب والإرهاب المضاد)، والصادر عن دار الفكر في دمشق عام 2003.
ويغطي الكتاب وبطريقة موثوقة وغير متحيزة للبعض من آراء تشومسكي الراديكالية وأكثر أفكاره إثارة للجدل في العديد من القضايا كحروب الولايات المتحدة الحديثة في قارة آسيا تحديداً وتهريب المخدرات والقتل والتغير المناخي ونزع الأسلحة النووية، وسيطرة وسائل الإعلام وخيانة المثقفين وغيرها،. وقد تم تحديث الكتاب ليغطي بعض التطورات الأخيرة (عمد المؤلفان إلى تضمين كل المراجع في آراء وأقوال تشومسكي والمصادر الأخرى في ملحق من خمسين صفحة في نهاية الكتاب)، وأصرا في كل طبعة جديدة من الكتاب على إضافة فصول جديدة تتعلق بكتب وآراء تشومسكي التي صدرت لاحقاً بعد أن نشرت الطبعة الأولى منه، بحيث يصبح العمل كسلسلة مستمرة تتابع حياة وأفكار أستاذ اللسانيات بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) لأكثر من ستة عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.