اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التنمية الزراعي يستعرض دوره في التمويل بورشة عمل بجامعة الملك فيصل
نشر في الرياض يوم 02 - 03 - 2020

عقد صندوق التنمية الزراعية وبالتعاون مع جامعة الملك فيصل بالأحساء، ورشة عمل بعنوان: "دور الصندوق في التمويل الزراعي" لاستعراض نشاط الصندوق في دعم وتمويل مختلف مجالات القطاع الزراعي بشكل عام، ودوره التنموي بشكل خاص في محافظة الأحساء، بمشاركة مدير عام الصندوق سعادة الأستاذ منير بن فهد السهلي، ومعالي مدير جامعة الملك فيصل الدكتور محمد بن عبدالعزيز العوهلي، وبحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة، ورجال وسيدات الأعمال والمستثمرين والمهتمين بالقطاع الزراعي.
وفي بداية الورشة تحدث مدير عام الصندوق سعادة الأستاذ منير بن فهد السهلي حيث رحب بالحضور والمشاركين، مقدماً الشكر لجامعة الملك فيصل لاستضافتها هذه الورشة، ومشيرا إلى أهمية تلقي الآراء والمقترحات بما يساعد الصندوق على تقديم أفضل الخدمات لعملائه.
وفي بداية كلمته ثمّن السهلي دعم حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز أيدهما الله، مؤكدا أن صندوق التنمية الزراعية يواصل دعمه للقطاع الزراعي منذ أكثر من (56) عاماً قدم خلالها قروضاً تجاوزت بنهاية العام المالي المنصرم 2019م (51) مليار ريال شملت مجالات زراعية عدة، إضافة إلى دعم مشاريع الخدمات اللوجستية المساندة للقطاع الزراعي. وتزامناً مع استراتيجية الصندوق التي تتوافق مع رؤية المملكة 2030، وبالتكامل مع سياسات وزارة البيئة والمياه والزراعة للمساهمة في تحقيق الاستراتيجية الزراعية، كشف السهلي أن الصندوق يعمل على تحقيق أهداف هذه الاستراتيجية والتي تشمل العمل على تمويل القطاع الزراعي بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي حسب الميز النسبية للمناطق، وتطوير التنمية الريفية مع الحفاظ على استدامة الموارد الطبيعية، ودعم كفاءة استخداماتها، والعمل أيضاً على دعم وتشجيع استخدام التقنيات الحديثة في المشاريع الإنتاجية الزراعية برفع بنسبة تمويلها من 50% إلى 70% وزيادة الاستثمارات في القطاعات المستهدفة.
وذكر مدير عام صندوق التنمية الزراعية أن الصندوق حقق إنجازات كثيرة ساهمت في النهوض بالقطاع الزراعي بشكل إيجابي من خلال تحقيق معدلات إنتاجية كبيرة للعديد من المنتجات الزراعية والوصول للاكتفاء الذاتي في بعض المنتجات، وتقليص الفجوة الغذائية في البعض الآخر، بالإضافة إلى المساهمة في زيادة الناتج المحلي، ورفع اقتصاديات القطاع الزراعي، حيث قدم الصندوق في المنطقة الشرقية ومنذ تأسيسه حوالي ثلاثة مليارات ريال لتمويل القطاع الزراعي بالمنطقة منها مبلغ (725 مليون ريال) للمشاريع الزراعية في قطاعات متعددة، فيما تم صرف أكثر من (مليارين ومائتي مليون ريال) للقروض العادية لتمويل صغار المزارعين والمربين والصيادين في المنطقة.
وختم السهلي كلمته مؤكدًا أن الصندوق سيواصل القيام بدوره التمويلي في التنمية الاقتصادية وتحقيق الأمن الغذائي من خلال دعم أنشطة ومجالات التنمية المتنوعة والمستدامة للقطاع الزراعي.
وخلال الورشة قدّم نائب مدير الصندوق للاستراتيجية المهندس عادل الجمعة عرضا عن الصندوق وأهدافه، والتي يتمثل أبرزها في تمويل القطاع الزراعي بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي واستدامة الموارد الطبيعية، إضافة إلى التمويل المالي للمزارعين حسب الميز النسبية للمناطق بهدف دعم الزراعة المستدامة والتنمية الريفية، ودعم كفاءة استخدام الموارد وتشجيع استخدام التقنيات الحديثة، وكذلك تمويل الجمعيات التعاونية والمشاريع التي تقوم بتوفير المنتجات والخدمات المساندة.
وتحدث الجمعة خلال العرض عن حجم التمويل المقدم من صندوق التنمية الزراعية، وعدد القروض والإعانات المقدمة للمقترضين، بشكل عام، وكذلك الخدمات الائتمانية وأنواعها التي يقدمها الصندوق لتحقيق أهداف الاستراتيجية الزراعية والمائية للمملكة وبما يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية للصندوق حسب نظامه الأساسي.
كما تطرق نائب المدير العام للاستراتيجية إلى الأنشطة الزراعية الممولة من الصندوق وهي المشاريع المتخصصة والقروض العادية، وأنواعها مثل مشاريع الدواجن والاستزراع السمكي ومشاريع البيوت المحمية، ومشاريع التسويق الزراعي، ومشاريع مصانع المنتجات الزراعية التحويلية.
وأشار الجمعة إلى بدء الصندوق بتمويل مشاريع الاستثمار الزراعي في الخارج موضحا مميزاتها وأهدافها، حيث تهدف إلى تأمين إمدادات السلع الزراعية، وإقامة الشراكات الاستراتيجية، وتوجيه ودعم مشاركة القطاع الخاص في الاستثمارات الزراعية في الخارج، وقد تم تحديد قائمة بالمحاصيل الأساسية على أساس أهداف الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية.
وإضافة إلى الانشطة الزراعية الممولة من الصندوق، كشف الجمعة عن أن هناك منتجات وبرامج أخرى يقدمها الصندوق، مثل: برنامج دعم التقنيات الحديثة في القطاع الزراعي وذلك من أجل زيادة المساهمة في تمويل التكاليف الاستثمارية والتشغيلية للأنشطة التمويلية في القطاع الزراعي والمستخدمة للتقنيات الحديثة برفع نسبة التمويل، وبرنامج معالجة قروض المشاريع المتعثرة بهدف إعادة تشغيل المشاريع المتعثرة بالتنسيق مع وزارة البيئة والمياه والزراعة والمستثمرين الراغبين بالاستثمار في مجال تلك المشاريع، وبرنامج التمويل بالشراكة مع البنوك التجارية حيث أسس الصندوق مع البنوك التجارية المحلية عدة برامج لمنح عملاء الصندوق تسهيلات ائتمانية واعتمادات مستندية عن طريق هذه البنوك مقابل ضمان من الصندوق لمبلغ التسهيلات والاعتمادات المستندية، وأخيرا التمويل المساند لبرنامج التنمية الريفية الذي يهدف إلى تسخير جميع الخدمات الائتمانية المقدمة من الصندوق بما يحقق تنمية ريفية مستدامة في جميع مناطق المملكة، وذلك بإعداد خطة تنفيذية لبرامج مستهدفة للفترة (2019م–2025م) حيث خصص الصندوق ثلاثة مليارات ريال للتمويل المساند لهذا البرنامج.
وفي ختام اللقاء، دار حوار مفتوح، استمع فيه مدير عام الصندوق ونائبه إلى آراء ومقترحات الحضور، إضافة إلى الرد عن الأسئلة والاستفسارات المتعلقة بعمل وبرامج الصندوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.