الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جي إف إتش تعلن نتائجها للربع الثالث والتسعة أشهر الأولى من عام 2019
نشر في الرياض يوم 17 - 11 - 2019

أعلنت اليوم مجموعة جي إف إتش المالية عن نتائجها للربع الثالث والتسعة أشهر الأولى من عام 2019، الفترة المنتهية 30 سبتمبر 2019. خلال الربع الثالث، بلغت قيمة الربح الذي يؤول إلى المساهمين ما قيمته 24.4 مليون دولار أمريكي، مقابل 30.9 مليون دولار أمريكي خلال الربع الثالث من عام 2018، بانخفاض بنسبة 21.0%، بينما بلغت قيمة الربح للسهم ما قيمته 0.74 سنتاً مقارنة بما مقداره 0.87 سنتاً خلال الربع الثالث من عام 2018. بلغت قيمة الربح الصافي الموحد للربع الثالث ما مقداره 21.8 مليون دولار أمريكي، مقارنة بما مقداره 31.1 مليون دولار أمريكي خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض بنسبة 30.4%. بلغت قيمة الربح من العمليات المتواصلة للربع الثالث من عام 2019 ما قيمته 21.8 مليون دولار أمريكي مقارنة بما مقداره 29.6 مليون دولار أمريكي خلال الربع الثالث من عام 2018، بانخفاض بنسبة 26.2%. ارتفعت قيمة الإيرادات خلال الربع الثالث من عام 2019 بنسبة 27.1% لتصل إلى 90.5 مليون دولار أمريكي، مقابل 71.2 مليون دولار أمريكي خلال الربع الثالث من عام 2018.
بلغت قيمة الربح الصافي الذي يؤول إلى المساهمين خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019 ما مقداره 73.6 مليون دولار أمريكي، مقارنة بما مقداره 103.4 مليون دولار أمريكي خلال نفس الفترة من العام السابق، بانخفاض بنسبة 28.8%. ومع استبعاد الدخل المحقق لمرة واحدة من الاسترداد وإعادة الهيكلة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2018، ارتفعت قيمة الربح الصافي المحقق للمساهمين بنسبة 61.4% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019. بلغت قيمة الربح للسهم لفترة التسعة أشهر الأولى ما قيمته 2.19 سنتاً مقارنة بما مقداره 2.91 سنتاً خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2018.
وسجلت المجموعة ربحا صافيا موحدا بقيمة 70.2 مليون دولار أمريكي خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019، مقارنة بما مقداره 104.7 مليون دولار أمريكي خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض بنسبة 33%. يعزى الانخفاض في الربح الصافي إلى المساهمة المنخفضة من نشاط الصيرفة التجارية للمجموعة جراء ارتفاع مخصصات انخفاض القيمة التي تم اعتمادها خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019. بلغت قيمة الربح المحقق من العمليات المستمرة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019 ما قيمته 70.7 مليون دولار أمريكي، مقارنة بما مقداره 100.0 مليون دولار أمريكي خلال نفس الفترة من العام السابق، بانخفاض بنسبة 29.3
كما سجلت المجموعة ارتفاعا في الدخل خلال فترة التسعة أشهر بنسبة بلغت 23.7%، ليصل إلى 254.0 مليون دولار أمريكي، مقارنة بما قيمته 205.3 مليون دولار أمريكي خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2018. وباستبعاد الدخل المحقق لمرة واحدة من الاسترداد وإعادة الهيكلة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019، ارتفعت إيرادات المجموعة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019 بنسبة 72.2% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. الجدير بالذكر أن النمو الجيد في الدخل الذي حققته المجموعة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019 يعزى أساسا إلى استمرار الأداء الإيجابي لأنشطة الصيرفة الاستثمارية الرئيسية للمجموعة، والأنشطة العقارية، بالإضافة إلى الدخل القوي المحقق من أنشطة الخزينة والاستثمارات الخاصة. خلال الفترة المذكورة، ساهم نشاط الصيرفة الاستثمارية بما نسبته 31.1% من إجمالي دخل المجموعة، وبشكل أساسي من أنشطة الاكتتاب والمساهمات من أنشطة الخزينة التي واصلت نموها لتصل إلى 24.1% من إجمالي دخل المجموعة. كما سجلت المجموعة تحسنا في الأداء في الأنشطة العقارية، التي شكلت ما نسبته 7.9% من الإيرادات، بينما ساهمت الاستثمارات الخاصة والتجارية بما نسبته 16.3% و20.6% من الإيرادات على التوالي خلال التسعة أشهر الأولى من العام.
بلغت قيمة إجمالي المصروفات، بما في ذلك مخصصات انخفاض القيمة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019، ما قيمته 183.3 مليون دولار أمريكي مقارنة بما مقداره 105.3 مليون دولار أمريكي خلال العام السابق، بارتفاع بنسبة 74.1%، إذ يعزى ذلك بشكل أساسي إلى ارتفاع مخصصات انخفاض القيمة في نشاط الصيرفة التجارية بنسبة 198.9%، والارتفاع في تكاليف التمويل في إطار محفظة الخزينة.
من جهة أخرى ارتفعت قيمة إجمالي أصول المجموعة إلى 6.14 مليار دولار أمريكي، كما في 30 سبتمبر 2019، من 4.43 مليار دولار أمريكي خلال نفس الفترة من العام السابق، بإرتفاع بنسبة 38.6%، فيما ارتفعت مطلوبات المجموعة إلى 3.75 مليار دولار أمريكي كما في 30 سبتمبر 2019، من 2.1 مليار دولار أمريكي خلال نفس الفترة من العام السابق، بارتفاع بنسبة 78.6%.
إرتفعت قيمة إجمالي حقوق الملكية الذي يؤول إلى المساهمين بشكل هامشي إلى 1.07 مليار دولار أمريكي كما في 30 سبتمبر 2019، من 1.06 مليار دولار أمريكي كما في 30 سبتمبر عام 2018، بإرتفاع بنسبة 1%.
تعليقا على هذه النتائج، صرح السيد جاسم الصديقي، رئيس مجلس إدارة مجموعة جي إف إتش المالية: "يسرنا الإعلان عن فترة أخرى من النمو القوي والتحسينات في الدخل والأداء التشغيلي للمجموعة. ها نحن من ربع لآخر، نرى استراتيجية تنويع الأعمال التي تتبناها المجموعة لتحقيق الدخل المطرد تؤتي ثمارها. فقد شهدنا خلال الفترة التي نحن بصددها ارتفاعا في إيرادات المجموعة بنسبة كبيرة بلغت 23.7%، نتيجة للنمو القوي في نشاط الصيرفة الاستثمارية والاستثمار العقاري وأنشطة الخزينة. بالنسبة للفترة المتبقية من العام، سوف نواصل التركيز على تعزيز الأداء والعوائد المحققة من الأصول الجديدة والحالية، كما سنظل على عهدنا بتحقيق المزيد من النمو بنهاية العام."
من جانبه، صرح السيد هشام الريس، الرئيس التنفيذي لمجموعة جي إف إتش المالية: "نحن سعداء بمواصلة النمو والدخل القوي المحقق من خطوط الأعمال الرئيسية للمجموعة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2019. فخلال الربع الثالث من العام، تمكنا بنجاح من طرح فرص استثمارية فريدة قادرة على تحقيق معدلات دخل قوية، وعوائد مجزية للمجموعة والمستثمرين. وقد شملت هذه الفرص قطاعات رئيسية تركز عليها المجموعة لبناء محافظها الاستثمارية، ومن بينها قطاع التكنولوجيا، التكنولوجيا المالية والتعليم، وجميعها من القطاعات التي تحقق نموا على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وعلى المستوى العالمي أيضاً. كما أننا سعداء بما حققنا من التقدم لأنشطة التطوير العقاري، ونشاطي الخزينة والاستثمارات الخاصة اللذين تم إنشائهما حديثاً. بالنسبة لنشاطنا في مجال الصيرفة التجارية، قمنا باتباع أسلوب تحفظي، تمثل في اعتماد بعض المخصصات على المحفظة، بما يتماشى مع أوضاع السوق، ونتوقع أن ترتفع مساهمات هذا النشاط خلال عام 2020. بالنسبة للفترة المقبلة، فسوف نواصل البناء على الزخم المحقق خلال العام حتى الآن، ونتطلع إلى ختام عام 2019 بأداء قوي ونتائج جيدة."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.