واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التفاؤل يعم الأوساط الاقتصادية.. بانتظار الإعلان عن الميزانية
نشر في الرياض يوم 17 - 12 - 2018

يسود التفاؤل بين أوساط مجتمع الاعمال السعودي، في انتظار موعد الإعلان ميزانية 2019 والتي يتوقع أن تقطع شوطا نحو تحقيق الاستدامة المالية في الموازنة، إذ تظهر التقديرات الأولية أن الإيرادات الحكومية المتوقعة للعامين الجاري والمقبل قد تلامس تريليون ريال، في ظل تخفيف الاعتماد على أسعار النفط، التي ظلت متراجعة هذا العام وبدعم من الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها المملكة في إطار رؤية 2030 وبرامج التحول الوطني.
وتوقع رئيس اللجنة الوطنية الصناعية بمجلس الغرف السعودية، المهندس أسامة بن عبدالعزيز الزامل، بأن يكون للإصلاحات المالية التي تباشرها الدولة والتوجه الجاد من قبلها نحو تنويع مصادر الدخل دور مهم في زيادة إيرادات الدولة للعام القادم، ونحن متفائلون أن يكون لدعم الصادرات شأن خلال العام القادم.
وقال أسامة الزامل، نتمنى أن نشاهد في الميزانية القادمة توجه نحو تسريع مشروعات الإسكان وطرحها في السوق وأن نرى المزيد من الإيجابية نحو المنتجات المحلية ودعم زيادات الطاقات الإنتاجية بشكل عام.
وبدوره توقع الدكتور عبدالله المغلوث عضو الجمعية السعودية للاقتصاد، أن تساهم ميزانية 2019 في تقليص معدلات البطالة الحالية نتيجة ارتفاع الانفاق الحكومي المتوقع، وارتفاع مساهمة القطاع الخاص على حساب الحكومي وفق رؤية 2030 التي تستهدف تخفيض البطالة إلى 11،6 % في 2020 و7 % في 2030.
وقال أرجو إن تحقق ميزانية 2019، الاستدامة المالية في الموازنة السعودية حيث تظهر الأرقام التقديرية للميزانية العامة، إن الإيرادات الحكومية المتوقعة للعامين الجاري والمقبل تكاد تلامس تريليون ريال رغم تخفيف الاعتماد على أسعار النفط التي بقيت هذا العام عند مستويات متدنية وتشير الأرقام أي أن ما تحققه المملكة اليوم بفعل الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها في إطار رؤية 2030 يوازي ما حققته من إيرادات عندما كانت أسعار النفط عند أعلى مستويات ما قبل عام 2015.
وأشار الدكتور المغلوث إلى أن العام الحالي حقق فائضا بعيدا عن قطاع النفط ويتوقع أن تكون موازنة العام المقبل أكبر ويحقق نتائج أفضل في ظل مواصلة تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية بما ينسجم مع الأهداف الاستراتيجية لبرنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030، ويتوقع أن تبلغ الإيرادات الإجمالية للعام 2018 نحو 896 مليار ريال مقابل 978 مليار لعام 2019، وقد توقع تقرير مالي ارتفاع الإنفاق الرأسمالي بحوالي 33 مليار ريال لدعم ميزانية 2019 التوسعية للمحافظة على معدلات مرتفعة من السيولة والنشاط الاقتصادي وقدر حجم الإنفاق الرأسمالي في العام المقبل بحوالي 251 مليار ريال مقابل 180 مليار فقط في عام 2017، وزيادة في الإيرادات غير النفطية العام المقبل إلى 303 مليارات ريال مقابل 291 مليارا العام الحالي وذلك في ظل انضمام أكثر من 300 ألف منشأة لضريبة القيمة المضافة.
كما قال رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمقاولين، المهندس أسامة العفالق، الجميع متفائل بما تحمله ميزانية 2019، خصوصا وأننا في هذا العهد الميمون نحظى بشفافية ووضوح وذلك لضمان تحقيق مستهدفات برنامج تحقيق التوزان المالي أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030 فالأرقام الضخمة والمميزة للميزانية معروفة وغير مفاجئة، ومن المؤكد بأننا سنرى دعما لمختلف المشروعات الرأسمالية وسترى إنفاقا في ميزانية هذا العام يعم نفعه على الجميع.
وكانت المملكة قد أعلنت عام 2017 أولى موازنات رؤيتها الاقتصادية 2030، وتضمنت إجراءات جديدة لتعزيز الاستدامة المالية، وتنويع مصادر الدخل، وترشيد الإنفاق الحكومي، ودعم القطاع الخاص بما يعزز مستويات نمو الاقتصاد المحلي، إضافة إلى استحداث وحدة متخصصة في البرامج العامة لمتابعة تنفيذ المشروعات، إذ حصلت القطاعات الحكومية الخدمية على النصيب الأكبر منها، خصوصاً التعليم، والصحة، والقطاع العسكري، والشؤون البلدية والقروية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.