رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أمانة المدينة» تباشر تنفيذ خططها التشغيلية لحج 1439ه
نشر في الرياض يوم 22 - 07 - 2018

باشرت أمانة منطقة المدينة المنورة تنفيذ خططها التشغيلية وبرامجها الميدانية وتجنيد كوادرها البشرية والآليات لموسم حج هذا العام 1439ه ، بمتابعة وتوجيهات معالي أمين منطقة المدينة المنورة المهندس محمد بن عبدالهادي العمري.
وتهدف الخطط والبرامج لتقديم أفضل الخدمات وتسخير كل الإمكانيات اللازمة لراحة ضيوف الرحمن وزوار مدينة المصطفى - صلى الله عليه وسلم- خلال فترة عيد الأضحى.
وأوضح مدير الإدارة العامة للشؤون الرقابية والأسواق بأمانة المنطقة محمد بن أمين الشتاء أن خطة تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية خلال موسم الحج تتضمن تكثيف الرقابة على الأنشطة التي تشهد إقبالا متزايداً خلال الموسم ولاسيما ما يقدم للحجاج مثل " مطابخ الإعاشة ، المطاعم ، الفنادق ، محلات الوجبات السريعة ، محلات بيع اللحوم " حيث يبلغ عددها 1222 منشأة ويستهدف خلال خطة الحج تنفيذ 4078 جولة رقابية على هذه الأنشطة .
و سيتم تنفيذ خطة التفتيش اليومية والزيارات المجدولة التي تنفذها أمانة منطقة المدينة المنورة على مدار السنة على مختلف الأنشطة الغذائية وفق برنامج مبني على درجة خطورة الأنشطة وذلك للتأكد من مطابقتها والتزامها بالأنظمة والاشتراطات الصحية ، وتطبيق نظام الهاسب HACCAP- والايزو 22000 على المطابخ ومصانع الأغذية والفنادق بالإضافة للمتابعة الدورية لمحطات الوقود ومراكز الخدمة والاستراحات الواقعة على الطرق السريعة التي يمر بها الحجاج إلى المدينة المنورة وإلى مكة المكرمة.
من جهته أفاد مدير الإدارة العامة للنظافة المهندس ماهر بن عبدالله الحازمي أنه تجري تنفيذ أعمال النظافة في الأسواق العامة والأحياء بشكل يومي ومستمر بهدف الوصول إلى أعلى المعدلات لمستوى النظافة والإصحاح البيئي ، كما جرى تكثيف تلك الأعمال في المناطق المحيطة بالمسجد النبوي الشريف ومناطق المزارات الإسلامية والتاريخية , والتي تشهد كثافة عالية من الزوار والحجيج .
وأضاف الحازمي أن الخطة التشغيلية المعتمدة خلال فترة التكثيف قد بدأت وستستمر حتى 15-1-1440ه والتي تتابع من قبل المختصين على مدار ال 24 ساعة.
وتشمل مرحلة التكثيف متابعة موقع المردم العام لإستقبال كميات المخلفات الصلبة ومخلفات الذبائح المتوقع جمعها ليتم التخلص منها بطريقة آمنة بيئياً في كل مراحل هذا العمل، وبما يحافظ على أعلى معدلات الإصحاح البيئي، وتحقيقاً لمبدأ التنمية المستدامة , مؤكداً أن عدد العاملين في خدمات النظافة الميدانية يبلغ (3522) عاملاً وتم زيادتهم خلال فترة التكثيف بواقع ( 352 ) عاملاً ليكون الإجمالي ( 3874 ) عاملاً بالإضافة الى المشرفين والمراقبين والسائقين ، منوهاً بأن الدعم يشمل الآليات العاملة التي يبلغ عددها أكثر من (383) آلية مختلفة ما بين ضواغط كبيرة وصغيرة وقلابات ومكانس وغيرها.
من جانبه أوضح مدير عام إدارة الوقاية والصحة البيئية المهندس أحمد بن محمد البعداني أنه سيجري تكثيف أعمال مكافحة آفات الصحة العامة بجميع أنواعها , وذلك من خلال أجهزة الرش اليدوي والرش الآلي وأجهزة الرش الفراغي ومانعات التحول والمبيدات ذات الفاعلية على الحشرات , وذلك وفقاً للخطط التشغيلية المعتمدة , مؤكداً أن هناك 119 عامل مكافحة و34 سيارة لرفع مستوى الإصحاح البيئي في المنطقة.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.