أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة واليابان.. تاريخ مديد تسجله «الرياض»
شخصيات يابانية: زيارة خادم الحرمين تعطي دفعة قوية للعلاقات
نشر في الرياض يوم 14 - 03 - 2017

أكد عضو معهد الطاقة الياباني الدكتور كو اشيرو تاناكا الأهمية البالغة للزيارة التي يقوم بها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود حفظه الله لليابان، واصفاً أيها بالمهمة جداً لإعطاء دفعة قوية للعلاقات المتميزة والمتينة بين البلدين الصديقين.
وقال: إن الزيارات المتبادلة بين الوفود الرسمية من شأنها فتح آفاق جديدة لعلاقات تتعدى الجوانب السياسية والاقتصادية الى جوانب أخرى أهمها الثقافة، وكذلك تبادل الأفكار والرؤى والطموح حول العديد من المسائل المهمة للبلدين.
وبين ان العلاقات السياسية تمتد لاكثر من ستين عاماً شهدت العديد من جوانب النجاح المشترك والتعاون في الكثير من المجالات، وقال: جاءت الان رؤية البلدين المشتركة 2030، وهي بلا شك أحد أهم أسباب توثيق الشراكة والعمل لان البلدين من دول مجموعة العشرين الأقوى اقتصادياً ولديها العديد من الفرص والخبرات المشتركة والتي تشكل اساساً قوياً للتعامل.
وأكد ان العمل مع المملكة العربية السعودية كشريك يبرز المرحلة المهمة في علاقات التعاون والثقة التي وصل اليها البلدين ويؤكد ان المستقبل المنظر ينبئ بمزيد من التميز في العلاقات المهمة.
جاء ذلك في اللقاء المفتوح الذي عقد اليوم في العاصمة اليابانية طوكيو بين الإعلاميين والأكاديميين السعوديين واليابانيين للتباحث حول "الرؤية السعودية اليابانية 2030" واسهاماتها في تعزيز العلاقة بين البلدين الصديقين.
من جانبه أوضح الدكتور تومويجي هيكيتا من معهد الطاقة التطبيقية اليابانية أن التعاون السعودي الياباني وخصوصاً في مجال الطاقة قديم وموثوق حيث ان المملكة من اهم الدول المصدرة للبترول لليابان.
وتمنى أن تسهم رؤية البلدين المشتركة 2030 في تعزيز هذا التعاون لتطوير صناعة الطاقة وتأهيل الموارد البشرية وتبادل الخبرات في مجال الاستخدام الذكي للطاقة والتعامل معها بكفاءة عالية.
فيما أوضح مدير نادي الصحافة اليابانية كو ايجي سايشو خلال اللقاء أن اليابان والمملكة العربية السعودية تجمعهما العديد من روابط الصداقة، وعلاقات التعاون، حيث شهدت علاقاتهما خلال الأعوام الستين الماضية العديد من الزيارات بين الوفود الإعلامية ولقاءات التعارف والثقافة التي عززت من تعارف الشعبين الصديقين.
وقال: نسعى من خلال الزيارات المتبادلة بين البلدين تعزيز ذلك التعاون وخصوصاً في مجال الإعلام والصحافة حيث إن البلدين لديهما خبرات كبيرة يمكن الاستفادة منها.
وأوضح أن الزيارة التي يقوم بها خادم الحرمين الشريفين لليابان حاليا من شأنها أن تعزز العلاقات وتأخذها الى آفاق أوسع وأشمل ومنها الجانب الإعلامي.
وبين أن الصحافة اليابانية المرئية والمقروءة والمسموعة ابرزت الزيارة التي يقوم بها خادم الحرمين الشريفين لليابان بشكل كبير ونشرت الكثير من الصحف اللقاءات والمعلومات عن المملكة ومكانتها المتميزة.
فيما استعرض رئيس جمعية الصداقة البرلمانية السعودية اليابانية كاوا مورا المكانة المتميزة للعلاقات السعودية اليابانية، حيث تنظر حكومة وشعب اليابان لحكومة وشعب المملكة بكل التقدير والاحترام.
وقال: إن هناك الكثير من قواسم العمل المشترك التي نعمل عليها الان في شتى المجالات وعلى رأسها السياسي والاقتصادي، ومن شأن رؤية المملكة واليابان 2030 أن تسهم في تعزيز ذلك التعاون وفتح آفاق جديدة له. من جانبه أوضح امين جمعية مسلمي اليابان الشيخ امين توكوماتس سعادته بالزيارة التي يقوم بها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله - لليابان، مبيناً أنها تعني لمسلمي اليابان الشيئ الكثير، مشيداً بالتعاون الكبير للمملكة في تأسيس مركز اسلامي جديد في طوكيو ليصبح مركزا ثقافيا وحضارياً يعرف بالاسلام الوسطي الصحيح ويوصل الرسالة الحقيقة للدين الإسلامي الحنيف.
الملك خالد -رحمه الله- يستقبل وزير التجارة الخارجية الياباني
الملك سلمان خلال زيارة سابقة لليابان
قصاصة ل«الرياض» بتاريخ 24 أبريل 1973م تبرز اتفاقاً سعودياً يابانياً على إنشاء مصنع ضخم للمنتجات البترولية في المملكة
قصاصة بتاريخ 22 مايو 1971 لزيارة الملك فيصل -رحمه الله- لليابان
تقرير نشرته «الرياض» في منتصف السبعينيات الميلادية في بواكير الوثبة اليابانية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.