برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نمو إنتاج «أوبك» 2.5 مليون برميل يومياً في 19 شهراً
توقعات مختلفة حول موعد مرحلة التوازن في السوق
نشر في الرياض يوم 20 - 09 - 2016


د. محمد الشطي
على الرغم من أجواء الضعف التي تمر بها الأسواق النفطية إلا أن منظمة الأوبك استطاعت رفع إنتاجها 2.5 مليون برميل يومياً خلال الفترة يناير 2015 إلى يوليو 2016 بحسب ما أوضحه خبير النفط الدكتور محمد خضر الشطي الذي أكد أن استمرار تسجيل المخزون النفطي بالدول الصناعية نمواً قياسياً يؤثر على الأسواق، حيث يرتفع 200 مليون برميل وهو أعلى من متوسط المخزون للسنوات الخمس الماضية.
وكان إنتاج منظمة الأوبك في شهر يناير 2015 نحو 30.8 مليون برميل يومياً ليرتفع وصولاً ل 33.3 مليون برميل يومياً في يوليو 2016، وذلك تأكيداً لأهمية دورها في ضمان أمن المعروض بداخل الأسواق العالمية.
وقال الدكتور الشطي بالطبع الأمر مختلف عند النظر إلى التوقعات التي صدرت حديثا عن سكرتارية الأوبك حيث ان الطلب على الأوبك يدور حول 32.7 مليون برميل يومياً خلال الربع الثالث من عام 2016 ويدور حول 32.3 مليون برميل يومياُ خلال الربع من عام 2016 بينما يستمر إنتاج منظمة الأوبك عند 33.2 مليون برميل يومياً، فإن ذلك يعني بناء في المخزون بمقدار 500 ألف برميل يوميا خلال الربع الثالث من عام 2016، و1 مليون برميل يومياً خلال الربع الرابع من عام 2016، وهو ما يعني استمرار اختلال ميزان السوق النفطية واستمرار الضغوط على أسعار النفط حيث يعتقد المراقبون أن مرحلة التوازن ستكون في النصف الثاني من عام 2017 بينما يرى آخرون أنه لن يحدث قبل النصف الأول من عام 2018.
وأوضح الدكتور الشطي في هذه الأجواء تأتي سياسة أوبك المتوازنة للإنتاج والتي تقضي باستمرار الاستثمار في تطوير الإنتاج وفق التوجهات الاستراتيجية للدول من دون استهداف إغراق الأسواق، ولكن الإنتاج حسب احتياج تنامي الطلب وهو ما أعطى أريحية للأسواق من خلال التصريحات المتوازنة التي صدرت عن وزراء النفط والبترول والطاقة في المنظمة بعد المؤتمر الوزاري للأوبك في 2 يونيو 2016، والتي عبرت عن أجواء إيجابية تعزز قنوات التواصل والتعاون لاستقرار الأسواق والأسعار وأن الوزراء يتطلعون لأسعار ربما تفوق الخمسين دولارا للبرميل تشجع الاستثمار، ولكن المراقبين يتطلعون إلى خفض الإنتاج دون حاجة السوق النفطية من أجل ضمان سحوبات من المخزون النفطي وتحقيق توازن الأسواق وتعافي أسعار النفط بوتيرة ثابتة، كما يجب أن ينظر إلى المشاورات التي تجري بين المنتجين والتي تسبق فعاليات منتدى الطاقة الدولي في الجزائر خلال 26 -28 سبتمبر 2016، على أنها جادة وذات مصداقية، ومؤشر يؤكد حرص المنتجين على استقرار الأسواق، كما أن أوضاع السوق ليس من السهولة التعامل معها؛ لتشابكها حالياً واستمرار عددٍ من المنتجين في معاناتهم الجيوسياسية التي تؤثر بطبيعة الحال على مستويات الإنتاج وعلى قرار التعاون من عدمه.
وأضاف استمرار هبوط الإنتاج النفطي الأمريكي ليس كافياً لاستيعاب الزيادة من الأوبك وبالتالي استمرار الفائض والضغط على الأسعار، وتأخير مرحلة توازن الأسواق إلى فترة أطول قد تكون النصف الأول من عام 2018، وتتوقع سكرتارية الأوبك انخفاض إنتاج النفط الأمريكي من 14 مليون برميل يوميا في عام 2015 الي 13.6 مليون برميل يوميا في عام 2016، ثم تقل وتيرة الهبوط أكثر في عام 2017 ليصل الإنتاج 13.4 مليون برميل يوميا او هبوط مقداره 200 ألف برميل يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.