فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النماص.. رحلة السياحة تنطلق من الحي التاريخي و40 فعالية تَعد بتجربة مميزة
24 موقعاً تراثياً وأثرياً و8 قرى و12 متحفاً مستعدون لاستقبال الزوار
نشر في الرياض يوم 06 - 07 - 2016

تنطلق قصة السياحة في محافظة النماص من موقع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني والذي يتوسط الحي التاريخي، تلك القصة التي تحمل الكثير مما يستحق الغوص في تفاصيلها طبيعيا وتراثيا وأثريا؛ تبدأ من الوصول لمتحف قصر التراث الواقع داخل الحي التاريخي وقصر ثربان (الذي سيتم استلامه من المقاول خلال الأيام المقبلة بعد انتهاء مشروع الترميم بقيمة إجمالية تقدر بخمسة ملايين ريال) حيث يتسلم أي زائر خلال زيارته للموقع خريطة سياحية تضم أكثر من 100 موقع سياحي تضم المتنزهات والمواقع التراثية والأثرية والجلسات العائلية والمطلات والمتاحف الخاصة.
وتضم النماص 8 قرى تراثية -سيتم إضافة قريتين لهذه القرى في شمال المحافظة-، و9 مواقع تراث عمراني مهيأة لاستقبال الزوار كقصر ثربان والحي التاريخي بوسط النماص وقرية آل نييح وآل جبر وبني مشهور وآل طارق وصدر إيد والعرش وآل عليان، إضافة إلى 30 موقعا أثريا، يوجد 12 منها قريبة وهي عبارة عن مواقع مقابر ونقوش ورسومات صخرية، يسهل الوصول لها، وشملها مشروع الهيئة التسوير والتبتير، ومنها موقع رسوس طلاح والبوارة ومقابر وادي ترج والجعيد وذي عين ورسوس بطحان رسوس الموبل بمركز بني عمرو -تعمل الهيئة على توفير وسائل نقل مناسبة للوصول للمواقع الأثرية القريبة وإيجاد مركز للزوار يكون قريبا منها مما يسهل زيارتها-.
بينما تشمل قائمة المتاحف الخاصة المرخصة من الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ويشرف عليها مكتب الهيئة بالنماص 12 متحفا، منها: متحف جبل شري لصاحبه عامر فايز الشهري، اليحيى التراثي لصاحبه علي بن يحيى الشهري، المقر بقرية المقر التراثية لصاحبه علي محمد المقر، الفضول لصاحبه سعيد بن ضيف الله البكري، غرمان بن يحيى لصاحبه صالح غرمان البكري، ابن صوفان لصاحبه عبدالله محمد العمري، سالم بن يحيى لصاحبه سالم بن يحي الخثيمي، مشرف العمري لصاحبه علي مشرف العمري، حلباء للتراث لصاحبه حمدان بن سعد العمري، آل عليان لصاحبه صالح محمد القناص، العرش لصاحبه صالح محمد الشهري؛ وفي المقابل فإن مرافق الإيواء المتوفرة في النماص تصل إلى 50 مرفقاً.
بدوره كشف محافظ النماص عبدالله العجيري عن أن تدشين فعاليات صيف المحافظة سيقام بقصر ثربان المعروف بأهميته التاريخية ومن الحي التاريخي الذي يتوسط النماص.
وأكد ضم كافة هذه الفعاليات إلى المسار السياحي، لافتا إلى أن المعتمدة أكثر من 40 فعالية لمدة 90 يوما، تضم: مهرجان التسوق ومواقع خاصة بالأسر المنتجة وفعاليات بالمتاحف الخاصة وبرامج تثقيفية وتوعيوية من قبل إدارة تعليم المحافظة وملتقيات ثقافية وأوبريتات شعرية وفنية وعروض فلكلورية لأبناء القبائل وأنشطة شبابية ومعارض تصوير فوتوغرافي ورسم حر وديوانية النماص والتي تعتبر ملتقى للمثقفين والرواة والفعاليات الثقافية والتراثية التي تقام في خيمة مخصصة في الحي التاريخي، إضافة الى عروض الضوء والصوت.
وتوقع أن تستقطب المحافظة الزوار من أبناء منطقة عسير ودول الخليج العربي وكافة مناطق المملكة، لا سيما وأنها تعتبر من أهم الوجهات السياحية التي يقبل عليها السياح، نظرا لما تتميز به المنطقة من جماليات في طبيعة الجو والمتنزهات التي تمتد على الشريط السياحي من أبها إلى النماص.
من جهته أوضح مدير عام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بعسير المهندس محمد العمرة أن كل محافظة من محافظات المنطقة تعتبر قصة سياحية تختص بنفسها وتعبر عن تراثها وحضارتها وتاريخها الضارب، ما يؤكد على قيمتها التاريخية والحضارية، مشددا على أن فرع الهيئة ومجلس التنمية السياحي يعملان بجهد وتعاون كبير في سبيل اختيار أفضل الفعاليات لهذه المحافظات التي اعتمدها سمو أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد لتحقيق مبدأ التعددية للسائح وإتاحة الفرصة له للخروج الى المواقع والمحافظات التي لا تقل في جمالها ومواقعها التراثية والأثرية عن مدينة أبها.
وأشار العمرة إلى العديد من المشاريع الضخمة التي نفذتها الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في محافظات عسير، ومنها مشاريع التبتير والتسوير للمحافظة على الآثار، إضافة لدور الهيئة في دعم القرى والمواقع التراثية ومحاولة وضعها في المسارات السياحية ليتسنى للسائح الوصول إليها ومعرفة أهم جماليات هذه المواقع وما تتميز به عسير في كل محافظاتها من الجمال والطبيعة والتراث والحضارة والتاريخ.
فعاليات عديدة ومتنوعة تنتظر الزوار (عدسة/ ظافر البكري)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.