تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلهام شاهين: الموجة الجديدة من الأفلام الكوميدية لم تؤثر على كبار النجوم
نشر في الرياض يوم 15 - 01 - 2006

الهام شاهين نجمة سنيمائية وتليفزيونية متميزة صنعت نجوميتها وجماهيريتها من خلال عدد كبير من الأدوار والشخصيات التي قامت بأدائها خلال مشوارها الفني المليء بالنجاح والجوائز وكان معها هذا الحوار:
٭ بعد رفضك لعدد كبير من المسلسلات التليفزيونية. ما سر حماسك لمسلسل «على نار هادئة» الذي عرض في رمضان؟
- لقد قدمت العديد من الأدوار ولم تعد لدي رغبة في تقديم أعمال الا التي أشعر تجاهها بالجدية وتحمل أفكارا جديدة. لذلك رفضت أربعة سيناريوهات وأوشكت على الاقتناع بالحصول على إجازة من الدراما التليفزيونية هذا العام، لكن المؤلفة كوثر هيكل فاجأتني بسيناريو «على نار هادئة» وعندما قرأته وجدت به جديدا حيث يناقش العنوسة بطريقة جديدة لأن شخصية العانس التي أجسدها دفعتها الظروف لأن تكون عانسا ثم دفعتها رغبتها في تحقيق ذاتها الى تأجيل الزواج.
٭ في الوقت الذي تشكو فيه بعض فنانات جيلك من قلة العمل تشاركين أنت في أكثر من عمل.. فما السر؟
- لكل مجتهد نصيب.. فانا أجتهد في عملي وأحاول أن أكون متنوعة حتى لا يمل الجمهور بالإضافة إلى الاختيار بشكل جيد.. كما أنني اعطي وقتي كله للفن ولا يشغلني عنه أي شيء فانا أعمل لاكثر من 20 ساعة يوميا ولم اتخذ الفن وسيلة للتهريج او لمجرد ان اكون امرأة حلوة أو جميلة.. فقد تعبت ودرست التمثيل واحرص دائما على ان اجسد جميع الادوار بنفس القوة وبالنسبة لمشاركتي في بطولة ثلاثة مسلسلات تلفزيونية لا اعتبر ذلك يجعلني وجها محروقا عند الجمهور بل يزيدني تألقا لانني دائما ابحث عن الجديد والمتميز في كل شخصية اقدمها. ودوري في مسلسل «على نار هادئة» مختلف تماما عن دوري في مسلسل «الحرافيش»
٭ هل تحرصين دائما على عرض اعمالك خلال شهر رمضان؟
- عندما أقوم بالتعاقد على مسلسل درامي لا اتساءل عن توقيت عرضه ولكن المصادفة وحدها كان عرض اعمالي في شهر رمضان مثل «نصف ربيع الاخر» و «الحاوي» و«بنات افكاري» و«بنت افندينا»علاوة على انني اعرف تماما أن هناك الكثير من المسلسلات التي تنفذ لاجل شهر رمضان ثم يتم اختيار الافضل من بينها وعموما رمضان او غير رمضان فالعمل الجيد هو الذي يفرض نفسه.
٭ البعض يؤكد أن عمل الفنان بالتلفزيون يؤثر على نجوميته في السينما فما تعليقك؟
- أنا ضد هذه المقولة تماما فالفنان الجيد يبحث جمهوره عنه في كل مكان بشرط أن يقدم لهم الدور الجديد ولا يكون مكرراً في أدائه وهذا يتطلب الدقة في اختيار الممثل لأدواره السينمائية أو التلفزيونية وهو الشيء الذي أحرص عليه بشدة ولا أتنازل عنه مهما كانت الإغراءات المادية للمنتجين لأن النقاد والجماهير لن ترحم من يقدم فنا هابطا فالمسؤولية ضخمة وليست سهلة على الممثل فالمهم أن تضع عينك على القضية التي تخرج إلى الناس من خلالها ولا يهم بعد ذلك حجم الدور أو مساحته فالأهم هل نجحت في الاستحواذ على انتباههم ان انصرفوا عنك وتحدثوا في موضوعات أخرى خلال عرض الفيلم.
٭ من خلال أدوارك الكثيرة والمتنوعة.. ما الذي يحسب لالهام شاهين؟
- الشيء الجميل المحسوب للإلهام شاهين انه لم يهمها ان تمثل بطولات او دورا صغيرا ولم يهمها ان تؤدي دور دميمة في «الهلفوت» وكنت ادهن جسمي بلون بني على رمادي لون التراب وشعري «اكرت» وشفايفي بيضاء لاكون في الشخصية يهمني ان اعمل دورا ضعف عمري في «موعد مع الرئيس» وام لابنة عشر سنوات وانا في العشرينيات. مثلت كل الادوار التي يمكن ان تخشى منها الممثلة وكلها ادوار تحسب لي وتعني انني ممثله واثقة من موهبتي وقادرة على اثبات وجودي في اي دور..وانني ممثلة لكل الادوار.
٭ ماذا عن نصيب الهام شاهين من الشائعات؟
- احيانا اتساءل هل النجاح يسبب استفزازا للآخرين ولكن اعود لاردد بيني وبين نفسي ان هناك شخصيات غير مشهورة وتصار حولها الشائعات ايضا في البداية كنت اعتقد ان الفنانين هم المستهدفون دائما من الشائعات لكن صدقني انا اسمع كلاما في وسط رجال الاعمال والسياسيين واحيانا تندهش من الشائعات التي يطلقونها على بعضهم البعض ووصلت الى نتيجة ان اطلاق الشائعات اصبح سمة في المجتمع وكنت اتضايق واتعب نفسيا واصاب بالاكتئاب في البداية لكن حاليا لدي مناعة وبعدين شغلت نفسي بالشغل الكثير والشائعات أصبحت لا تشغلني لان من يطلقها اشخاص اما كارهين نجاحي او نوع من الحقد والحسد وهؤلاء لا اشغل تقكيري بهم.
٭ دائما تصرحين بأن فارق السن لايمثل لك اهمية عند الزاوج فلماذا؟
- يمكن علشان انا عقلي اكبر من سني والرجل الناضج يكون اكثر حنانا وهدوءا وهذا ما تحتاجة اي امرأة لكن الشاب الصغير هو الذي يريد الاهتمام والحنان من المرأة اكثر من الرجل الكبير والزواج مسألة قدرية لا يأتي بالتفكير او الرغبة ولكن عندما يدق القلب ويأتي النصيب فلا مفر وسأفتح قلبي للحبيب القادم فالحب اجمل شيء في الدنيا.
٭ بصراحة ألا تقلقك الأجيال الفنية الجديدة التي بدأت تأخذ مكانها على الساحة؟
- إطلاقا، فهذا أمر طبيعي وتطور لابد أن يحدث، ثم في القمة متسع للجميع، ووجود جيل جديد لن يؤثر على عملي، فكلما أصبح هناك رواج في السوق السينمائي فإن هذا يشمل جميع الأفلام، والفيلم الناجح يكون دفعة قوية نحو الأمام، وأعود لأؤكد أن ظهور جيل جديد من الفنانات يمكن أن يؤثر سلبا على جيل آخر منهن، وهذا ما يحصل دائما في السينما.
٭ ولكن ما تعليقك على أن المؤلفين يسعون وراء الجيل الجديد ويتجاهلون القديم؟
- لايوجد نجم واحد ليس لديه أعمال سينمائية، والنجوم القدامى ليس لديهم الوقت من كثرة أعمالهم السينمائية، وذلك يعني أن الموجة الجديدة من أفلامهم الكوميدية لم تؤثر على كبار النجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.