واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لؤلؤ البحرين يسحر زوار معرض الجواهر العربية
نشر في الرياض يوم 29 - 11 - 2005

سحرت الحضور بجمالها الاخاذ وروعة لونها البرتقالي الزاهي النادر الوجود انها اكبر لؤلؤة عرضت في معرض الجواهر العربية الذي اسدل الستار عليه يوم امس الأول.ويقول السيد عبدالرزاق المحمود من مجوهرات لآلئ المحمود ان اللؤلؤة المعروضة مع مجوهراته تعد الأكبر في المعرض وهي من نوع (كونش) وتزن حوالي مابين 180 الى 200 قيراطا وتعد من النوع النادر الذي يوجد في بحر فيتنام وله عدة ألوان كما يوجد هذا النوع من اللؤلؤ في بحار الدول الافريقية العميقة.
وأوضح السيد المحمود بأن اللؤلؤ الخليجي يختلف عن هذا النوع حيث ان الخليجي يحتوي على عدة ثياب مثل (الصلة) اما اللؤلؤ من نوع (كونش) فيوجد في محارة بقطعة واحدة ولا يوجد بها ثياب ولكن يوجد بها عيب واحد حيث انه اذا انكسر فتخسر اللؤلؤة.
وذكر عبد الرزاق المحمود انه وجدت العام الماضي لؤلؤة كبيرة الحجم مستخرجة من البحر الاحمر وحجمها 47 قيراطا ولونها ابيض.وأوضح ان هناك لؤلؤا باللون الاسود والرمادي ويوجد اقبال عليه اما بالنسبة للمعروضات من اللؤلؤ في المعرض فهو قليل ولكن من اجل الشهرة وتعريف الزوار باللؤلؤ البحريني ومن ثم اقامة علاقات تجارية.
وأشار الى أن اللؤلؤ له تاريخ عريق منذ القدم في البحرين خاصة وفي الخليج عامة حيث كان يمثل اللؤلؤ البحريني افضل انواع اللؤلؤ في الخليج ومصدر رزق في الماضي.
وبما ان البحرين تتمتع بموقع جغرافي يؤهلها للعمل في البحر فقد قامت بالفعل حياة البحرينين على الغوص وجلب اللؤلؤ وبيعه حيث كان لصيد اللؤلؤ دور بارز في تطور الحياة الاقتصادية في منطقة الخليج العربي في تلك الفترة أي قبل اكتشاف النفط.
ويتكون اللؤلؤ نتيجة دخول جسم غريب مثل ذرة رمل أو كائن دقيق داخل المحارة (الصدفة) فيتأذى الحيوان الرخو الذي يسكن داخل الصدفة فيدافع عن نفسه بأن يفرز مادة لؤلؤية تجعل ذلك الجسم الغريب أملس ناعما مستديرا تقريبا حتى لا يؤذيه حيث يكسوه بطبقات من افرازه فتتكون جراء ذلك اللؤلؤة وتكون جودتها على قدر قوة افراز الحيوان والحيوان نفسه وبواسطة افرازاته يجعل داخل المحارة لامعا أملس وهذا السطح اللماع هو الذي يساعد على تكون اللؤلؤة فيعطيها البريق اللازم.
واللؤلؤ له عدة اشكال حيث يقوم تقييم اللؤلؤ على عدد من المعايير التي تختلف من وقت لآخر ومن مكان لآخر وفقا لأذواق الناس واهتمامهم وعامل العرض والطلب. ويراعي في تصنيف اللؤلؤ وتثمينه الى جانب الحجم والوزن مجموعة من الخصائص كالنوع والشكل واللون والاشراق ودرجة الاستدارة ونعومة الملمس وقد صنف أبناء البحرين والخليج العربي اللؤلؤ بحسب اللون الى عدة مجموعات منها «المشير» الابيض والمشرب بحمرة وردية وهو أحسنها وأندرها واذا كانت اللآلئ بهذا اللون وكانت كاملة التكوين ملساء براقة فهي أجودها قاطبة والاصل في كلمة المشير هو المشجر حيث قلبت الجيم الى ياء كما في لهجة اهل البحرين.
والنباتي وهو الابيض المشرب بحمرة أقل غير ناصع البياض به صفرة مثل لون (السكر نبات) بالاضافة الى الزجاجي وهو أبيض ناصع البياض زجاجي براق لامع كأنه شفاف..والسماوي ما كان لونه سماويا به زرقة خفيفة بلون زرقة السماءالصافية، والسنقباسي وهو اللون الذي يشتد فيه الازرق أكثر من السماوي ويميل الى الرمادي أكثر وهي لفظة هندية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.