أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تغلب على الاتحاد بركلات الترجيح.. الخلود يكتب التاريخ ويتأهل لنهائي كأس الملك    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    وشاح كشافة شباب مكة للمسعودي    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    أثر وظائف رمضان    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    الركلات القاتلة تحدث نهائيا تاريخيا    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد الحرام.. إيمان وخشوع وسكينة    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما السعودية تطير إلى إيطاليا من بوابة «فنون جدة»
من بينها فيلم للفنان راشد الشمراني
نشر في الرياض يوم 01 - 09 - 2015

رشحت جمعية الثقافة والفنون بجدة ثلاثة أفلام سعودية للمشاركة في مهرجان سينمائي إيطالي، دعماً منها للسينما السعودية الشابة وخلق الفرص لمشاركتها في المهرجانات السينمائية العربية والعالمية، خاصة وأن الترشيح جاء بطلب من المهرجان الإيطالي. والأفلام هي: فيلم "الكهف" للفنان القدير د. راشد الشمراني، وفيلم "بصيرة" فكرة وإخراج المهند الكدم، وفيلم "زومبا" من إخراج محمد بكر وبطولة: فهد غزولي وفوزان الحسن ومؤيد الثقفي وخيرية أبولبن وفيصل الزهراني ومشاري هلال.
وأكد الفنان عمر الجاسر مدير فنون جدة أن الجمعية يسعدها أن تدعم الأفلام السعودية ونجومها من المخرجين والمؤلفين والممثلين السعوديين "وقد سعدنا في الجمعية بطلب مسؤولي مهرجان "شاكا" السينمائي بإيطاليا ورغبتهم أن يعرض المهرجان هذا العام أفلاماً من المملكة وقد تجاوبنا معهم على الفور ونحن في الجمعية هدفنا هو دعم وتشجيع كل ما يخدم ثقافتنا وفنوننا السعودية".
د. راشد الشمراني
من جانبه، أوضح رئيس العلاقات العامة والإعلام ومشرف المنتدى الثقافي بجمعية الثقافة والفنون بجدة سهيل طاشكندي، أن الجمعية تلقت طلباً من مهرجان شاكا السينمائي الدولي "sciaccafilmfest"، والذي يقام في مدينة شاكا في صقلية بإيطاليا في الفترة من 11 إلى 17 من شهر سبتمبر 2015، وهذه الدورة الثامنة للمهرجان الذي تشارك به العديد من الأفلام من مختلف أنحاء العالم بأفلام طويلة وقصيرة ومن ضمنها فرع للأفلام العربية "وفي هذه الدورة أراد المهرجان مشاركة أفلام سعودية وقاموا بالتواصل مع الجمعية بجدة لعلمهم باهتمامها بالسينما السعودية وقد تجاوبنا معهم ورشحنا ثلاثة أفلام وأرسلناها للمهرجان وسيتم عرضها ضمن قسم الأفلام العربية، ونحن في الجمعية سعداء بهذا التعاون الذي سيكون تعاوناً دائماً بعد أن لمسنا من إدارة المهرجان الرغبة في تقديم أفلام سعودية وتعريف الجمهور العربي والعالمي بها".
من جانب آخر، قالت مسؤولة قسم الأفلام العربية بمهرجان شاكا السينمائي، صباح بن زيادي، إن المهرجان يسعده أن يقدم في دورته لهذا العام أفلاماً من المملكة للمرة الأولى "حيث في كل عام نقدم العديد من الأفلام العربية وأحببنا هذا العام أن تكون الأفلام السعودية حاضرة بالمهرجان ونحن نشكر جمعية الثقافة والفنون بجدة على تجاوبها وتفاعلها مع رغبتنا وسوف يكون بيننا تعاون مكثف خلال الفترة المقبلة وندعو كافة الفنانين والإعلاميين السعوديين لحضور المهرجان".
جدير بالذكر أن جمعية الثقافة والفنون بجدة بدأت منذ شهر في عرض العديد من الأفلام السعودية الهادفة، وحققت هذه العروض تفاعلاً وحضوراً لافتاً من الفنانين والإعلاميين والمهتمين، وقد عرض مساء أمس الاثنين ثلاثة أفلام بمقر الجمعية بالكورنيش، هي: "المرسى" من إخراج عدنان حسان وسيناريو عبدالرحمن الحاج، وفيلم "الانتحار" للمخرج عبدالله جلال وطارق فلاتة، وفيلم "وسواس" من إخراج عبدالوهاب دهلوي ومعاذ باخيضر وتأليف يوسف كابلي وتمثيل مهاب هندي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.