الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرقية: موجة غبار وكتلة هوائية باردة تجتاح المنطقة والجهات الحكومية تستنفر
المرور حذّر قائدي المركبات.. ومدني الشرقية يوجه رسائل تحذيرية

بدأت موجة غبار رملية مصحوبة بكتلة هوائية باردة غطت سماء المنطقة الشرقية صباح أمس الخميس، وانخفاض مستوى الرؤية الافقية الى اقل من 500 متر بالمنطقة الشرقية، وفي الوقت نفسه حذرت المديرية العامة للدفاع المدني عموم المواطنين والمقيمين بتوخي الحيطة والحذر ووجهت رسائل نصية تحذيرية، فيما منعت حرس الحدود قوارب الصيد من الإبحار.
وأوضحت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة على موقعها الإلكترونية أن المنطقة الشرقية " الأحساء - الدمام - الخبر - بقيق - الجبيل - سلوى - والأجزاء المجاورة والطرق المفتوحة " تمر بحالة جوية مصحوبة بكتلة هوائية باردة تصحب بنشاط في الرياح السطحية تحد من مدى الرؤية الأفقية قد تصل الى اقل من (1) كلم، يعقبها انخفاض ملموس في درجات الحرارة، ونبهت إلى أهمية أخذ الحيطة والحذر وجوب الالتزام بالتوجيهات والتعليمات الصادرة ادناه من المديرية العامة للدفاع المدني للتعامل مع هذه الظاهرة.
إيقاف حركة السفن القادمة والمغادرة من وإلى ميناء الملك عبدالعزيز
حرس الحدود يمنع إبحار قوارب الصيد
«صحة الشرقية»: كبار السن والأطفال الأكثر مراجعة لمستشفيات المنطقة
وطالب مدير عام مرور المنطقة الشرقية اللواء عبدالرحمن الشنبري، المواطنين والمقيمين بتوخي الحيطة والحذر خلال السياقة نتيجة انعدام الرؤية الى مستوى 500 متر تقريبا، مهيبا بجميع قائدي السيارات عدم السرعة وإضاءة المصابيح واستخدام (الفليشر) وعدم التجاوز، متمنياً للجميع السلامة خاصة في مثل هذه الاجواء المغبرة الكثيفة على المنطقة، وقال هناك تنسيق دائم مع امن الطرق خاصة للقادمين من خارج المنطقة الشرقية او المغادرين على الطرق السريعة.
وأكد اللواء الشنبري، ان مرور المنطقة كثف الدوريات الأمنية عند مفارق الطرق لمتابعة سير المرور وخاصة على طريق الخبر الدمام السريع والدمام الجبيل ومفارق الطرق بوضع دوريات على المداخل والمخارج كل ذلك للاطمئنان على سير قائدي المركبات..
وأوضح الناطق الإعلامي ل " مدني الشرقية" العقيد منصور الدوسري أن هناك تنسيقا مستمرا مع الرئاسة العامه للأرصاد وحماية البيئه فيما يتعلق بأحوال الطقس والتقلبات المناخية حيث يتلقى مركز القيادة والسيطرة تقارير كل 4 ساعات عن التنبؤات الجوية ويقوم مركز القيادة بتمرير المعلومات لإدارات الدفاع المدني بمحافظات المنطقة الشرقية والجهات ذات العلاقة لاتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة للتعامل مع الموقف.
وقال إن جميع الفرق الميدانية بالدفاع المدني جاهزة وعلى أهبة الاستعداد لمواجهة الحوادث المختلفة ونقدر للاخوة المواطنين والمقيمين تفاعلهم مع الرسائل التوعوية التي يوجهها الدفاع المدني من اجل سلامتهم.
انعدام الرؤية على الطرق السريعة
فيما قال المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الاحمر بالمنطقة الشرقية فهد الغامدي، ان المنطقة الشرقية شهدت موجة من الرياح والغبار نتج عنها وفاة احد العمالة نتيجة سقوط عمود إنارة عليه بمدينة الاحساء، وشاركت في مباشرة حادث العامل الآسيوي المتوفى فرقة إسعافية والقيادة الميدانية.
وكان مركز الإنذار المبكر التابع للأرصاد، قد اصدر صباح أمس الخميس، 6 تنبيهات متقدمة عن رياح وغبار بمحافظات عدة، منوهاً بأن هذه الظاهرة الجوية بدأت من العاشرة والنصف، صباحا، وتستمر للخامسة عصراً، وتتطلب أخذ الحيطة والحذر، مع وجوب الالتزام بالتوجيهات والتعليمات الصادرة من المديرية العامة للدفاع المدني للتعامل مع هذه الظاهرة.
من جانبه، الناطق الإعلامي لصحة الشرقية خالد العصيمي قال انه في إطار استعدادات مستشفيات صحة الشرقية لتقلبات الأحوال الجوية الحالية، أصدر مدير عام الشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور صالح بن محمد الصالحي توجيهاً بالتأكد من توافر الاحتياجات الكافية من الأدوية الخاصة بالحساسية والربو مع ضرورة أن تكون جميع الكوادر الطبية والتمريضية على استعداد تام، ورفع درجة الاستعداد لاستقبال المرضى وإعطاؤهم الأدوية اللازمة وإخضاعهم للملاحظة وإجراء الفحوصات الطبية اللازمة لمعرفة نوع المرض ومدى حساسية الجسم وتأثره بالأجواء حوله ، لافتاً العصيمي إلى ان معظم من يراجعوا أقسام الطوارئ في مثل هذه الأجواء هم كبار السن والأطفال المصابون بضيق التنفس والذين يكونون أكثر عرضة للتأثر بالغبار، ونصح المرضى بتفادي التعرض لهذه الأجواء قدر الإمكان مع استخدام وسائل الحماية الشخصية لمن تستدعي الظروف تعرضه للغبار.
وأوضح مدير ادارة العلاقات العامة والإعلام بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام خالد بن سعد المطيري بانه تم إيقاف حركة السفن القادمة والمغادرة من والى الميناء وذلك بسبب الاحوال الجوية حيث تراوحت سرعة الرياح بين 30و 34 عقدة وانخفاض مجال الرؤية الى ما دون 500 متر، كما لفت بان ادارة الميناء اتخذت هذا الإجراء الاحتياطي لضمان سلامة السفن القادمة والمغادرة حيث يكون الدخول غير امن في مثل هذه الأجواء وستستأنف الحركة فور تحسن الأجواء وانخفاض سرعة الرياح.
من جهة أخرى، منعت قيادة حرس الحدود بالمنطقة الشرقية الإبحار بسبب تغييرات الأحوال الجوية المتمثلة في الغبار والرياح والضباب وارتفاع الموج اجراء احترازياً، للمحافظة على سلامة أصحاب
القوارب.
واعتبر الناطق الإعلامي في حرس الحدود في المنطقة الشرقية النقيب عمر بن محمد الاكلبي، ان هذا المنع لا يتم اللجوء إليه إلا في الحالات التي يشكل فيها الإبحار خطراً على الأرواح أو الممتلكات، مبيناً ان قائد كل قطاع يقوم بتحديد درجة الخطر في المنطقة التي يترأسها، ابتداء من التحذيرات، وصولاً إلى المنع من نزول البحر، وليس بالضرورة ان يشمل قرار المنع كل مراسي المنطقة الشرقية، بسبب كبر مساحة شواطئها، فقد يكون ممنوعاً في منطقة، ومسموحاً في أخرى. وأكد على أصحاب الوسائط البحرية، بضرورة التأكد من حال الطقس في جميع الأحوال، خصوصاً في مثل هذه الأيام التي تشهد تغيرات مستمرة، مثل الغبار والضباب وارتفاع الموج، مشدداً على الاتصال برقم طوارئ حرس الحدود"994" ، للاستعلام عن حالة الطقس، وعدم إهمال وسائل السلامة على متن قواربهم والتأكد من صلاحيتها بشكل دوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.