وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليوني رأس استيراد المملكة من المواشي الحية الصومالية
التجار والمستوردون أعربوا عن فرحتهم بالقرار السامي
نشر في الندوة يوم 08 - 11 - 2009

نوه عدد من التجار والمستوردين أمس بموافقة المقام السامي على السماح للشركات السعودية باستيراد المواشي الحية من الصومال، على أن يتم الالتزام بجودة الواردات وخلوها من أي أمراض حيوانية، وتطبيق الاشتراطات الصحية البيطرية الدولية الخاصة بتصدير الحيوانات الحية.
وتوقع تجار ومستثمري المواشي أن يهبط سعر الخروف في الأيام المقبلة من 300 - 350 ريالاً إلى 200- 260 ريالاً، وقدروا المواشي الحية التي تستوردها المملكة سنوياً بأكثر من مليوني رأس من الأغنام الصومالية.
وقال شيخ المواشي بجدة شيبة الزهراني لاشك إن هذه الخطوة الجديدة والايجابية تجسد بجلاء حرص واهتمام الدولة بتنويع مصادر الدخل للاستيراد وعدم الاعتماد على مصدر وحيد مشيرا إلى أن معالي وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم لا يألو جهداً في تقديم كافة أنواع التيسيرات والتسهيلات اللأزمة بهدف توفير المواشي الحية بكميات كبيرة قبل موسم الحج وعيد الأضحى المبارك اللذين يشهدان نسبة نمو عالية في الطلب المتزايد على المواشي الحية بالسوق المحلي .
وقال إن هذه الخطوة سوف تسهم في الحد من كبح أسعار المواشي الحية وعدم ارتفاعها وبالتالي تكون في الأسعار معقولة في متناول المواطنين والمستهلكين .. مؤكداً إن حكومتنا الرشيدة حريصة دائما على تلمس احتياجات التجار والمستوردين من المواشي الحية وانهاء معاناتهم وفتح باب الاستيراد من الصومال مباشرة بعكس ما كان في السابق عن طريق جيبوتي مما يرهق مستوردي المواشي السعوديين ويكبدهم خسائر كبيرة ولكن موافقة المقام السامي على السماح للشركات السعودية باستيراد المواشي الحية من الصومال، سيكون له انعكاسات إيجابية على جميع الجوانب مع حرص التجار على الالتزام بجودة الواردات وخلوها من أي أمراض حيوانية،وتطبيق الاشتراطات الصحية البيطرية الدولية الخاصة بتصدير الحيوانات الحية مؤكداً إن وزارة الزراعة تعمل على تسهيل استيراد المواشي من الدول المسموح الاستيراد منها بعد التأكد من وجود شهادة منشأ وشهادة صحية والكشف عليها في المحاجر الحيوانية الموجودة في المنافذ.
واختتم حديثه بقوله إن الوزارة تشجّع تجار المواشي دائما على زيادة حجم الاستيراد وتنويع المصادر بهدف توفير اللحوم الطازجة وعدم الاعتماد على بلد واحد بل بالعكس تحرص الوزارة على طمأنة المستهلكين مشيرا إلى إن سوق المواشي ولله الحمد يتسم بتنوع مصادره وبكميات كبيرة دون أي نقص مما يسهم في خفض أسعار المواشي الحية بالسوق.
وأشار عيد فالح الصبحي تاجر مواشي أن سعادتنا لا توصف بهذه الخطوة التي أثلجت صدورنا وإنهاء معاناتنا في السنوات الماضية ولكن مع القرار الجديد الذي جاء في وقته المناسب قبل موسم الحج وعيد الفطر ، متوقعا إن تصل أول شحنه من الأغنام الصومالية إلى ميناء جدة الإسلامي خلال هذا الأسبوع الحالي مما ستنعكس إيجابا على حركة الأسعار وتأمين إمدادات واحتياجات سوق المواشي الحية بأسعار معتدلة.
وعبر أحمد الحربي تاجر مواشي عن شكر التجار والمواطنين لخادم الحرمين الشريفين وكافة المسؤولين لهذه الخطوة الرامية في حل معاناة تجار ومستوردي المواشي من الاستيراد من الصومال مباشرة بدلا مما كان علية السابق الذي كنا نفقد ما نسبته 20 بالمائة من المواشي بسبب التحميل والتنزيل مما يكبد التاجر خسائر فادحة لا تحمد عقباها .
وأشار إن أسعار المواشي الحية الصومالية بالسوق حاليا مابين 300 إلى 350 ريالاً متوقعا إن تنخفض هذه الأسعار خلال الأيام القليلة القادمة عقب وصول أول الشحنات الحية من الصومال للسوق إلى 200 إلى 260 ريالاً للرأس الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.