قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان يرعى حفل جائزة (إجازتي سعودية)
سلّم الجوائز المالية والتشجيعية للأسر الفائزة
نشر في الندوة يوم 23 - 12 - 2008

رعى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار مؤخراً حفل توزيع جائزة برنامج “إجازتي سعودية” الذي نظمته الهيئة وموقع “إجازتي .كوم ejazti.com” الصيف الماضي.
وسلم سموه الجوائز التقديرية المالية والتشجيعية لثلاث أسر سعودية تنافست في المراحل الأخيرة من البرنامج حيث حصلت أسرة جلوي خالد العتيبي من مدينة الدمام على المركز الأول بنسبة 39% وشيك بمبلغ 15 ألف ريال، وجاءت أسرة ناصر اليحيا من مدينة الرياض في المركز الثاني بنسبة 35.6% ، فيما جاءت أسرة فائز صلاح خطابي من مكة المكرمة في المركز الثالث بنسبة 25.4%.
وأكد سمو الأمير سلطان على أهمية تجربة هذه الأسر مع السياحة الوطنية سواء من خلال التخطيط المبكر للرحلات السياحية، أو من خلال الاستعانة بالمرشدين السياحيين والشركات السياحية، إلى جانب ثقافة تدوين الرحلات باستخدام التقنيات الحديثة وشبكة الإنترنت، مشيرا إلى أن هذه التجارب سوف تسهم في تغيير ثقافة الأسر السعودية تجاه الرحلات السياحية الداخلية، ويخفف عنها العبء، ويقلل عليها التكاليف، ويعرفها بمناطق جديدة من مناطق المملكة.
وكشف سموه أن المرحلة القادمة من البرنامج في العام المقبل 2009م سوف تشهد منتجا جديدا للشباب، وذلك ضمن المرحلة الهيكلية المرحلية القادمة للبرنامج.
وأكد سموه على أهمية الإعلام الإلكتروني ودور منظمي الرحلات السياحية، والمرشدين السياحيين المرخصين من قبل الهيئة في دعم السياحة الوطنية، مشيرا إلى أن هذا القطاع لم يكن موجودا قبل نحو ثلاث سنوات، وأن القطاع الخاص أنطلق من خلال شركات متخصصة في استيعاب هذه المهمة الجديدة وهذه الصناعة المتكاملة العناصر.
وحول الوعي والقبول السياحي قال الأمير سلطان: “ أن القبول الكبير الذي حدث للسياحة السعودية في السنوات الماضية قبول أنا لم أتوقعه في هذا الزمن القصير والاندفاع الكبير من قبل المناطق والمدن الصغيرة والكبيرة في المملكة نحو السياحة الوطنية وتسويق منتجاتها والاعتزاز بمواقعها التراثية وبتقاليدها وبتراثها”، موضحا أن الهيئة تعمل ضمن برامج منهجية منظمة وتعاون مع الجميع ضمن ثقافة جديدة، وتنفذ برامج منظمة مدروسة على عدة مستويات للثقافة السياحية، مستشهدا سموه ببرنامج السياحة المدرسية “أبتسم” الذي تنفذه الهيئة بالشراكة مع وزارة التربية التعليم، وقافلة الإعلام السياحي.
وقال أن الهيئة تعتني بقطاع الآثار بعد أن استلامه من وزارة التربية والتعليم وتعمل على تهيئة المواقع الأثرية والمحافظة عليها، وإعادة تطوير المتاحف القائمة، موضحا أن العديد من الفرق العالمية تعمل حاليا على التنقيب في المواقع الأثرية في مناطق المملكة.
وأشار سمو الأمير سلطان إلى أن الهيئة سوف تطلق في العام القادم ولأول مرة في تاريخها معرضا كبيرا للآثار التي استعادتها المملكة يقام في المتحف الوطني، مؤكدا على توجيهات الدولة بالحرص على الآثار الوطنية والمحافظة عليها، واستعادة الآثار التي خرجت سواء عن طريق فرق التعدين أوالتنقيب، وأن هذه الآثار هي أملاك ومكاسب وطنية.
وردا على سؤال حول سرقة الآثار قال سموه: أن نظام الآثار الجديد نظام واضح وصريح ويحدد سقوف جديدة للتعامل مع قضية سرقة الآثار، مؤكدا التعاون الكبير والتنسيق مع الجهات المعنية ووزارات الداخلية والخارجية والجمارك، وإمارات المناطق، والأنتربول في هذا الجانب.
وأضاف الأمير سلطان أن الهيئة سوف تقدم لمجلس الإدارة دراسة تتعلق ببرنامج متكامل لحماية الآثار يتضمن تجربة المجتمعات المحلية والمواطنين حول الآثار التي تعد مكاسب وطنية، مشيرا إلى أن الهيئة سوف تقوم الشهر القادم حملة للتوعية بالآثار الوطنية.
تميز وتنسيق
وشدد سموه على أن الهيئة تعمل مع شركائها وفق تنسيق متكامل، مستشهدا بالعمل المتميز والتنسيق المبكر مع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من خلال العديد من البرامج التدريبية والتنسيقية في المواقع السياحية مما أسهم في نجاح العديد من البرامج المرضية نتيجة لهذا التعاون الكبيرة.
وكان الأمير سلطان بن سلمان قد رعى حفل توزيع حفل إجازتي سعودية ، حيث قدم مدير موقع إجازتي سعودية الأستاذ فهد الغامدي عرضا متكاملا عن البرنامج وفكرته وأهدافه وتطرق لطريقة الترشيح والنتائج التي تحققت من خلال البرنامج في نسخته الأولى، مشيرا إلى أن نجاح البرنامج تحقق من خلال عدد الزيارات لصفحات البرنامج في الموقع الإلكتروني التي تجاوزت المليونين زيارة، كما استعرض مدير شركة مواسم الأستاذ محمد النفيعي تفاصيل البرامج السياحية التي قدمت للأسر المشاركة، والدور الذي قام به المرشدين والإعلاميين في التعريف بالمواقع السياحية التي زارتها الأسر في مناطق جدة، وعسير، والدمام.
واستعرضت الأسر الفائزة في البرنامج تجاربهم الثرية مؤكدين على أهمية التنسيق المبكر والتخطيط للرحلات السياحية، وتوفر المرشدين السياحيين للتعرف على المواقع السياحية بجانب متعة المنافسة في تدوين التقارير اليومية للرحلات عبر الإنترنت وتجاوب الزوار بالتعليق وإبداء اقتراحاتهم.
ويعد برنامج “إجازتي سعودية” من البرامج التي تدعمها الهيئة لما يلعبه من دور حيوي مهم في دعم الجهود التي تبذلها لتشجيع السياحة الداخلية، والتعريف بالإمكانات السياحية الهائلة المتنوعة في المملكة. وهو عبارة عن برنامج تفاعلي إعلامي الكتروني يهدف للتحفيز على السياحة الداخلية وينظمها الموقع الإلكتروني (إجازتي.كوم ejazti.com) وشركة مواسم للعطلات والمرشد السياحي السعودي وبرعاية رئيسية من الهيئة العامة للسياحة والآثار في المملكة العربية السعودية، وتتمثل فكرة المسابقة في طرح أسئلة استكشافية حول المواقع والأجواء السياحية في ثلاث مدن من مناطق المملكة وهي: جدة والخبر وأبها.
وقد تمت عملية فرز الفائزين على ثلاث مراحل، في المرحلة الأولى تم اختيار 100 أسرة من المجموع الكلي للعائلات ال 3221 المشاركة عشوائياً في الموقع الإلكتروني للبرنامج، ثم تمت في المرحلة الثانية دراسة تفصيلية لكل عائلة من العائلات ال 100 من قبل لجنة الفرز، لاختيار عشر عائلات من قبل اللجنة، واجري السحب الالكتروني بينهم وتمخض السحب عن فوز العائلات المذكورة، وحصلت كل عائلة من العائلات الفائزة على تذاكر السفر والإقامة والمواصلات والبرامج السياحية في مدن المسابقة.
وشهدت صفحات البرنامج تفاعلاً كبيراً من جانب المتسابقين والزائرين لموقع (إجازتي.كوم ejazti.com)، حيث بلغت عدد الزيارات 2.500.000 زيارة، وعدد المتفاعلين مع البرنامج أكثر من 1.634 زائر، إضافة إلى أكثر من 70 تقريراً رصدها المتسابقون الثلاث الذين احتدمت المنافسة بينهم وتجلى ذلك من خلال ما قدموه من تقارير مكتوبة ومصورة ترصد يومياتهم.
وحققت الحملة الكثير من الايجابيات، كان أبرزها اطّلاع مئات الآلاف من الزائرين على المواقع السياحية وكيفية تنظيم الوقت في رحلات السفر، علاوة على تثقيف السائح السعودي بكيفية التخطيط المسبق للرحلات وتحقيق أفضل معدلات فوائد السياحة.
يذكر أن تحديد الفائز بالجائزة تم من خلال حصر أصوات الزائرين واللجنة التحكيمية، لبيان أكثر الأسر حصولاً عليها لناحية إثراء المعلومات عن مدينة المسابقة والتفاعل مع المشاركين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.