قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسائل محبة من القلب
نشر في الندوة يوم 31 - 01 - 2012

مع بداية الأسبوع الحالي عاد الطلاب والطالبات إلى مدارسهم لبدء فصل جديد ألا وهو الفصل الدراسي الثاني بعد اجازة قضوها بصحبة الأهل والأقارب والأصدقاء وبعد أن قضوا من اختبارات الفصل الدراسي الأول لهذا العام 1432/1433ه.
وبهذه المناسبة أود أن أوجه رسائل محبة من القلب لاخواني واخواتي المعلمين والمعلمات وأخرى لأولياء الأمور وثالثة لابنائي وبناتي الطلاب والطالبات .. أقول وبالله التوفيق:
|| (اخواني واخواتي المعلمون والمعلمات) هاهم أبناء المسلمين وبناتهم قد عادوا إلى مقاعد الدراسة واقبلوا عليكم ينتظرون منكم علوماً نافعة ومعلومات قيمة تفيدهم في دينهم وفي دنياهم وآخرتهم فخذوا بتلك الناشئة ودلوها على محبة المولى سبحانه وتعالى واغرسوا في نفوسهم الايمان والاحسان والعبودية الحقة لله عز وجل وحده دون سواه واخلصوا لله في القول والعمل والفعل فرسالتكم رسالة عظيمة واقتداء بأشرف مخلوق على وجه الأرض الذي كان خير المعلمين والمربين وهي رسالة أمانة بمعنى الكلمة ومن خلال ذلك انعقدت عليكم الآمال بعد الله جل وعلا .. انعقدت عليكم في هداية البشرية من الضلال في تعليم الجاهل وتربية السفيه .. سيأتيكم الجاهل بجهله والسفيه بسفاهته فاصبروا وصابروا واغرسوا بذوراً سترون ثمارها مستقبلاً وحصادها قريباً ، اغرسوا بايديكم العلوم النافعة والاخلاق الحميدة لخيري الدنيا والآخرة واعلموا أن التعليم رسالة عظيمة تقلدها الأنبياء وورثها العلماء وقام بها الاخيار فهنيئاً لمن عرف حقها وأداها على الوجه المطلوب فجهودكم واضحة وأسأل الله العلي القدير أن يكتب لكم الأجر والمثوبة في الدنيا والآخرة وأن يحفظكم ويرعاكم.
|| (اخواني الآباء والأمهات أولياء الأمور) اعينوا الأبناء والبنات على ما للعلم من مشاق ومتاعب .. واحتسبوا الأجر عند الله سبحانه وتعالى في القيام بحقوق الأبناء والبنات واسداء الخير اليهم ، واعلموا بأن رسالة المعلم رسالة عظيمة فقد تضيع رسالة المعلم والمعلمة وتقتل المعنويات وتضيع الأمانات إذا استخف الآباء والأمهات بحقوق المعلمين والمعلمات حينما ينطلق الأبناء والبنات إلى مقاعد الدراسة دون توجيه ولا ارشاد ولا تربية .. فاتقوا الله جل وعلا في حقوق المعلم والمعلمة فما جزاء الاحسان الاّ الاحسان.
من منّا الكامل؟!! وليعلم الجميع بأن رسالة التعليم تضيع اذا ضاعت حقوق المعلم والمعلمة وضاعت واجباتهما ، وتضيع رسالة التعليم عندما لا يهتم ولي الأمر بأبنائه وتضيع معها حقوق الطلاب والطالبات عندما نجد ولي الأمر يسهر مع الاصدقاء إلى ساعات الفجر ، والأم تسهر مع صديقاتها حتى قرب صلاة الفجر بلا حسيب أو رقيب .. كرسوا أوقاتكم لاكمال رسالة التعليم وكونوا خير عون للمعلمين والمعلمات فاليد الواحدة لا تصفق .. فاغرسوا حبهم في قلوب أبنائكم وبناتكم وأغرسوا توقيرهم وإجلالهم والصبر على أذيتهم وازعاجهم حتى يكونوا في انظارهم لهم مكانة خاصة.
|| (أبنائي الطلاب والطالبات) .. خذوا بأسباب النجاح وأسباب الفلاح فاعتمدوا على الله جلت قدرته واعلموا بأن من اتقى الله جعل له من كل ضيق مخرجاً ، ومن كل هم فرجاً وجعل له من أمره يسراً ، وجعل العسير يسيراً وأتاه خيراً كثيراً.
فقد كان رسول الهدى صلوات الله وسلامه عليه يقول (يا حي يا قيوم برحمتك استغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين) فإذا أراد الله بعبده التوفيق جعله مفوضاً الأمور إليه ووفقه وسدده لكي يعتمد على حول الله وقوته لا على حوله وقوته ، كما أن الجد والاجتهاد مطلوب لتتزودوا بالمعارف والعلوم النافعة واياكم والسهر والتعب لأن ارهاق النفس بذلك يؤثر على صحتكم وعلى استيعابكم ، وتجنبوا الغش والتزوير والاعتماد على الآخرين ،ابتعدوا عن حسد بعضكم لبعض فالمنافسة الشريفة أفضل بكثير من ذلك وعليكم بالرضا بقضاء الله وقدره والتسليم لأمر الله عز وجل ، كما أنصحكم بالبعد عن رفقاء السوء فكم من شاب وشابة وقعا في قضية فساد أو قضية اخلاقية بمصاحبتهم لمثل هؤلاء.
والرسول عليه الصلاة والسلام قال (الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو الاّ المتقين) وأكرر الوصية بالمعلم والمعلمة فهم كالشمعة التي تحترق لتضيء للآخرين .. يا أبنائي وبناتي الطلاب والطالبات أنتم عماد الأمة وقلبها النابض وصنّاع الأمجاد وثمرات الفؤاد وفلذات الأكباد .. أنتم عنصر الأمة ودليل حيويتها وسبيل نهضتها فهاهي بلادكم الغالية تنفق المليارات من الريالات سنوياً من أجل أن تتعلموا وتحصدوا الدرجات ، ومن أجل أن تتسلحوا بالعلم والمعرفة لكي تقوموا بعد تخرجكم بخدمة أبناء الوطن وان تقدموا لهذا البلد جزءاً يسيراً مما انفقه عليكم طيلة أيام الدراسة فهل أنتم فاعلون؟!!.
والله من وراء القصد.
همسة:
من جد وجد ومن زرع حصد ومن سار على الطريق وصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.