جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل إمارة مكة المكرمة يرعى حفل جمعية تحفيظ القرآن الكريم
نشر في الندوة يوم 20 - 08 - 2011

نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة الرئيس الفخري لجمعية تحفيظ القرآن الكريم بمكة المكرمة رعى وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الخضيري مساء أمس الاول الحفل السنوي لجمعية تحفيظ القرآن الكريم بمكة المكرمة وذلك بالحرم المكي الشريف.
وأعد حفل خطابي بهذه المناسبة بدء بتلاوة آيات من القرآن الكريم ، ثم ألقى رئيس مجلس إدارة الجمعية نواف بن عبدالمطلب آل طالب كلمة رحب فيها بوكيل إمارة منطقة مكة المكرمة وشكره على رعايته لهذا الحفل نيابة عن سمو أمير منطقة مكة المكرمة.
وأفاد رئيس مجلس إدارة الجمعية أن الحافظين لكامل كتاب الله الكريم من طلاب وطالبات الجمعية في هذا العام بلغ 850 حافظا وحافظة ، الذين حفظوا 15 جزءا 1687 حافظا وحافظة ، فيما يبلغ عدد حلقات التحفيظ بالجمعية أكثر من 2819 حلقة تحفيظ ، مبينا من يقوم بالتدريس أكثر من 2819 معلما ومعلمة ، ويبلغ عدد الدارسين والدارسات بها أكثر من 84 ألف دارسا ودارسة.
وأكد آل طالب أن الدور الجمعية لا يقتصر على تدريس القرآن الكريم في الحلقات المنتشرة في المساجد والمسجد الحرام فحسب ، بل يمتد إلى بعض القطاعات والمرافق الحكومية كالسجون والإصلاحيات
وأشار إلى أن عدد الذين التحقوا بحلقات التحفيظ في السجون والإصلاحيات بمكة المكرمة هذا العام بلغ 1386 نزيلا ونزيلة ، فيما بلغ عدد النزلاء والنزيلات الذين استفادوا من المكرمة الملكية بتخفيض مدة المحكومية لكل نزيل حفظ القرآن الكريم إلى نصف المدة 3615 نزيلا ونزيلة ، منذ صدور هذا الأمر الكريم حتى منتصف هذا العام.
تلا ذلك استماع الحضور لنماذج من تلاوات الحفاظ المتفوقين من طلاب الجمعية.
عقبه كلمة معالي رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد الذي أوضح فيها ما تحظى به جمعيات تحفيظ القرآن الكريم في المملكة من دعم مادي ومعنوي واحتضان ورعاية من ولاة الأمر في هذه الدولة - حفظهم الله - مؤكدا أن في هذه الجمعيات الخير الكثير حيث ينتظم فيها مئات الآلاف من الدارسين والدارسات ولها أثارها ونتاجها العظيم في تعليم الأجيال كتاب الله الكريم وحفظه.
ثم ألقى إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ صالح بن محمد آل طالب كلمة الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي تحدث فيها عن فضل القرآن الكريم وتعلمه وتعليمه مؤكدا أن هذه الجمعية تكتسب أهميتها بأنها امتداد لتاريخ فهذه الأرض تلقت أوائل الوحي من السماء وحول الكعبة المشرفة تليت آيات كتاب الله الكريم وامتد هذا العطاء إلى وقتنا الحاضر ، مشيرا إلى أن الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي شرفت منذ إن كانت إدارة للإشراف الديني حتى وقتنا الحاضر باحتضان هذه الجمعية منذ تأسيسها.
وأكد حاجة العالم الماسة إلى التمسك بكتاب الله الكريم ليسعدوا فلا سعادة ولا عزة للأمة إلى بكتاب الله الكريم وسنة نبيه - صلى الله عليه وسلم.
إثر ذلك قام وكيل الأمارة بتكريم قدامى مدرسي الجمعية والعشر الأوائل من خريجي معهد الأرقم بن أبي الأرقم التابع للجمعية والعشر الأوائل في حفظ كامل القرآن الكريم والعشر الأوائل الحافظين نصف القرآن الكريم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.