الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصائح لتشخيص الروماتيزم مبكراً قبل تطور الحالة
نشر في المواطن يوم 02 - 08 - 2017

يعد الروماتيزم مصطلحاً عاماً يشمل العديد من الأمراض الالتهابية، التي تصيب العظام والمفاصل والغضاريف. ولا يقتصر الروماتيزم على المسنين فقط، حيث إنه قد يهاجم جميع الأعمار. وكلما تم تشخيص المرض مبكراً، زادت فرص العلاج، والذي يختلف من حالة لأخرى.
وقال طبيب العظام الألماني ديتليف بيكر-كابيلر إن الروماتيزم يشمل ما يزيد عن 100 نوع من الأمراض الالتهابية، مشيراً إلى أن الاعتقاد الشائع بأن الروماتيزم يصيب كبار السن فقط خاطئ، حيث إن الإصابة قد تحدث في كل المراحل العمرية.
وأضاف بيكر-كابيلر أن الروماتيزم يظهر في شكلين رئيسيين، وهما: روماتيزم التآكل، والذي يشمل مثلاً الفُصال العظمي، والآخر هو التهاب المفاصل الروماتويدي المزمن، وهو التهاب يُصيب المفاصل.
وينشأ الفصال العظمي بسبب تآكل غضاريف المفاصل، وهو في الغالب يُصيب المسنين، وكذلك الأشخاص، الذين يعانون من زيادة الوزن. أما التهاب المفاصل المزمن المعروف أيضا بالتهاب المفاصل الروماتيزمي فغالباً ما يصيب الأشخاص في المرحلة العمرية بين 35 و50 سنة. وفي هذا النوع يعاني المريض من التهاب الغشاء الزليلي، بعد ذلك يمتد المرض إلى الغضروف المفصلي، وقد ينتشر المرض ويهاجم العظام.
ومن جانبها، قالت طبيبة العظام الألمانية إليزابيث فون بيتسولد إن الإصابة تبدأ في أصابع القدم وأصابع اليد؛ حيث يمكن أن تتورم وتُكوّن عقداً، ومع تطور المرض قد يتمزق الغضروف، وتحتكك العظام ببعضها، وهو ما يترتب عليه الشعور بألم شديد. وبعد ذلك، تبدأ المحفظة المفصلية في التهتك، وهو ما يترتب عليه تصلب المفاصل. وفي الحالات الشديدة يمكن أن يلحق ضرر ببعض أعضاء الجسم، مثل القلب أو الكلى.
ومن المرجح أن سبب التهاب المفاصل المزمن يرجع إلى استجابة من جهاز المناعة، على سبيل المثال بعد العدوى بداء لام، والذي ينتقل عن طريق حشرة القراد. بعد ذلك تهاجم المستضدات، التي من المفترض أن تحارب البكتيريا المتسللة، الجسم نفسه على نحو مفاجئ.
وكلما تم تشخيص المرض مبكراً من خلال اختبارات الدم، كان ذلك أفضل، لأن مسار المرض يتحدد خلال أول عامين من الإصابة به. وإلى جانب الفصال العظمي والتهاب المفاصل المزمن تشمل الأمراض الروماتيزمية أيضاً مرض “التهاب الفقار اللاصق”، الذي يصيب العمود الفقري، ومرض فيبروميالجيا (متلازمة الألم العضلي التليفي) ومرض هشاشة العظام، الذي يصيب النساء على وجه الخصوص.
وأشارت فون بيتسولد إلى أن العلاج يختلف من حالة لأخرى، موضحة أنه في المعتاد توصف عقاقير لتخفيف الألم ومكافحة الأجسام المضادة، بالإضافة إلى العلاج الحركي والطبيعي. كما يمكن علاج الروماتيزم أيضاً بالحرارة أو البرودة، حيث يمكث المرضى لفترة قصيرة في غرفة تصل درجة حرارتها إلى 110 درجات تحت الصفر.
وفي حالات الفقار اللاصق يخضع المريض للعلاج بالحرارة، ولكن يتعين على الطبيب توخي الحذر، لاسيما مع المرضى، الذين يعانون من مشاكل في القلب، والذين لا يمكنهم تحمل حمام طيني ساخن بدرجة حرارة 42 مئوية. كما أن اتباع نظام غذائي معين يعمل على تخفيف متاعب الفصال العظمي. وقد يكون الملاذ الأخير في اللجوء إلى التدخل الجراحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.