أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17600 رجل دفاع مدني تدعمهم 3800 آلية للحفاظ على سلامة الحجاج
تخزين أسطوانات الغاز بالمشاعر يصنف كجريمة تستوجب السجن

أكد قائد قوات الدفاع المدني في الحج اللواء حمد بن عبدالعزيز المبدل تكامل استعدادات وجاهزية خطط الدفاع المدني لموسم حج هذا العام كاشفا عدد من المخاطر الافتراضية في العاصمة المقدسة والمدينة المنورة والمشاعر تشمل مخاطر الأمطار والسيول والحرائق والعواصف والتلوث البيئي وحوادث المركبات.
وأشار في المؤتمر الصحفي لقيادات قوات الدفاع المدني بالحج والذي عقد ظهر امس بالعاصمة المقدسة الى مشاركة 17600 رجل دفاع مدني يدعمهم 3800 آلية للحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن في جميع أعمال الحج وباستخدام أحدث التقنيات في إدارة العمليات الميدانية. وقال ان من جديد اعمال وخطط الدفاع المدني لهذا العام مشاركة فريق البحث والإنقاذ السعودي وايجاد وحدات متخصصة في الإنقاذ بالمناطق الجبلية ووحدات مكافحة المواد الخطرة .
وقال ان جميع قوات الدفاع المدني المشاركة في مهمة الحج استكملت انتشارها وتجهيزاتها في العاصمة المقدسة والمدينة المنورة رافعا الشكر لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا على دعمه لقوات الدفاع المدني المشاركة في تنفيذ خطة مواجهة الطوارئ بالحج وحرصه على توفير كافة الامكانات لاداء مهامها على الوجه الامثل كما أعرب عن شكره لصاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين امير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية على توجيهاته ومتابعته لاعمال قوات الدفاع المدني بالحج مؤكدا ان قيادة الدفاع المدني باشراف مدير عام الدفاع المدني الفريق سليمان العمرو تسخر كل امكانياتها لقوات الدفاع المدني المشاركة في تنفيذ خطط مواجهة الطوارئ بالحج لاداء مهامها في الحفاظ على امن وسلامة ضيوف الرحمن.
ورداً على سؤال حول المستجدات في استعدادات الدفاع المدني لحج هذا العام ، اشار اللواء حمد المبدل الى مشاركة فريق البحث والإنقاذ السعودي بكامل تجهيزاته لأول مرة بعد حصوله على التصنيف الدولي ضمن قوات الدفاع المدني في حج هذا العام ، بالإضافة إلى استحداث فريق للإنقاذ الجبلي وتأمين آليات لمباشرة الحوادث في المباني العالية والأبراج ، بالإضافة إلى آلية البث التليفزيوني الحي للحوادث ونقل صورة فورية من مواقع البلاغات إلى عمليات الدفاع المدني وتفعيل نظام الحوادث في غرف ومراكز العمليات لسرعة مباشرة البلاغات وتوجيه الوحدات الميدانية لمواقع الحوادث ، مشيراُ إلى استحداث 26 مركزاً موسمياً للدفاع المدني خلال حج هذا العام إلى جانب 250 مركزاً ثابتاً في العاصمة المقدسة والمشاعر. وأكد اللواء المبدل أن خطة انتشار وحدات الدفاع المدني تهدف إلى سرعة مباشرة البلاغات والتغلب على مشاكل الزحام المروري في بعض المواقع باستخدام فرق الدراجات النارية المجهزة للتدخل الأولي لمباشرة حوادث المركبات والأنفاق ، بالإضافة إلى الاستعداد الكامل للتعامل مع مخاطر الأمطار والسيول.
من جهته اكد العقيد خالد العودة ركن السلامة بمشعر منى حرص مراكز الدفاع المدني بالمشعر على ازالة جميع مسببات الخطر واتخاذ كافة الاجراءات اللازمة لسلامة ضيوف الرحمن من خلال الاستعداد والتجهيز المبكر ولاتنسيق والتواصل مع كافة الجهات المعنية يخدمة الحجاج واجراء اعمال الكشف الوقائي لمواقع اداء مناسك الحج بالمشاعر ومتابعة متطلبات السلامة في مخيمات الحجاج ومقرات الجهات الحكومية بمشعر منى 0
واشار إلى وجود قوة للاشراف الوقائئ تنتشر في جميع ارجاء مشعر منى لمتابعة أعمال السلامة في جميع مرافق مشروع إسكان الحجاج ومتابعة انظمة السلامة بها والتدخل السريع والاولي في حالات الطوارئ وتشعيل ماخذ اطفاء الحريق بالإضافة الى متابعة جميع المناشط التجارية والخدمية بمشعر منى تحت إشراف نخبة من الضباط المؤهلين علميا وعمليا لذلك.
ورداً على سؤال عن إجراءات تنفيذ قرار حظ الغاز المسال في المشاعر أكد العقيد العودة أن القرار يبدأ تنفيذه فعلياً منذ أول يوم من شهر ذي الحجة وفق نطاق جغرافي لكل المشاعر ، حيث يتولى الأمن العام مسؤولية ضبط اسطوانات الغاز قبل وصولها لمنطقة المشاعر ، بينما يتولى الدفاع المدني مسؤولية تطبيق قرار الحظر داخل المشاعر بما في ذلك مقرات المنشآت الحكومية ومصادرة كل ما يتم ضبطه وتطبيق الغرامات المالية الفورية بحق المخالفين.
من جانبه قدم العقيد مهندس احمد الشهراني ركن السلامة بمشعر عرفة عرضا موجزا عن استعدادات الدفاع المدني في عرفة مشيرا الى تغطية طل ارجاء المشعر بفرق السلامة ومجموعات الاشراف الوقائي والحماية المدنية للتأكد من توفر كافة اشتراطات السلامة وعدم وجود اي مسببات للحوادث قبل وصول الحجاج الى عرفة . وقال الشهراني ان الاستعدادات شملت رصد وتحليل كافة المخاطر المحتملة واتخاذ الاجراءات الوقائية للحد من احتمالات وقوعها بالاضافة الى تنفيذ فرضيات تدريبية عملية لمواجهة ماقد يقع من حوادث بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية. وأكد الشهراني عناية الدفاع المدني بسلامة التمديدات الكهربائية في مخيمات الحجاج.
من جهته أكد العقيد عبدالله القرشي مدير السلامة بادارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة تكامل استعدادات مراكز الدفاع المدني في جميع انحاء مكة المكرمة لمواجهة كافة الافتراضيات المحتملة خلال موسم الحج من خلال خطة تعتمد على تكثيف اعمال الكشف الوقائي ورصد المخاطر المحتملة وتفعيل اليات الوقاية من الحوادث لاسيما المنطقة المركزية والساحات المحيطة بالمسجد الحرام والاحياء المجاورة وتحديث المواقع الحرجة والتي تتزايد بها عوامل الخطورة في حميع الاحياء وعن تأثير المشاريع الجاري تنفيذها بالعاصمة المقدسة على خطط واستعدادات الدفاع المدني أكد القرشي أن جميع الخطط المعدة تتسم بالمرونة وتستوعب كافة المستجدات والمشاريع بما في ذلك مشروع توسعة المسجد الحرام وتوفر كل الإمكانات والبدائل للتعامل مع كافة المخاطر الافتراضية المحتملة .
مشيرا أن إجمالي عدد المنشآت المصرح لها بإسكان الحجيج هذا العام وصل إلى 4300 منشأة جميعها خاضعة للاشتراطات الفنية الواردة في لائحة إسكان الحجاج.
فيما أكد ركن الحماية المدنية بمشعر مزدلفة العقيد محمد القماش تجهيز جميع مراكز واركان السلامة والحماية المدنية في منى ومزدلفة وعرفات واتخاذ الاجراءات الوقائية ضد كافة المخاطر الافتراضية وتم رصد المخاطر المحتملة واجراء المسح الوقائي الميداني لمواقع تواجد الحجاج وتحديد افضل اساليب التعامل مع المحاطر المحتملة وتحديد مهام الجهات المعنية بتنفيذ اعمال الدفاع المدني في حالات الطوارئ مشيرا إلى تواجد مندوبين لكافة الجهات الحكومية على مدار الساعة بمركز عمليات الطوارئ للدفاع المدني.
من جهته أكد العقيد خالد الجهني المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بالمدينة المنورة خطة الدفاع المدني بالمدينة المنورة، انه من خلال الخطة تم رصد 9 مخالفات في منشآت إسكان الحجاج بالمدينة المنورة وإحالتها إلى لجنة النظر في مخالفات السلامة ، وإغلاق 7 منشآت لوجود مخالفات في مساكن الحجاج، وشدد المشاركون في المؤتمر على أن تخزين اسطوانات الغاز في المشاعر يتم تصنيفه كجريمة تستوجب عقوبة السجن وفق الضوابط المقررة.
وفي نهاية المؤتمر أعرب مدير إدارة الإعلام والناطق الإعلامي لقوات الدفاع المدني في الحج العقيد عبدالله العرابي الحارثي عن شكره لممثلي وسائل الاعلام وما بذلت وسائلهم من جهود لمتابعة وتغطية خطط الدفاع المدني لموسم الحج ودعم برامج التوعية الوقائية ونشر ثقافة السلامة بين الحجاج .
المزيد من الصور :


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.