أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس البلدي بمكة يطالب بمراقبة العشوائيات وينتقد غياب التخطيط المسبق
طالب أمانة العاصمة المقدسة بتفسير الزيادات الكبيرة في الإيرادات

شهدت جلسة المجلس البلدي بمكة المكرمة الرابعة والخمسين التي عقدت مساء امس الاول، برئاسة نائب رئيس المجلس الدكتور خالد ابوحفاش وحضور اعضاء المجلس وحضور رؤساء البلديات الفرعية ومدير عام النظافة المهندس محمد المورقي وعدد من ممثلي بعض الادارات بالامانة، نقاشات ساخنة حول عدد من الملفات من بينها رفض بلدية الشوقية تنفيذ قرار المجلس الخاص باسكان الملك فهد رغم مرور اربعة اشهر على اصداره، ومطالبة اعضاء المجلس بتفسير الزيادات في ايرادات بعض انشطة امانة العاصمة المقدسة. وطالب المجلس البلدي، البلديات الفرعية بتكثيف المراقبة على المناطق العشوائية، منتقدا تداخل بعض المخططات الواردة من امانة العاصمة المقدسة، بما ينم عن غياب التخطيط المسبق. في المقابل عرض مدير عام النظافة بمكة المكرمة خطة الامانة التشغيلية لموسم حج هذا العام، كاشفا عن الاستعانة ب15 الف عامل نظافة، فيما اكد مدير التخطيط الانتهاء من دراسة تخطيط منطقتي الحسينية وجعرانة.
إسكان الملك فهد
اكد رئيس بلدية الشوقية بالعاصمة المقدسة المهندس ممدوح عراقي رفضه تنفيذ قرار المجلس البلدي بمكة المكرمة القاضي بمعاملة سكان اسكان الملك فهد، معاملة الاحياء المجاورة الواقعة بين الدائري الثالث والدائري الرابع والسماح لهم ببناء اربعة ادوار وفقا لنظام الارتفاعات المقرر من قبل وزير الشؤون البلدية والقروية. وقال عراقي خلال جلسة المجلس البلدي، لم يصل الينا تعميد الامانة، واحترم المجلس البلدي ولكن لابد من توجيهي من قبل امين العاصمة المقدسة. واثار رفض عراقي، استغراب المجلس البلدي من عدم تنفيذ القرار الذي اصدره منذ اكثر من اربعة أشهر، واشار اعضاء المجلس البلدي الى ان اي قرار للمجلس البلدي اذا مر عليه شهر دون اعتراض من الامانة عليه فهو ساري المفعول حسب اللائحة.
زيادة الإيرادات
من جهة اخرى طالب المجلس البلدي بتفسير للزيادات التي طرأت في ايرادات بعض الانشطة بأمانة العاصمة المقدسة والفارق الكبير بين ايرادات الربع الثاني من عام 1435-1436ه والربع الثاني من هذا العام 1436-1437ه لبعض الانشطة، منتظرين من الامانة توجيه من لديه الاجابات على استفسارات اعضاء المجلس للحضور امام الاعضاء وبيان سبب تلك الزيادات الملفتة للنظر ونقص بعض الايرادات في بنود أخرى في مقارنة الربع الثاني من هذا العام بالربع الثاني من العام الماضي. ولاحظ الاعضاء ارتفاع نسبة التحصيل في بعض الانشطة كنشاط (تأجير مرافق) الى 7755.6% في الربع الثاني من هذا العام المالي للفترة من 9-6-1436ه حتى 7-9-1436ه عن نظيره من العام الماضي 1435-1436ه، وارتفاع نسبة التحصيل في مبيعات ناتجة عن النشاط غير مصنفة الى 7130.40% في الربع الثاني من العام المالي الجاري عن نظيره من العام الماضي.
المناطق العشوائية
وطالب اعضاء المجلس البلدي بالعاصمة المقدسة البلديات الفرعية بتكثيف المراقبة على المناطق العشوائية، مشيرين الى ان هناك من يقوم بالبناء والعمل في تلك المواقع العشوائية ليلا ونهارا دون مراقبة من البلديات الفرعية مطالبين بايجاد لوحات ذات احجام كبيرة بالمواقع ذات التعديات تبين ان هذه الاراض ملك الدولة ويمنع التعدي عليها، مؤكدين على ان تكون البلدية صديق المواطن، والا يحس ان البلدية تقف ضده.
واقترح عضوالمجلس البلدي الشيخ نواف آل غالب بان يكون هناك شركات خاصة لمراقبة التعديات في المواقع العشوائية على غرار الشركات الامنية تقوم بمراقبة الاراض سواء داخل النطاق العمراني اوخارجه مما يسهل من الضغط على الامانة وبالتالي تتفرغ لاعمالها مهامها الاخرى. بينما اكد المهندي محمد العبدلي من ادارة التخطيط بالامانة الانتهاء من دراسة تطوير المناطق العشوائية في الحسينية وجعرانة. واوصى المجلس بعقد ورشة مكونة من الامارة والامانة والجهات الاخرى المعنية بازالة التعديات للخروج برؤية موحدة حول التعديات. كما انتقد المجلس البلدي بعض اجراءات الامانة فيما يخص المخططات التي تحال معاملاتها الى المجلس البلدي وكشف عن تداخلات في بعض المخططات فيما حولها من اراض،في اشارة الى انه ليس هناك تخطيط مسبق لدى البلدية.
الخطة التشغيلية
من جهته سلط مدير عام النظافة بالامانة المهندس محمد المورقي الضوء على خطة الامانة التشغيلية لموسم حج هذا العام، وقال ان الامانة اعدت خطة تشغيلية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة بدأ العمل فيها من شهر رمضان وتم الانتهاء منها منذ اسبوع وتضمنت 12 الف عامل نظافة منهم (6400) عامل في المشاعر المقدسة و(5600) عامل في مكة المكرمة وقد تم تقسيم المشاعر المقدسة الى 27 مركزا وزود كل مركز بعمالة وآليات ومعدات وجميع مستلزماته. واضاف المهندس المورقي لدينا 1300 صندوق ضاغط مشيرا الى انه تم تغيير خطة الصناديق الضاغطة هذا العام بحيث ستقوم الامانة بتشغيل كامل الصناديق دون الاعتماد على مؤسسات الطوافة وقد تم تطوير هذه الصناديق تطويرا تقنيا وتم تخصيص قسم لمتابعة هذه الصناديق والمخازن الارضية مع الجهات التشغيلية والفنية المخصصة لها.
واشار الى ان هناك دعما من الامانات يقدر ب 2000 عامل وهناك (8) مشروعات طوارئ بها (2800) عامل وبالتالي سيصل عدد العمالة الى (15000) عامل بين مكة المكرمة والمشاعر المقدسة. وقال المورقي لدينا تجربتان في هذا العام الاولى عبارة عن صندوق مزدوج يعمل بطريقة ميكانيكية والتجربة الثانية عبارة عن حاويات تحت الارض سيتم الاستفادة منها في هذا العام كتجربة اضافة الى 18 الف حاوية في المشاعر المقدسة وكذلك حاويات محطات انتقالية متنقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.