أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن عفتان: بدأت دراستي في المعلامة وتنمية عسير مليئةٌ بالصعوبات
3 أحداث هي الأهم في حياتي.. ورحلة الابتعاث كانت الأكثر نفعا
نشر في المدينة يوم 17 - 01 - 2013

استعرض عبدالله بن علي بن عفتان أحد أعلام الفكر في منطقة عسير رحلة حياته على صفحات «المدينة»، ومدّ بساط الذكريات منذ الطفولة والدراسة في المعلامة والمسجد، حتى صار علمًا من أعلام عسير. ولم يقف ابن عفتان عند هذا الحد بل تذكر أسماء وأعلامًا شاركته رحلة العمر، وقدمت له يد النصح والدعم الكبيرين. حكايات رواها بن عفتان معنا اليوم في حوار الذكريات..
للنشأة دور في تكوين الشخصية فكيف كانت طفولتك وتربيتك الأولى؟
** الحقيقة أن الحياة في طفولتي ليست لينة بحكم صعوبة الحياة وصعوبة التعامل وجدية التربية وصرامة التوجيه ومن هنا تظهر معالم النضوج المبكر وإثبات الوجود ووضع القدم على الأرض الصلبة ومواجهة الإيجابيات والسلبيات بوعي وإدراك وقدرة على الوفاء برضاء الآباء وتقبل التوجيه واحترام رأي المربين.
جزء من حياتي
هل ما زلتم تتذكرون بعضًا من طفولتكم.. وكيف ترونها اليوم؟
** أراها اليوم وكأنها جزء من حياتي فأصدقاء الطفولة هم كثر منهم الجيران ومنهم زملاء والمجال ربما لا يتسع لذكر الجميع، فأعتذر عن ذلك.
كيف كان تعليمك.. وهل كنت متفوقًا؟
** بدأ تعليمي كغيري في المعلامة المسجد عام (1366) في تعليم القرآن الكريم وعلومه واللغة العربية ومبادئ الحساب والأصول الثلاثة والأربعين النووية وأكملت الدراسة في المعلامة بتاريخ (30/12/1372) أما التفوق فإن التنافس وكفاءة المعلم وعنصر الرغبة والرهبة تمثل مجال التفوق ولكل مجتهد نصيب والطموح إلى مرتبة الحصول على التفوق والنجاح.. سافرت من أبها إلى الطائف ثم إلى جدة ثم استقرت بنا عصا الترحال في عاصمتنا الحبيبة الرياض فكانت دراسة وعمل وفيها تحقق بحمد الله التوفيق.
مرحلة الشباب
وماذا عن مرحلة الشباب.. أين اتجهت بعد حصولك على التعليم؟
** مرحلة الشباب هنا تمثل عنصرًا حيويًا يؤدي إلى إثبات الوجود على كل الأصعدة العملية وتؤسس لمستقبل معترف به بين أوساط المجتمع من خلال نجاحاته وسلوكياته الحميدة الطيبة ويصبح في ذلك إعدادا واستعدادا للمستقبل وتوطيدا للثقة بالنفس وثقة الآخرين بالشباب.. الشباب أولى خطوات العمل الميداني الأوسع مع أصحاب التجربة ورجال الصعاب.. وتعليمي كان أول عوامل الدخول إلى هذا الميدان بمسؤوليتين.. فقد عملت في (1/1/1375) مدرسًا في مدارس الجنوب التي كان يشرف عليها المرحوم الشيخ عبدالله بن محمد القرعاوي في مدرسة بني رزام التي أنشأها فضيلته.
رحلة الابتعاث
وفي عام (1381) التحقت بالعمل بوزارة العمل والشؤون الاجتماعية قطاع الشؤون الاجتماعية ابتعثت على نفقة الوزارة للدراسة في مجال التعاون في المعهد التعاوني الأردني بعمان في السنة الأولى للتعيين عام (1962)م وحصلت منه على شهادة الدراسات التعاونية. عملت في إدارة التعاون اختصاصيًا تعاونيًا ثم تدرجت بالعمل حتى وصلت إلى مدير إدارة التعاون، وقد أتاح لي هذا العمل فرصة المساهمة في إنشاء العديد من الجمعيات التعاونية والجمعيات الخيرية وتمكنت من خلاله من زيارة أغلب مدن وقرى وهجر بلادنا الحبيبة، كما هيئت لي التعرف على عدد كبير من المسؤولين والأعيان في الوطن الغالي أعتز بمعرفتهم.. ثم العودة إلى ابها مديرًا عامًا للشؤون الاجتماعية في المنطقة 1397ه وكان لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير حينذاك الفضل بعد الله في توجيهي وإتاحة الفرصة لي للمشاركة الاجتماعية في خدمة الوطن مما أتاح لي العمل مع أمراء مناطق المنطقة الجنوبية.
رحلة الوظيفة
وماذا استفدت من رحلتك الطويلة مع الوظيفة؟
** كانت رحلة ممتعة وجذابة ساعدتني على تنمية معلوماتي وزيادة معارفي في أجزاء وقطاعات وطني الكبير المملكة وهذه الاستفادة كبيرة جدًا.. كانت الوظيفة الحكومية مرحلة انتقال من عمل ميداني شاق وأسفار متواصلة وتجارب عملية متوالية.. الوظيفة الحكومية أتاحت لي فرصة ثمينة من خلال العمل في المجالات الاجتماعية والإنسانية وكم هي السعادة أن تمد يد العون والمساعدة لمحتاج وترعى يتيمًا وتواسي مسنًا وتشرف وتهتم بذوي الاحتياجات الخاصة.
مراحل عمرية
كيف كنت تُعامل أولادك وهل في حياتك أسرار تخفيها عن الجميع؟
** التعامل مع الأبناء على مراحلهم العمرية ما بين التوجيه واللين والعقاب ولله الحمد كانت نتائجها ايجابية وهذه السيرة مع الأحفاد. نسأل الله الكريم أن يوفق الجميع لخدمة الدين والقيادة والوطن أما عن الاسرار فكل إنسان في حياته بعض الأمور التي لا يرى من المناسب البوح بها.
تحقيق الامنيات
هل حققتم كل ما تمنيتم؟
** طموحاتي وأمنياتي كبيرة وحتى الآن حققت جزءا منها بفضل الله بانضمامي لعدة عضويات في المؤسسات الحكومية والخاصة وأنا حتى ولو أنني متقاعد أمنيتي أن أكون طيلة حياة المتبقية خادما لهذا الوطن.. لأقدم لوطني ما لدي من خبرات ردًا لجميله علينا، «لو كنت أعلم الغيب لاستكثرت من الخير».
الثروة والسفر
هل تحلم بالثروة وماذا تعني لك كلمة السفر؟
** الثروة الحقيقية هي الاستقامة والحفاظ على طاعة الله.. وهي أكبر كنز في هذه الحياة لكل من على الأرض أما السفر متعة وتفكر وفيه فوائد متعددة.
3 أحداث
ما أهم ثلاثة أحداث في حياتك؟
** وفاة والدتي رحمها الله وأنا في عملي في الرياض عام 1378ه ولم اعلم بوفاتها إلا من احد الأصدقاء فيما بعد لقلة سبل التواصل وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على ما نحن نعيشه في الوقت الحاضر من نعمة الامن والتواصل وسبل الحياة المتقدمة وفي وقت وجيز لا يقاس بعمر السنين ولكن يقاس بما تحقق لبلادنا من نعمة الرخاء والتقدم والعيش الكريم والآمن بفضل الله علينا.. التحاقي بالدراسة في المعهد التعاوني في الأردن عام 1962م.. أكرمني الله بأن أكملت كتاب بنو رزام تاريخ وحضارة صدر عام 1424ه - 2004م.
أسماء وأدوار
من هم الذين ساعدوك أو تشعر بأنهم ساهموا في تخطيك عقبات الحياة؟
** كثر الذين كان لهم بعد الله دور في حياتي وأقولها بكل أمانة ومن لا يشكر الناس لا يشكره الله وهم صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز حفظه الله.. وصاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان حفظه الله وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز حفظه الله ومعالي الأمير محمد بن تركي السديري أمير جازان سابقا متعه الله بالصحة والعافية ومعالي الأستاذ عبدالرحمن بن عبدالله أبا الخيل وزير العمل والشؤون الاجتماعية متعه الله بالصحة والعافية ومعالي الاستاذ ابراهيم بن عبدالله العنقري وزير العمل والشؤون الاجتماعية رحمه الله ومعالي الأستاذ محمد بن علي الفاز وزير العمل والشؤون الاجتماعية سابقًا ثم وزير الخدمة المدنية سابقًا متعه الله بالصحة والعافية.. ومعالي الأستاذ مساعد السناني وزير العمل والشؤون الاجتماعية سابقًا.. ومعالي الدكتور يوسف بن احمد العثيمين وزير الشؤون الاجتماعية.. والشيخ عبدالله بن علي حميد أديب عسير رحمه الله. والشيخ عبدالوهاب بن عبدالعزيز ابو نقطة المتحمي رحمه الله والشيخ علي بن احمد بن معدي رحمه الله والشيخ عبدالعزيز بن محمد أبو ملحة عضو مجلس الشورى وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية سابقًا والأستاذ عبدالله بن عبدالعزيز الجاسر مستشار وزير العمل والشؤون الاجتماعية سابقًا.. والأستاذ عبدالعزيز بن إبراهيم العجلان وكيل الوزارة للشؤون الاجتماعية سابقًا.. والأستاذ عبدالله بن علي الزيد مدير عام التعاون بوزارة العمل والشؤون الاجتماعية سابقًا.
الغربة وتأثيرها
هل تشعر أن الناس ما زالوا يذكرونك وماذا عن الغربة وتأثيرها؟
** نسأل الله أن يجعلني عند حسن الظن بي أما في الغربة فقد كنت احتمى فيها بالله وفي نظري أن القرب من الله هو الأهم.
مسيرة نجاحك في الحياة هل اعترضها الفشل؟
** هذه سنة الحياة نجاح وخلافه، كل انسان في الحياة لا بد أن يصطدم بعراقيل الفشل ويقطف وهور النجاح.
لكم اهتمام بالتاريخ وجمع التراث نود منكم نبذة عن مساهمتكم في عسير؟
** التاريخ هو حافظة الأمة وهو المحفز القوي لاستقراء المستقبل، أرجو أن أكون عند حسن ظن أهلي ومنطقتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.