منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل ل المدينة : عقويات صارمة ضد الحجاج غير النظاميين العام المقبل
أعلن نجاح موسم الحج واقتراب عدد ضيوف الرحمن إلى 4 ملايين

أعلن صاحب السموالملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة الحج المركزية عن نجاح موسم هذا العام مؤكدًا أنه من أنجح المواسم على الإطلاق.
وأكد ل»المدينة» أهمية تطبيق عقوبات صارمة وبدون مجاملات ضد الحجاج غير النظاميين ابتداء من العام المقبل.
وقدّر سموه عدد الحجاج غير النظاميين بأنه يتراوح بين 1.3 إلى 1.4 مليون حاج مؤكدًا أنهم يؤثرون بشكل كبير على الخدمات المقدمة للحجاج النظاميين.
وشدد سموه على ضرورة إيلاء قضية توعية الحجاج أهمية قصوى قبل وصولهم إلى المملكة مستبعدًا أن تفيدهم الدورات التوعوية والتثقيفية بعد وصولهم لأداء الفريضة.
وأكد سموه أنه سيتم اخضاع جميع أعمال موسم الحج للتقييم لمراجعة الإيجابيات والسلبيات.
ونفى سموه أن تكون هناك أزمة في تشغيل قطار المشاعر مؤكدًا على محاسبة المقصّرين فيما حدث في النفرة.
وأكد سموه أن غالبية المفترشين من حجاج الداخل والمقيمين داخل المملكة موضحًا سموه أن الدراسات الجارية تركّز على التحكم في مداخل المشاعروخاصة عرفات.
120 ألف رجل أمن
وفي بداية المؤتمر أشار سموه إلى بعض الأرقام في موسم الحج هذا العام مشيرًا إلى مشاركة 120 ألفًا من رجال الأمن من مختلف القطاعات الأمنية و10 آلاف آلية و25 طائرة عمودية للدفاع المدني و20 طائرة عمودية للأمن العام يعمل بها 360 طيارًا وفنيًا وهناك 30 ألف كاميرًا مراقبة و100 دورية أمنية متجولة و200 مركز أمني كما وفّرت أمانة العاصمة المقدسة 12 ألف عامل نظافة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وتم ضخ 3 ملايين و 600 ألف متر مكعب من المياه في المشاعر المقدسة بمعدل 600 ألف متر مكعب يوميًا، ولفت إلى توفير الطاقة الكهربائية في مكة والمشاعر والحرم دون أي قصور أو انقطاع بإجمالى أحمال تصل إلى 3300 ميجاوات بزيادة 30% عن العام الماضي، وقدمت شركة الكهرباء خدمات ل565 جهة حكومية وخدمية، وحصل الحجاج على خدمات صحية ذات جودة عالية من خلال 3500 سرير في 8 مستشفيات بمكة و 7 في المشاعر و150 مركزًا صحيًا وتم إجراء أكثر من 2500 عملية متنوعة بينها 400 عملية قلب وقسطرة و8 حالات ولادة كما راجع المراكز الصحية نحو 200 ألف حاج.
وأشار إلى نقل المرضى المنومين في سيارات إسعاف مجهزة بجميع التجهيزات للوقوف بعرفات معتبرًا هذه الخدمة المجانية الإنسانية لا تتوفر في أي مكان من العالم، ووفرت هيئة الهلال الأحمر السعودي 152 مركزًا و510 سيارات إسعاف و400 طبيب وأخصائي بالمشاعر و6 طائرات إسعاف جوي وتم علاج 4000 حاج مريض ومصاب في عرفات ومنى حتى يوم أمس، وشارك 4500 كشاف في 8 معسكرات وتم إرشاد 25 ألف حاج في عرفات ومنى.
وأبدى تقديره للشباب المتطوعين في مكة والحرم والمشاعر المقدسة معربًاعن شكره لكل من ساهم وشارك بنجاح في حج هذا العام وخصوصًا الذين عملوا في الميدان تحت الشمس نهارًا وسهروا الليل مساء لخدمة الحجاج هذا العام، ولفت سموه إلى أن عدد الحجاج من هيئة الإحصاءات العامة بلغ 3 ملايين و161 ألف حاج لهذا العام وفي الحقيقة هناك إحصاء آخر من جسر الجمرات يفيد بأن عددهم بلغ اكثر من 3 ملايين و657 ألف حاج.
4 ملايين حاج
ورجح سموه أن يكون العدد قد قارب 4 ملايين حاج مشيرًا أن الحجاج المفترشين هم سبب الكثير من المشكلات التي تحدث في الحج ومعظم هؤلاء مقيمون.
وردًا على سؤال ل»المدينة» بشأن تقييمه للموسم قال الأمير خالد الفيصل:
«في كل عام نجتمع بعد الحج مباشرة لتقييم أعمال الحج ومراجعة جميع السلبيات التي حدثت من أجل البناء فوق الإيجابيات».
وأعرب عن أمله في وضع حلول حازمة وحاسمة لمشكلة الافتراش ابتداء من العام المقبل.
ورجح سموه أن تكون الزيادة في أعداد الحجاج غير النظاميين لعدم وضوح العقوبة مؤكدًا على ضرورة تطبيقها بصرامة ودون مجاملات.
وقال سموه: «إن بقاء هذا الوضع على ما هو عليه يعني الإساءة للحجاج النظاميين وما تقدمه الدولة لهم من خدمات».
وشدد سموه على أهمية البدء في توعية الحجاج قبل قدومهم إلى المملكة لأن التوعية بعد الوصول لن تفيد».
وردًا على سؤال بشأن رسالة الحج قال سموه: «إن رسالة الحج الإسلامية هي رسالة الإسلام ورسالة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وهي تبرهن في كل عام أن المسلمين إذا أخلصوا النية لله وتجاوزوا اختلافاتهم الفرعية واتحدوا للعبادة لابد أن ينجحوا، وأضاف: هذا الجمع الذي وصل إلى 4 ملايين يلبسون نفس اللباس ويسكنون على نفس الأرض ويتحركون في مكان واحد وبأسلوب واحد، يضربون أكبر وأعظم مثلٍ للعالم إن اجتماع المسلمين ليس خطرًا على العالم وإنما هو في صالحه وأن الإسلام دين رقيّ واتحاد وتعاون وتكاتف كما إنه دين سلام ومحبة وتعايش سلميّ وهذه الرسالة العظيمة التي توجّه للعالم من هذا المكان المبارك للأسف الشديد تهمّش ولا ينقل من هنا إلّا السلبيات.. وعلى العالم أن يأخذ هذه الرسالة على محملها الجدّي وعلى صدقها وأمانتها وأسلوبها الاجتماعي التضامني والسياسي والاقتصادي والأخلاقي الذي يمثله الإنسان المسلم فردًا وجماعة».
حافلات جديدة
وعن البرامج التوعوية قال سموه: «أعتقد أن هناك برنامجًا توعويًا من خلال لجنة الحج العليا للحجاج، بين الخارجية والحج».
وحول الحافلات المتهالكة قال سموه: «هذه المشكلة دُرست من قبل لجنة الحج المركزية وأصدرت قرارات وإجراءات حازمة وملزمة طبقت هذا العام وستكون كل الحافلات جديدة في حج العام المقبل.
وردًا على سؤال آخر قال الأمير خالد الفيصل: إنه ليس أمير الحج بل هو خادم للحج وأنه سيتم فرض عقوبات صارمة على المؤسسات المخالفة أو المتهاونة بالأنظمة والتعليمات، ونفى سموه أن تكون هناك أزمة في تشغيل قطار المشاعر وقال: نحن بحاجة إلى وقت أكثر فالمشروعات ليست مباني وآليات فقط بل كوادر وعقول تدير هذه المشروعات ، ولا شك أن مشروع القطار ناجح وتم تشكيل لجنة للتحقيق في المشكلة التي وقعت أثناءالنفرة.
ونفى سموه أن يكون هناك مسيرات للحجاج السوريين.
وعن التوسعة في المشاعر لزيادة الطاقة الاستيعابية قال:إن هذا المشروع لا يقابله تحديات بل لابد أن تكون الدراسة متكاملة بشأن الحركة والنقل والسكن والخدمات وهذه الأشياء لها العديد من الجهات التي تضمن جودتها، والتنسيق من صلاحية لجنة الحج العليا والمركزية وأرجو أن يتم التنسيق بنجاح خلال موسم الحج المقبل للبدء الفوري بعد هذا الحج في التطوير.
* وعن عقد النظافة قال: إن هناك خطة ودراسة متكاملة للنظافة في الحج المقبل، وقال: نحن لسنا مضطرين للرّد على المسيئين للمملكة من خلال موسم الحج وما يهمّنا أن نتعاطى مع النقد البناء، ويجب إذا أردنا الإصلاح ان نبدأ بأنفسنا، أما إذا كان التهجم والافتراء للتشويه فهذا لا يعنينا.
المفترشون من الداخل
وقال: إن معظم المفترشين والحجاج المخالفين ليسوا من حجاج الخارج بل من الداخل ومن المقيمين في المملكة.
وعن تضارب الأنباء حول دراسة تسوير المشاعر قال سموه: هناك دراسة موجودة وأعلن عنها وأمر بها خادم الحرمين الشريفين في رمضان الماضي وهناك 3 مشروعات صدرت بأمر ملكي الأول: هو اعتماد المخطط الشامل لمكة المكرمة والثاني: الموافقة على مشروع النقل العام والثالث: هو مخطط تطوير المشاعر المقدسة وجميعها قدّمت في وقت واحد وتمت الموافقة عليها، ولا أعرف كيف يكذب أحد وجود دراسة لتطوير المشاعر المقدسة!!، والظاهر أن هناك لبسًا في موضوع التسوير حيث المقصود التحكم في مداخل المشاعر المقدسة وهو جزء من إجراءات مواجهة الافتراش، وإذا استطعنا ان نتحكم في مداخل عرفات سوف نقلل الفرصة أمام المخالفين والقضاء على الكثير من الإشكاليات، وقد تحدّث الكثيرون عن الموضوع دون معلومات دقيقة، ولكن الحقيقة أن هناك دراسة بذلك وبعد الحج سوف نبدأ بها مباشرة.
ورأى سموه وجود مخالفات دائمة في كل عام تصدر من بعض الحجاج وقال: لا نزال نحتاج إلى ثقافة عالية لنقدّر مسؤولية كل إنسان على هذه الأرض المباركة وبالإمكان الوصول إلى هذه المرحلة من الوعي إذا خلصت النوايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.