استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبكات الاتصالات ترفع شعار تواصل دائم للحجاج
نشر في المدينة يوم 27 - 10 - 2012

أبقت شبكات الاتصالات السعودية الهاتفية المتحركة والثابتة جميع ضيوف الرحمن في حج هذا العام على تواصل مع ذويهم في مختلف أنحاء العالم خلال وجودهم في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وأتاحت لهم خدمات الإنترنت المتنقل والاتصال المرئي وخدمات الرسائل القصيرة والمتعددة الوسائط بفضل نشر خدمات الاتصالات من الجيل الرابع 4G ليبقى الحاج بذلك متواصلاً وغير منقطع عن أسرته ومجتمعه ومتفرغًا للعبادة.
وكان اللافت للنظر في حج هذا العام بحسب بيانات شركات الاتصالات السعودية المقدمة لخدمات الهاتف الجوال الزيادة النسبية في معدلات استخدام الهاتف المتحرك بنسب قاربت 30 إلى 40% خاصة في مشعري منى وعرفات ومزدلفة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.
وأكدت الشركات: "إنها تمكنت من تمرير ملايين المكالمات الهاتفية الصادرة والواردة إلى مكة المكرمة من قبل الحجاج والعاملين في الحج بيسر وسهولة وذلك بفضل نشر المزيد من القواعد الثابتة والمتحركة والأبراج وربطها عبر شبكة الألياف البصرية وتعزيز الشبكة بقواعد متحركة حسب حركة الحجاج".
وكشفت مصادر بتلك الشركات : "إن حج هذا العام الذي شهد زيادة في عدد ومدة المكالمات الهاتفية تميز أيضا بارتفاع الطلب على خدمات الإنترنت المتنقلة خاصة في ظل زيادة عدد الحجاج الذين يستخدمون تطبيقات الإنترنت في الأجهزة الهاتفية الذكية والأجهزة اللوحية الأمر الذي مكنهم من التواصل عبر تلك التطبيقات من خلال برامج شبكات التواصل الاجتماعي ومكنهم من إرسال واستقبل الملفات والصور والملفات الصوتية والمرئية".
وأعادت شركات الاتصالات السعودية الثلاث المقدمة لخدمات الجوال الفضل بعد الله في انتشار خدمات الإنترنت المتنقلة إلى التوسع في تشغيل خدمة الجيل الرابع هذا العام والتي تتيح الاتصال بسرعات عالية تصل إلى 300 ميجابايت في الثانية.
كما كان للرسائل النصية SMS ورسائل الوسائط المتعددة MMS نصيبًا من خيارات الحجاج الذين حرصوا على معايدة ذويهم وإطلاعهم على أخبارهم في الحج ومررت الشركات السعودية ملايين الرسائل لتبقي الحاج على اتصال دائم في كل مكان يقصده في مكة المكرمة وخارجها الأمر الذي أسهم في طمأنتهم وتفرغهم للعبادة.
وأكدت الشركات السعودية المقدمة لخدمات الاتصالات أنها قد قامت بتقديم خدمات الواي فاي في عدد محدد من المواقع في المشاعر المقدسة خاصة في منى لإبقاء الحجاج على اتصال بشبكة الإنترنت بعد قيامهم بتعريف أجهزتهم على تلك الشبكات المفتوحة، فيما حرصت عدد من الشركات القائمة على خدمة الحجاج في المخيمات بتوفير نقاط للاتصال بالإنترنت مفتوحة ومشفرة لخدمة الحجاج.
ورصدت "واس" تناميًا ملحوظًا في استخدامات شبكات الاتصالات وتطبيقات الإنترنت لدى العديد من حجاج بيت الله الحرام وأصبح من المعتاد أن تشاهد آلاف الحجاج وهم يحملون بأيديهم الهواتف الجوالة ويجرون المكالمات الهاتفية في كل وقت بيسر وسهولة وذلك رغم صعوبة الطبيعة الجغرافية لمكة المكرمة المكونة والمحاطة بالعديد من الجبال الشاهقة التي قد تحد من إشارات الاتصالات الهاتفية، بيد أن زيادة عدد أبراج الاتصالات ونشرها في كل مكان وتعزيز قوة الإشارة في الأنفاق والجسور وربطها بشبكة الألياف البصرية مكّنها من تغطية المشاعر المقدسة والطرق المؤدية إلى المسجد المكي الشريف والمنطقة المركزية وكافة أحياء مكة بجودة عالية.
وأفاد عدد من الحجاج ممن التقت بهم "واس" في الأيام السابقة أنهم باتوا يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي وخاصة التويتر والفيس بوك كلما أتيحت لهم الفرصة لتحديث صفحاتهم ومواقعهم الخاصة إضافة إلى الإطلاع على بريدهم الإلكتروني والتواصل مع الأحبة والأصدقاء مستفيدين بذلك من العروض التي قدمتها شركات الاتصالات السعودية لموسم الحج والتي تتضمن حزم بيانات كبيرة ضمن خدمة جوال الحج.
وعبروا عن رضاهم على مستوى جودة الخدمة من الشركات المقدمة لخدمات الاتصالات السعودية وعدم وجود حالات كبيرة لانقطاع الخدمة أو الصعوبة في الاتصال وهو ما يشير إلى نجاح خطة هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات المعنية بالإشراف والتنظيم على قطاع الاتصالات والتي أكدت على شركات الاتصالات بضرورة تقديم خدمة مشرفة لضيوف الرحمن.
وحرصت شركات الاتصالات السعودية على توفير شرائح الحج في منافذ الحدودية للمملكة وقدمت بعضها عروضًا مجانية لاستخدامات محددة من دقائق الاتصالات وحزم البيانات ورصيدًا مجانيًا في الوقت الذي عملت فيه على توفير نقاط بيع منتشرة في كافة أنحاء المشاعر المقدسة لبيع وتسويق البطاقات المسبقة الدفع والتي تمكن الحاج من شحن رصيده برصيد إضافي ليبقى بذلك على اتصال دائم مع ذويه في مختلف أنحاء العالم.
وقياسًا بالعام الماضي رصدت واس من خلال التجربة في عدد من مواقع المشاعر المقدسة تحسنًا ملحوظًا في جودة شبكة الإنترنت المتحركة والتي يمكن الاستفادة منها في الهواتف والأجهزة الذكية ووسائط الاتصال"الكونكت" في عدد من المواقع بالمشاعر المقدسة والتي تراوحت جودتها مابين 3G إلى EDGE وهو السرعة الأقل في بعض المواقع.
كما وفرت الجهات المعنية بالحج مواقع خاصة للهواتف الثابتة لتمكن الحجاج من الاتصال بأي نقطة من العالم بأسعار محددة وثابتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.