الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المواشي تلامس 1500 ريال ومحدودو الدخل يلجأون ل“كوبونات" الأضاحي

أوضح الدكتور سالم باعجاجة أستاذ المحاسبة بجامعة الطائف أن أسعار الأضاحي ارتفعت خلال هذا العام ارتفاعًا ملحوظًا بسبب الأعلاف التي شهدت ارتفاعًا عالميًّا في أسعارها انعكس في الداخل على أسعار المواشي المستورة والمحلية نتيجة كثرة الطلب الذي يقابله عرض قليل خاصةً ونحن الآن في شهر الحج الذي يكثر الطلب على لحوم الأضاحي وفق مواصفات معينة في السن والسلامة.
وأضاف إن سعر الأضحية ارتفع ليصل لمبلغ 1500 ريال مقارنةً بما كان سعره في العام الماضي، حيث تراوح ما بين 1000 - 1200 ريال.
من جهة اخرى لجأ عدد من ذوي الدخل المحدود وأصحاب الرواتب البسيطة إلى سندات الأضاحي بهيئة الإغاثة والجمعيات الخيرية هربًا من ارتفاع أسعار، والتي باتت تعوق الكثيرين، نتيجة لارتفاع أسعار الأضحية، حيث تزايد أعداد المقبلين على شراء الأضاحي بالتوكيل عن طريق الهيئات الإغاثية، بعد أن أجازته الهيئة الشرعية بجواز توكيل هذه الجهات بشراء الأضحية والتصدق بها سواء داخل المملكة أو خارجها.
ويأتي الهروب إلى «الكوبونات» كحلٍّ لارتفاع أسعار المواشي في أسواق المملكة، والتي قاربت ألفي ريال لبعض الأنواع. وأشار العديد من المواطنين إلى أن رواتبهم لا تفي بغرض شراء أضحية قيمتها 1800 ريال. ويقول أحمد صالح الزهراني إن الأسعار المرتفعة هذه الأيام جعلتنا نتجه إلى هيئة الإغاثة من أجل الأضحية، مشيرًا إلى أن هذه السنة الأولى التي أوكل فيها هيئة الإغاثة بالأضحية، وذلك بسبب الارتفاع الغريب للمواشي.
أمّا فهد الغامدي فيؤكد أن الكثيرين من أصحاب الرواتب المحدودة، والمعتمدين على الضمان الاجتماعي فضلوا التوجه إلى مكاتب الإغاثة بسبب ارتفاع أسعار الأضاحي في الأسواق. ويشير سعيد الرفاعي إلى أن بعض المواطنين لجأ إلى أقرب مكتب للهيئة من أجل الحصول على سندات الأضحية والتي تصل إلى 200 ريال، لذبح أضحيتهم خارج حدود المملكة، وفي دول مسلمة بأسعار أقل من تلك الأسعار الملتهبة التي لا يستطيعها ذوي الدخل المحدود. ويوضح سويد الزهراني، ويحيى الحسني أنه أصبح من الصعب شراء الأضحية في هذا الوقت. ويؤكد عائض الغامدي «أحد بائعي المواشي» أنه يقوم بجمع المواشي من الأغنام للأضحية قبل ستة أشهر من بداية الموسم ليضمن أنها تجزي.
ويتمنى المواطن ضيف الله الغامدي من الجهات ذات العلاقة والمسؤولين أن يتابعوا أسواق الأغنام، فالأسعار أصبحت -كما يقول- تشكّل هاجسًا لدى الجميع، وهي في ارتفاع مطرد ويجب أن يوضع لها حدًّا.
من جانبها استعدت مكاتب هيئة الإغاثة الإسلامية لاستقبال من يريدون الأضحية عبر الهيئة حيث تختلف المبالغ من دولة إلى دولة أخرى حيث إنها تتفاوت بين (1175 - و200 ريال)، ويقوم المكتب بتنفيذها نيابة عن المتبرع كما أن مكاتب الهيئة تستقبل مبالغ الأضاحي طيلة الأيام العشرة الأولى من شهر ذي الحجة وفي أول وثاني أيام عيد الأضحى المبارك. وأن أسعار الأضحية تختلف تبعًا للبلد التي سيتم الذبح فيها حيث تبلغ في الأردن 1175، ومالي 630، والصومال 420، وسيرلانكا 750، وموزمبيق 595، وجنوب إفريقيا 705، وألبانيا 800، وتنزانيا 355، وملاوي 200.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.