الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يدشنه وزير الشؤون البلدية .. ويستهدف تخفيف الضغط على مسارات النقل العام
نشر في المدينة يوم 29 - 09 - 2012

يدشن صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وزير الشؤون البلدية والقروية خلال ايام افتتاح طريق الدائري الرابع من نقطة العوالي حتى مخرج العكيشية، حيث تستعد الشركة المنفذة لمشروع الدائري الرابع (بن سمار للمقاولات) للانتهاء من افتتاح المشروع بمشاركة ومتابعة أمانة العاصمة المقدسة والمرور ولجنة الحج المركزية ووزارة الحج، وذلك للتخفيف عن الضغط الذي سيشهده الطرائق الدائري الثالث في موسم الحج.
وقال المدير التنفيذي للمشروع المهندس محمد عبدالعاطي بشركة ابن سمار: «إنه سيتم خلال الأسبوعين القادمين الانتهاء من الطريق الممتد من نقطة العوالي حتى نقطة العكيشية من كافة عملية التنفيذ المؤقتة، لتيسير حركة نقل الحجاج من المشاعر المقدسة إلى خارج مكة، والتخفيف من الضغط الهائل الذي تشهده حركة سيارات النقل لضيوف الرحمن على طريق الدائري الثالث أثناء الموسم خصوصا أيام التروية والنفرة»، والذي سيدشنه سمو وزير الشؤون البلدية والقروية صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب .
ولفت الى أن سفلتة وإنارة المشروع ستنتهى قبل غرة شهر ذي الحجة بإشراف ومتابعة من أمانة العاصمة وإدارة مرور مكة، موضحا أن هناك مسافة لاتتجاوز الكيلو متر من الطريق (المنطقة الجبلية) سيتم إزالتها مباشرة بعد موسم الحج والبدء في إعدادها وتنفيذها حسب المخطط الهندسي والتصميم المرسوم لاعتماد الدائري الرابع، مبينا أن الجزء المؤقت والبالغ كيلو متر وبعرض (30) مترا، سينحرف قليلا عن المسار المعتمد لقرب موسم الحج لتتحمل توافد السيارات الكبيرة والباصات الخاصة بوفود الرحمن، ومن ثم العودة بعد الانتهاء من موسم إلى الموقع المحدد تصميما للدائري في المنطقة الجبلية ما بين مخططي العوالي وبطحاء قريش.
وأبدى عبدالعاطي تخوفه من نقص الإمدادات في مادة (البوتومين) من قبل الشركات البترولية على مستوى المملكة، مما قد يؤثر على الانتهاء من مشروع السفلتة في الوقت المحدد، كاشفا عن الطاقة الاستيعابية للدائري الرابع والذي ستكون طاقته موازية لطاقة الدائري الثالث بقدوم وخروج آلاف وسائل النقل المختلفة في اليوم الواحد، موضحا وجود نقطة فرز في العوالي يقوم فيها رجال المرور من خلالها بفرز السيارات على مساري الطريق بالدائري الثالث والرابع .
وبيّن أن الدائري الرابع سيكون مزدوجا مع منطقة جزيرة فاصلة بين المسارين، دون الشروع في تنفيذ كبري لمخططات بطحاء قريش للتنقل بين ضفتي المخطط الجنوبية والشمالية، متأملا أن يتم اعتماد دراسة لإنشاء عبارات صندوقية تسهل التنقل بين الضفتين للمخطط كما هو الحال في جبل النور.
وكشف عن وجود منطقة في نهاية المخطط قبل العكيشية بطول (1200) متر لم يتم إرساء المشروع لتنفيذها حتى اللحظة وهي حائرة بين شركتي بن سمار والحربي التي تنفذ حاليا الوصلة الأخيرة في العكيشية، متوقعا أن يرسى مشروع تنفيذها على شركته بنسبة كبيرة.
يذكر أن طريق الدائري الرابع يتم تنفيذه على عدة مراحل بتكلفة بلغت (6) مليارات مع نزع ملكياته، حيث تم توقيع عقد ربط الطريق الدائري الرابع مع طريق جدة بتكلفة (80) مليون ريال، كما شملت المرحلة الثانية تقاطع الدائري الرابع مع طريق السيل (418) مليونا، وتقاطع الدائري الرابع مع طريق المدينة المنورة والجزء الرابط مع طريق جدة بتكلفة (673) مليونا، فيما بلغت تكلفة الجزء الرابط بين شارع ذات النطاقين وحي العوالي بتكلفة (64) مليونا، والطريق الرابط مع طريق الليث ب(109) ملايين ريال، والطريق الرابط مع طريق جدة السريع بنحو (314) مليونا، والطريق الرابط مع مخطط العكيشية بنحو (194) مليونا، والطريق الرابط مع جبل ثور ب(260) مليون ريال، ويضم طريق جدة السريع بمكة (5) جسور بأكثر من (314) مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.