اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المُلاك ينتقدون آلية تقدير عقارات دائري مكة الرابع
المجلس البلدي: نطالب بتمويل وتحويل المشروع إلى النقل ... رئيس اللجنة: التقديرات عادلة ولا مزاجية على الإطلاق
نشر في عكاظ يوم 22 - 07 - 2010

انتقد ملاك عقارات نزعت لصالح الطريق الدائري الرابع الجاري تنفيذه هذه الأيام في مكة المكرمة آلية تقدير عقاراتهم المنزوعة، حيث يؤكد البعض أن التقديرات أقل من سعر السوق، وأنه لا يوجد آلية واضحة في التقدير، إذ رصد البعض منهم تفاوتا واضحا في سعر كل عقار وآخر.
من جهته، طالب رئيس المجلس البلدي الدكتور عبدالمحسن آل الشيخ رئيس المجلس البلدي في مكة المكرمة بتحويل مشروع الطريق الدائري الرابع إلى وزارة النقل بدلا من أمانة العاصمة المقدسة التي تتولى حاليا الإشراف عليه وتمويله ماديا، مشددا على أن المجلس البلدي سبق وأن طلب إنشاء عدد من التقاطعات المهمة في مكة، وأن المجلس رفع قراراته بخصوصها لوزير الشؤون البلدية والقروية.
واعتبر آل الشيخ أن تحميل الأمانة ميزانية تنفيذ المشروع بمبلغ 7 مليارات ريال سيؤثر سلبا على مشروعات أخرى يفترض أن تحظى بالأولوية القصوى، ويواصل الآلاف من العمال الفنيين والمهندسين الليل بالنهار في سباق مع الزمن لإنجاز مشروع الطريق الدائري الذي يصل طوله إلى نحو 54 كيلو مترا، ويشتمل على سبعة جسور متقاطعة مع الطرق السريعة المؤدية إلى مكة المكرمة تقع في العكيشية، طريق مكة جدة السريع، طريق مكة جدة القديم، طريق مكة المدينة، طريق السيل، وطريق الهدا، بالإضافة الى الجسر الذي يتم تنفيذه الآن في طريق مكة الليث.
من جهة أخرى، نفى رئيس اللجنة العقارية في الغرفة الصناعية في مكة المكرمة وعضو لجنة تقديرات العقار منصور أبو رياش وجود اعتراضات من المواطنين على تقدير اللجنة على قيمة تقدير العقارات المنزوعة لصالح مشروع الطريق الدائري الرابع، مؤكدا أن اللجنة لم تتلقى أي اعتراض من المواطنين الذين تم تقدير عقاراتهم، حيث كانوا يطالبون بسرعة الصرف دون أي اعتراض على قيمة التقديرات.
وبين أن اللجنة حصرت 165 عقارا في مخططات العوالى، بطحاء قريش، والسبهاني، وتمثل المرحلة الأولى من المشروع، وباشر المقاول أعمال التنفيذ، حيث تم إنجاز مراحل مهمة، كما تستعد اللجنة للبدء في تقدير عقارات مخطط الهدى قريبا بعد أن تنهي الجهات المختصة عملية المسح الخاص بها.
وعن تقدير أقيام العقارات المنزوعة، أكد أنه سعر المتر تراوح من 1500 ريال إلى 3000 آلاف ريال في مخطط السبهاني، وفي مخطط العوالي من 3500 ريال إلى 4000 ريال، حيث يمثل هذا سعر الأرض فقط، بخلاف المباني الذي يتراوح سعر المتر من 1500 إلى 1800 ريال، حسب نوعية تشطيب المبنى، ونفى بشدة أن تكون عملية تقدير العقارات مزاجية، مؤكدا أن اللجنة تأخذ في حسبانها جميع العوامل المهمة مثل المساحة والإطلالة على الشارع الرئيس وعدد الطوابق.
ويسهم مشروع الطريق الدائري الرابع في خدمة المواطنين، ويحل مشاكل الاختناقات المرورية في الطرق الرئيسة لا سيما في مواسم الحج والعمرة. وسيتم تنفيذ المشروع الذي تصل مسافته الكلية إلى قرابة 54 كلم على عدة مراحل نظرا لحجم المشروع وتكلفته، وقد بدأ التنفيذ في المرحلتين الأولى والثانية من المشروع منذ شهر شوال من العام 1429 ه، ويشمل مشروع الطريق الدائري الرابع على الكباري السبعة المتقاطعة مع الطرق السريعة المؤدية الى مكة المكرمة.
من جهته، أكد مدير عام المشاريع في أمانة العاصمة المقدسة المهندس عباس قطان أن تقاطع الطريق الدائري الرابع مع طريق جدة السريع بمكة المكرمة من أضخم التقاطعات ويحوي خمسة جسور تزيد أطوالها عن 1700 متر، منها 800 متر طول الجسر العلوي للمحول الاتجاهي للحركات القادمة من جدة والمتجهة إلى شمال مكة، وسيتم إنجازه خلال عامين ونصف.
وبين مدير المشاريع أن التصميم يساهم في إمكانية تسيير قطار في المستقبل ضمن الجزيرة الوسطية دون الحاجة لتعديلات، كما يوفر سرعة تبلغ 120 كيلومترا في الساعة على الطريق الرئيسي وسرعة 80 كيلومترا في الساعة على المحولات الاتجاهية، مبينا أنه تم تحديد شكل تقاطع الطريق الدائري الرابع مع طريق جدة السريع بناء على الحجم المروري التصميمي للسنة التصميمية 1451ه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.