الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرازات تحمّل “مقاولي الباطن" مسؤولية زوال شارع بعد تنفيذه بشهرين
طالبوا هيئة مكافحة الفساد بتدخل والنهاري يستبعد التقصير..

اعتبر عدد من سكان حي الحرازات أن سوء تنفيذ مشروعات البلدية بالحي ليس في تأخر البلدية عن أداء واجبها، ولكن فيمن يوكل لها تنفيذ هذه المشروعات من شركات المقاولات، وطالبوا بضرورة معاقبة المقاولين المسؤولين عن تأخر تسليمها في الوقت المناسب، أو إنجازها دون الالتزام بمعايير الجودة المطلوبة.
وقال ظافر الشهري -أحد سكان الحى-: «للأسف لا تزال بلديات أمانة جدة تتعاقد مع أي وافد يتقدم للحصول على مناقصات مشروعاتها، دون التدقيق في مؤهلاته أو الجهة التي ينتسب لها، وأشار إلى أن ما يحدث في الحرازات خير شاهد على كلامه حيث أتى المقاول وقام بسفلتة الشارع الذي يعتبر عصب الحي والطريق الرئيس الوحيد الذي يربط حي الحرازات بباقي أحياء جدة.
وأضاف: «وراقبنا عمله حيث لفت انتباهه أن الأرض متشبعة بالمياه وسبق أن تم سفلتتها وتشققت وطلبنا منه ألاّ يفعل هذا الجانب، ووعدنا خيرًا، وعلل ذلك أنه لديه حل «مايخرّش الميّه» حيث أتى بكميات من الحجر الخرساني وقام بتطعيم الأرضية بها، ومن ثم غطاها بكمية ضئيلة من مادة الأسفلت.. مع أننا نصحناه بأن ما يقوم به غير صحيح وأن الأرض سوف تتشقق لكنه أبى واستكبر وهذه النتيجة بعد مرور 5 أشهر على سفلتته الطريق».أما فاخر السلمي فأوضح أن سيارته تكسرت بها المقصات والأذرع أكثر من مرة: وأنه لا يمر يوم دون أن يجد سيارة قد تحطمت بعض أجزائها جراء عبورها هذا الطريق، كما لا يمر يوم دون أن نقوم بمساعدة رب أسرة عالق بمركبته وسط هذه العقوم الأسفلتية.
ويلتقط طرف الحديث ياسر العمري: «ليست المشكلة فقط في الأسفلت والطريق الرئيس التعيس، إنما المشكلة إذا حل المساء فلا كهرباء، ولا إنارة في الحي، ولولا أنوار المحلات والمنازل لانعدمت الرؤية في الحي». واشار الى أن أعمدة الإنارة بلا إضاءة منذ أكثر من 6 أشهر، وقام بتركيبها نفس المقاول مع عقد الترصيف فكانت النتيجة أعمدة خاوية بدون توصيل كيابل ولا إكمال للأرصفة. وقال نتمنى ان تتدخل هيئة مكافحة الفساد وترسل احد رجالها للوقوف على هذا الشارع للاطلاع على حاله حيث تكسرت طبقة الاسفلتية بعد سفلتته بشهرين .
وبنقل شكاوى ومطالب المواطنين الى نائب رئيس المجلس البلدي عبدالله المحمدي أحالها بدوره لعضو المجلس البلدي بالدائرة السادسة ماهر الحربي الذي قال بأننا نتلقى كل شكوى بصدر رحب ولدينا زيارات ميدانية بشكل دوري مع أهالي المنطقة بشكل عام، وآخرها كان قبل يومين مع مدير عام النظافة بأمانة جدة ومدير عقد الجنوب».
وأضاف: «تم الوقوف على الطبيعة على جميع الملاحظات والتي وعدنا بإنهائها خلال أربعة أيام، ويوجد لدينا لجنة مشكلة من سكان كل حي لرفع الملاحظات الذي يرونها تمهيدًا لرفعها إلى الجهات المعنية بعد زيارتنا الشخصية على المواقع المبلغ عنها من قبل اللجنة، وإلى ذلك قال مدير وحدة أعمال جدة بشركة المياه الوطنية المهندس عبدالله العساف إن المياه الجوفية تُعدُّ مشكلة مستمرة بشكل عام، وأن أعمال تخفيض منسوب المياه السطحية (الجوفية) من اختصاص أمانة جدة إلاّ أن اللجنة التنفيذية المشتركة، والمكونة من إمارة منطقة مكة المكرمة وأمانة محافظة جدة، وشركة المياه الوطنية أوكلت إلى شركة المياه الوطنية مهمّة تنفيذ خطوط تخفيض منسوب المياه السطحية في عدد (18) موقعًا بجدة ليس من ضمنها منطقة الحرازات. واستطرد :» لذا نرى أن يتم الرفع للجهة صاحبة الاختصاص (أمانة محافظة جدة) بدراسة المنطقة وتنفيذ خطوط لتخفيض منسوب المياه السطحية». ومن جهته قال المتحدث الإعلامي لأمانة محافظة جدة الدكتور عبدالعزيز النهاري: إن أمانة جدة وبلدياتها لم تتأخر في تنفيذ أي إصلاحات تحتاجها طرقات الأحياء.
وأضاف: «بالنسبة لحي الحرازات هناك مشروعات كثيرة قادمة للحي، وبخصوص تلفيات الشارع الرئيس سوف تتم معالجة الوضع فيه بشرط ألا يتداخل مع الخطة المخصصة لمشروعات مزمع تنفيذها» مشيرًا إلى انه تمت إعادة تخطيط وجدولة معظم مشروعات أحياء شرق جدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.