الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقل مدينة الملك عبدالله الطبية في مكة لخارج حدود الحرم بسبب العجز في التخصصات والحاجة ل “غير المسلمين”
نشر في المدينة يوم 23 - 12 - 2011

علمت «المدينة» أن نقل مدينة الملك عبدالله الطبية التي تكلفت 530 مليون ريال من موقعها الحالي داخل مكة المكرمة إلى منطقة الشميسي (خارج حدود الحرم) يأتي نتيجة عدم قدرة المدينة على استقطاب كوادر بشرية عالمية في تخصصات دقيقة من غير المسلمين في ظل الطلب على الكوادر البشرية وبالذات التمريض، حيث تحتاج المدينة إلى كوادر عالمية متخصصة في التمريض العام، الأورام، العناية المركزة، عناية القلب وغيرها من التخصصات الطبية من مختلف دول العالم المتقدم حتى تقوم المدينة بدورها بالشكل المطلوب.
وقال مصدر مسؤول في وزارة الصحة ل «المدينة» إنه ستتم الاستفادة من مكونات المدينة الحالية بعد الانتقال الى الجديدة في خدمة سكان مكة المكرمة من خلال مستشفيات للنساء والولادة، ومراكز طبية مختلفة.
واشار الى أن هناك تخصصات طبية دقيقة تحتاجها المدينة أيضًا في سبيل القيام بدورها كمدينة طبية متقدمة على مستوى المملكة من أجل خدمة (مكة المكرمة، جدة، الطائف، الساحل، المدينة المنورة وما جاورها). وستقام المدينة الجديدة على مساحة تقدر بنحو مليوني متر مربع تقريبًا، حيث سيتيح الموقع تقديم خدمات طبية عالية، كما سيكون الموقع إضافة ممتازة للتوسعات المستقبلية للمدينة الطبية.
وقالت المصادر إن السعة السريرية للمدينة الطبية 1500 سرير وستوزع على عدد من المراكز الطبية بسعة لا تقل عن 100 سرير لكل مركز.
وتحتوي على مركز أمراض وجراحة القلب بسعة 150 سريرًا ومركز للجراحات التخصصية وزراعة الأعضاء بسعة 100 سرير، هذا بالإضافة إلى عدد 200 سرير لمركز علاج وجراحة الأورام ويحتوي على وحدة العلاج بالأشعة ووحدة الطب النووي والوحدات المساعدة. ومركز العلوم العصبية بسعة 100 سرير مركز للنساء والولادة والأطفال بسعة 200 سرير ولأهمية العناية اليومية تم تخصيص 100 سرير لمركز العناية اليومية مركز التأهيل الطبي بسعة 150 سريرًا وأخيرًا المستشفى العام بسعة 500 سرير، ويتميز المبنى بالحركة الأفقية المرنة التي تربط كافة المراكز ومتصل مع العيادات الخارجية.
كما يحتوي المستشفى على 200 عيادة خارجية ومختبر سرير ومختبر مركزي للأبحاث الذي يوفر عددًا كافيًا من مكاتب الأطباء والباحثين تتميز بسهولة الوصول للعيادات الخارجية والعمليات وغرف الإنعاش وغرف المرضى. كما يحتوي المبنى على إدارة المستشفى ومركز تدريب يتكون من صالة رئيسة بسعة 2000 شخص وفصول دراسية وملحقاتها.
وكان وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة قد اعتمد مؤخرًا أولى بدايات إنشاء المدينة الطبية في موقعها الجديد في منطقة الشميسي على مساحة واسعة.
إلى ذلك طالب بعض الممارسين الصحيين من غير المسلمين بإخراج مديرية الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة إلى خارج حدود الحرم، حيث يصعب على البعض من غير المسلمين في الوقت الحالي الوصول إلى المديرية في حالة الحاجة إلى أي مراجعة أو تظلم أو خلافه كونها تقع داخل حدود الحرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.