قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطنون يطالبون “التجارة” بكبح الأسعار ومنع الاحتكار

طالب عدد من المواطنين الوزراء الذين تشرفوا بالثقة الملكية أن يتحملوا مسؤولياتهم لما يواكب تطلعات القيادة الحكيمة في تسهيل أمور المواطنين وتقديم الخدمات التي توليها الدولة أهميتها لهم، وركز المتحدثون ل»المدينة» على مسؤولية وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، مشيرين إلى أن وزارة التجارة معنية بما يحتاج له المواطن، وأن الرقابة على الأسواق تعتبر من المطالب الملحة؛ لزيادة الرقابة على السلع والأسعار، إذ أنها تمس المواطن في المقام الأول.
وقال المواطن محمد المروزقي: أتمنى من وزير التجارة مراقبة الأسعار لاسيما أسعار المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن بشكل أساسي خاصة وأننا نرى تضارب في الأسعار واختلاف بين مركز تجاري وآخر. ناهيك عن السلع المقلدة والمغشوشة، والمنتهية الصلاحية.
وأكد: نحن لاننكر الدور المهم الذي تقوم به وزارة التجارة، ولانتجاهل الجهود السابقة إلا أن تفعيلها والرقابة الصارمة مطلوبة، لما يحقق المصلحة العامة والغاية التي انيطت بمهمة الوزارة فالواجب ومن باب المواطنة الحقة المشاركة الفعالة وتقديم العون له من خلال ما نرى في الميدان فالمسؤولية مشتركة ولامجال لغض الطرف أو ترك الحمل والمهمة والمسؤولية برمتها على وزارة التجارة.
* محاربة الغش التجاري
أما عباس الريفي فيقول: بين فترة وأخرى تقوم وزارة التجارة بسحب عدد من المنتجات من الأسواق، ولكن المطلوب أن يتم مراقبة الأسواق بشكل دائم، وعدم طرح تلك المنتجات من الأصل، ومنع تداولها بالأسواق، مشيرًا إلى أن المملكة أنعم الله عليها بقيادة حكيمة و تحرص وبشكل صادق ودوؤب على خدمة المواطن والسهر من أجل رفاهيته والعيش الكريم فلابد العمل بكل تفان وإخلاص ولاننسى دور المواطن في المشاركة وتحمل مسؤوليته تجاه وطنه وقيادته.
من جانبه يقول المواطن عبدالله الباهلي: إن الغش التجاري أبرز ما تواجهه وزارة التجارة ويجب أن يحظى هذا الجانب بدور مكثف، إذ يجب أن نعمل كل ما في وسعنا لتطبيق الأنظمة التي وضعت للمصلحة العامه لنحافظ على مكانتنا العالمية بل ونواصل الاحتفاظ بالقمة.
وأضاف: المسؤولية ليست على شخص واحد بل لابد من تضافر كل الجهود للسيطرة على الميدان التجاري كي يسير بأمان وينعم الجميع بما يطمح إليه.
ويقول سعيد الزهراني: ذكر التلاعب بالأسعار والبيع وفقًا للأهواء أصبح هو العنوان السائد لحركة التجارة، إضافة إلى التباين في الأسعار لاسيما في البضائع الاستهلاكية والمواد الغذائية خاصة الأساسية، مشيرًا إلى أن المواطن كان يعاني من عدم تجاوب الوزارة في بعض الأحيان عبر هواتفها المتاحة، متمنيًا من الوزير الربيعة يعمل على مراقبة الأسعار دعمًا للمواطن محدود الدخل.
إبراهيم ردة وسالم محمد وزامل صدقة طالبوا بإيجاد لائحة عامة لكل ما يخص البيع والشراء بمختلف أنشطته كالملابس الجاهزة والمواد الغذائية والسلع الأخرى الهامة في جانب المقتنيات بحيث تضبط هذه اللائحة الأسعار وآليات البيع والشراء وأماكن البيع بشكل منظم بعيدًا عن العشوائية السائدة.
أما خليل المالكي وعبدالله الزهراني فطالبا وزير التجارة الجديد، بالعمل على مراقبة الأسعار، والأسواق، لمنع الاحتكار في بعض السلع الأساسية التي تهم المواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.