الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكة: التوسع بالحركة الترددية لنقل المعتمرين في رمضان
نشر في المدينة يوم 28 - 07 - 2011

أكد مدير مرور العاصمة المقدسة العقيد مشعل بن مساعد المغربي التوسع في الحركة الترددية لنقل المعتمرين والمصلين من وإلى المسجد الحرام خلال رمضان للتغلب على الزحام. وأبان انه لن يتم السماح لسيارات الميكروباص وباصات الديزل حمولة (50) راكبا بالعمل اطلاقا خلال رمضان في نقل المعتمرين او المصلين، مشيرا الى انه سيتم تنفيذ حملة لضبط هؤلاء السائقين وحجز مركباتهم. واشار إلى ان الخطة المرورية الخاصة برمضان تركز على منع دخول السيارات الى المنطقة المركزية حول الحرم عبر خمس نقاط فرز رئيسية في طلعة الحفاير واشارة جبل الكعبة ومنطقة الخرزة بالمسفلة وفندق اجياد السد قبل النفق ونقطة الغزة. واشار الى انه سيتم هذا العام ولاول مرة تشغيل الحجوزات الخارجية كمواقف لسيارات المعتمرين بطريق مكة - جدة السريع وطريق مكة - الطائف السريع وطريق مكة - الهدا وطريق مكة - الليث وطريق مكة - المدينة السريع. ولفت الى ان عدد المشاركين في تنفيذ الخطة يبلغ (4134) مشاركا منهم (1927) من الطلبة المساندين و(978) من الافراد الاساسيين و(800) من الافراد المساندين و(300) قائد دراجة نارية و(129) ضابطا اساسيا ومساندا.
وقال العقيد المغربي خلال مؤتمر صحفي عقد صباح امس بالادارة لشرح الخطة المرورية التي اعدتها الادارة تحت اشراف مدير عام الادارة العامة للمرور اللواء سليمان العجلان ان الخطة لهذا العام ستكون مختلفة نوعا ما عن السنوات الماضية، مشيرا الى الانتهاء من تجهيز الباصات التي ستقوم بنقل المعتمرين والمصلين من والى الحرم المكي الشريف خلال شهر رمضان المبارك عبر حركة ترددية لضمان سرعة وصولهم الى الحرم والعودة الى سياراتهم مرة اخرى في مواقف مخصصة في المنطقة المركزية من جهة حي الراقوبة وووقف الملك عبدالعزيز وحي اجياد.
كما سيتم التوسع في مشروع الحركة الترددية للمواقف الداخلية في مكة والتي تشمل مواقف سطح الجمرات بالقرب من ربوة الحضارم بحيث تكون هناك باصات بعد صلاة التراويح ولمدة ساعتين يخصص لها الطريق الشمالي من طريق الملك عبدالعزيز لنقل المصلين من امام بوابة قصر الضيافة والبايكة الاولى لنفق السوق الصغير في زمن لا يستغرق اكثر من سبع دقائق، وبالاضافة الى ذلك ستكون هناك حركة ترددية للقادمين من جهة تقاطع اشارة مسجد ابن لادن وحتى الوصول الى موقف الخندريسة او ما يعرف بالشبيكة. ولفت الى ان باصات الفنادق الواقعة في احياء العزيزية والمعابدة والزاهر لن يسمح لها بالدخول الى المنطقة المركزية بل يتم انزال المعتمرين في المواقف المخصصة ومن ثم نقلهم الى الحرم المكي الشريف.
وابان العقيد المغربي انه لا توجد مواقف داخل حدود الطريق الدائري الثاني المحيط بالحرم المكي الشريف، مشيرا الى انه يتعين على المعتمرين والمصلين اتباع الارشادات والتعليمات والتعاون في ايقاف سياراتهم بالمواقف حفاظا على انسابية الحركة المرورية.
واوضح ان طريق انفاق جبل المسخوطة سيكون مخصصا لضيوف الدولة ومشايخ الحرم المكي وسكان حي جبل اجياد المصافي والعاملين في الفنادق والذين توجد لديهم مواقف مخصصة مشيرا الى تجهيز مواقف للباصات في المنطقة المنطقة المركزية عند مستشفى اجياد وساحة باب علي والغزة مكان عمارة الجفالي والرواسي.
وابان انه لن يتم السماح لسيارات الميكروباص وباصات الديزل حمولة (50) راكبا بالعمل اطلاقا خلال شهر رمضان المبارك في نقل المعتمرين او المصلين، مشيرا الى انه سيتم تنفيذ حملة لضبط هؤلاء السائقين وحجز مركباتهم. ولفت الى ان السائق الاجنبي سوف يرسل الى ادارة الوافدين بالجوازات لترحيله والسائق السعودي يتم حجز سيارته الخاصة لمدة (15) يوما اضافة الى الغرامة المالية.
ولفت الى ان الادارة مضطرة الى الاستعانة بالونشات الخاصة في سحب السيارات المخالفة خاصة في المنطقة المركزية، نظرا لغياب الثقافة المرورية لدى الكثير من السائقين مشيرا إلى ان عملية السحب لاتتم إلا عبر رجل المرور الموجود بالموقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.