بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استعادة 280 مليون م2 من الأراضي الحكومية المعتدى عليها في جدة
نشر في المدينة يوم 31 - 05 - 2011

أعلنت لجنة مراقبة الأراضي وإزالة التعديات التابعة لإمارة منطقة مكة المكرمة أنها استعادت نحو 280 مليون متر مربع من الأراضي الحكومية في محافظة جدة تم الاعتداء عليها دون وجه حق. وقالت إنه تم الاستفادة من تلك الأراضي في إنشاء مشروعات تنموية في التعليم والإسكان والصناعة وخدمات الطرق.
وقال مدير المراسم والعلاقات العامة في الإمارة ياسر بن صدقة المداح ل “المدينة” إن اللجنة قامت بمساندة امانة جدة في إزالة التعديات على المخططات المنح وآخرها مخطط منح الجامعيين، وشاركت الدفاع المدني والأمانة ايضا في إزالة ما يعترض مجاري السيول.
واشار إلى أن استعادة هذه الأراضي ادت إلى فتح الطريق أمام عشرات المشروعات المعطلة والمتعثرة والتي استفاد المواطن منها، وان ما تمت استعادته في السنوات الثلاث الماضية نتج عنه تسليم عدد من الجهات الحكومية أراضي تمكنت خلالها من القيام بمشروعاتها التنموية وإتمامها بعد أن كانت معطلة.
واوضح ان ما تقوم به لجنة مراقبة الأراضي وإزالة التعديات هو إنفاذ للأوامر السامية الكريمة وتطبيق للأنظمة والتعليمات الخاصة بذلك، حيث ان ما يتم إزالته عبارة عن أحواش حديثة البناء، علما انه تم توجيه الإشعارات النظامية لتلك المواقع وسبق وان تمت عدد من الازالات بتلك المنطقة في أوقات متفرقة إلا أن المعتدين استمروا في البناء.
واكد أن الهدف الأساسي لعمل اللجنة هو المحافظة على أراضي الدولة وعدم تعطيل مشروعات التنمية، وذلك لكون التعديات على الأراضي الحكومية عطلت مشروعات التنمية وتعمل على حرمان الكثير من المواطنين من الحصول على السكن والاستفادة من المشروعات التنموية لقلة الأراضي التي يمكن تخطيطها وتوزيعها عليهم، كما أنها تزيد من انتشار العشوائيات في المحافظة والتي تكلف الدولة مئات الملايين لإعادة تأهيلها وانتشار الظواهر السلبية بها إضافة إلى كونها مرتعًا خصبا للجريمة وانتشار المخدرات ومأوى للمتخلفين والمخالفين لنظام الإقامة والعمل كما تعيق تنظيم وتطوير المحافظة وتؤثر في الوجه الحضاري للمحافظة والمجتمع شكلا ومضمونا إضافة إلى افتقارها إلى الخدمات الأساسية من كهرباء ومياه وصحة وتعليم ونظافة.
وقال انه خلال السنوات الثلاث تم إجراء الكثير من الإزالات على مواقع الإحداثات في جميع أنحاء المحافظة ونتيجة لإزالة التعديات تم البدء في وضع أساسات العديد من المشروعات في المحافظة من ضمنها: مشروعات وادي العسلا (الغابة الشرقية، سفاري بارك، المنتزه الوطني)، ومشروعات الطرق (طريق هدى الشام، الجسر البري، الطريق الدائري، مسار القطار)، ومشروعات التعليم (جامعة الملك عبدالعزيز فرع عسفان، الكلية التقنية للبنين والبنات، والمعاهد الصحية للبنين.. وغيرها من المشروعات التنموية، إلى جانب مشروعات الإسكان (موقع شمال عسفان، موقع أبو جعالة، موقع جنوب جدة.. وغيرها من المواقع) بالاضافة إلى مواقع سلمت للأمانة خصصت لتجميع مكاتب الشحن والنقليات، ومواقع السدود وأحواضها وقنواتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.