نساء جدة يقتحمن الأسواق وينافسن الشباب    طريق الحج الشامي مسار تاريخي    روبوت يتفوق على البشر    حياة الفهد قصة نجاح ألهمت الأمهات.. وداعا سيدة الشاشة الخليجية    مادة نباتية تثبط التهاب الأمعاء    حيل بسيطة تعزز الذاكرة الحسية    المملكة تدين مخططاً إرهابياً استهدف وحدة الإمارات    دارة الملك عبدالعزيز تتيح الاطلاع على مجموعة خير الدين الزركلي الوثائقية    مغادرة أولى رحلات المستفيدين من مبادرة "طريق مكة"    ارتفاع أسعار الذهب    K ضياء عسير تختتم «براعة 3» بتمكين نوعي ل13 مستفيدة    ولي العهد يستعرض مع الرئيس السوري أوجه العلاقات وفرص دعمها    وزير الدفاع يبحث مع كروسيتو الشراكة السعودية - الإيطالية    «بيئة جازان» تنفذ9401 جولة رقابية    «البيئة» تعيد هيكلة التحالف السعودي للتقنيات الزراعية    المملكة تتصدر الخليج لصافي شراء الأجانب للأسهم ب2.6 مليار دولار    أمير الجوف يناقش استعدادات الجهات المشاركة في الحج    الشؤون الدينية للحرمين تستقبل طلائع الحجاج    "الشؤون الإسلامية" تختتم مسابقة القرآن الكريم في كوسوفو    خمسة شهداء في خروقات إسرائيلية في غزة وتكلفة الإعمار تُقدر ب71.4 مليار دولار    رئيس الجمهورية العربية السورية يغادر جدة    سعود بن نايف يدفع ب3464 متدرباً لسوق العمل    في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.. النصر يواجه الأهلي القطري في دبي    تخطى شباب الأهلي بهدف وحيد.. ماتشيدا يضرب موعداً نارياً مع الأهلي في نهائي النخبة الآسيوية    مبابي وفينيسيوس ينقذان ريال مدريد من فخ آلافيس    الأهلي: لن يتم توزيع تذاكر مجانية في نهائي «نخبة آسيا»    دعم الدور الصناعي للمرأة    تخريج دفعة جديدة من كلية الملك عبدالعزيز الحربية    "الداخلية" تدعو للإبلاغ عن كل من ينقل مخالفي أنظمة الحج    رحب باسم خادم الحرمين بوصول ضيوف الرحمن.. ولي العهد مترئساً مجلس الوزراء: تسخير الإمكانات والقدرات لإنجاح خطط موسم الحج    بوصلة السماء    أودية وشعاب الأسياح.. لوحة طبيعية ريفية    «القيثاريات» تزين سماء السعودية والوطن العربي    وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الإيطالي    ترمب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران    دعوة للمواهب لتشكيل فرقة للفنون الأدائية    الرواية المفضلة عند بعض الروائيين    موسيقى العُلا تبدأ من الطريق..    مدينة غامضة تحت المحيط    الذهب الأسود.. حين يتحول النفط إلى تجربة إنسانية    "ما كنت معاهم بالغرفة"!    أكد مواجهة التحديات الراهنة.. البديوي: التكامل الخليجي ركيزة أساسية لحماية المكتسبات التنموية    محتال يخدع أربع نساء ويخرج من السجن    رئاسة الشؤون الدينية بالحرمين تكشف عن خطتها التشغيلية في لقاء تنويري غداً    السعودية تعزز حركة التجارة العالمية    ترسية عقدين للمرافق الأساسية.. إكسبو 2030 الرياض.. التزام راسخ بالاستدامة والابتكار    في ختام الجولة 30 من يلو.. الفيصلي والعروبة يسعيان لنقاط جدة والزلفي    إدارة الأطباء ومغالطة جديدة    ضمادة ذكية تعالج جروح السكري    "يمناكم " بجازان توقّع اتفاقية مجتمعية مع دعوي صبيا"    نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    الهلال الأحمر بعسير يؤهل الفريق الكشفي المشارك في حج 1447ه    موقف رونالدو من تعاقد النصر مع محمد صلاح        استقبال طلائع الحجاج بمكة وخدمة جديدة للمعتمرين    السعودية تشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية الإماراتية في تفكيك تنظيم إرهابي استهدف الوحدة الوطنية    رئيس مجلس السيادة الانتقالي في جمهورية السودان يصل إلى جدة    أمير منطقة جازان يستقبل القنصل العام لجمهورية غانا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الجوف وانجازات عالمية وإقليمية وعربية في عهد خادم الحرمين
نشر في المدينة يوم 21 - 09 - 2021

حققت جامعة الجوف العديد من الإنجازات خلال العام الماضي عددًا من المنجزات عالمياً وإقليمياً ، وارتقت هذا العام ضمن التصنيف العالمي QS 2022 للمرة الأولى منذ تأسيسها لتكون ال 7 على مستوى المملكة، و24 عربيًا، وتحتل المرتبة ما بين 700 عالميًا، وكذلك حصول تخصص الصيدلة والعلوم الصيدلانية على المرتبة 400 عالميًا والثالثة محليًا ضمن تصنيف شنغهاي.
وحصلت جامعة الجوف هذا العام على الاعتماد المؤسسي الكامل للجامعة لمدة خمس سنوات خلال الفترة من 2021 إلى 2026 ، والاعتماد البرامجي الكامل لبرنامج الهندسة الكهربائية لمدة 7 سنوات من 2021 إلى 2028، والاعتماد البرامجي الدولي من ABET لعدد 6 برامج أكاديمية في الهندسة الميكانيكية والمدنية و الكهربائية ونظم المعلومات و هندسة الشبكات وعلوم الحاسب ، ووقعت عقود تنفيذ الدراسة التقويمية لعدد 15 برنامجًا أكاديميًا مع هيئة تقويم التعليم والتدريب ، بالإضافة الى حصولها على شهادة الآيزو (ISO 9001) و (ISO 20000) للإدارة العامة لتقنية المعلومات في نظام إدارة الجودة وإدارة خدمات تقنية المعلومات.
وواصلت جامعة الجوف تميزها في مجال البحث العلمي حيث وقعت 261 بحثا مدعوما، وأنشأت وحدة بحوث العلوم الصحية، ووحدة البحوث الهندسية والعلوم التطبيقية، ووحدة العلوم الأساسية، ووحدة البحوث الإنسانية والإدارية ، وبلغ عدد الأبحاث المنشورة لأعضاء هيئة التدريس فيها 1916 بحثًا، ونشر معهد المعلومات العلمية ISI 770 بحثًا، وكذلك نشرت قاعدة البيانات العالمية scopus 966 بحثاً ، ويجري مركز أبحاث الزيتون التابع للجامعة 10 أبحاث عملية بمشاركة 10 باحثين في مجال الزيتون .
وكان للجامعة حضور في مجال براءات الاختراعات حيث سجلت10 براءات اختراع محلية لدى الهيئة السعودية للملكية الفكرية، وتسجيل 3 براءات اختراع دولية 2 منها لدى مكتب براءات الاختراع الأمريكي.
وعملت الجامعة منذ وقت مبكر على التجهيز والاستعداد لقبول 5240 طالبا وطالبة في 43 برنامجاً أكاديمياً لمرحلتي البكالوريوس والدبلوم بعد ان ودعت 4076 خريجا في العام المنصرم تلقوا 534.971 ساعة بث عن بعد في ظل جائحة كورونا ، و120.063 من الملفات المتاحة ، حضرها 2.573.391 ، بلغ خلالها لوحات النقاش 324.693 ، وإجمالي الجلسات 167.828 ، فيما بلغت جلست الدخول 3.874.171 جلسة ، بلغ عدد تقييمها 2.660.901 ، كم قبلت الجامعة 498 طالباً وطالبة في 23 برنامج أكاديمياً للدراسات العليا ، ليبلغ عدد الدارسين فيها 24 ألف طالب وطالبة يعلمهم 1700 عضو هيئة تدريس ، ويساندهم 900 موظف ، في 18 كلية بمختلف التخصصات و المجالات العلمية.
وإيمانًا من الجامعة بأهمية البرامج التدريبية الموجهة لخدمة المجتمع وأبناء وبنات المنطقة، فقد توسعت الجامعة في تقديم البرامج التدريبية والندوات ليبلغ عدد البرامج المنفذة 158 ، منها 45 دورة تدريبية، و95 لقاء تدريبي، و 12ورشة ، انتظم في هذه البرامج 22042متدرب ، كم نظمت إدارة المؤتمرات والتعاون الدولي والجمعيات العلمية 11 دورة و 10 ملتقيات علمية بلغ عدد حضورها 1321 , فيما قامت وحدة التوعية الفكرية بعقد العديد من البرامج المتعلقة بالتوعية الفكرية.
وفي المجال الصحي دشنت جامعة الجوف عيادة طب الأسنان المتنقلة لتقديم خدمات الكشف وعلاج الأسنان في القرى والهجر بالمنطقة ، وبلغ عدد المستفيدين من مركز وعيادات طب الأسنان للعام الجامعي 1442ه 10838 مستفيداً، وقامت كلية الطب بالتعاون مع الشؤون الصحية بالمنطقة بإجراء أكثر من 500 عملية نوعية في عدد من التخصصات ، بالإضافة إلى معاينة أكثر من 3500 مريض في العيادات ، وتم إنشاء مركز لقاحات كورونا في الجامعة بلغ عدد الجرعات المعطاة لمنسوبي الجامعة والمجتمع المحلي مايفوق ال 20.000 .
وتعمل الجامعة في ظل ما تقدمه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظهم الله - ، على تحقيق وتطلعاتهم فقد وضعت نصب عينيها ما ينبغي أن تكون عليه الجامعة في عام 2030، وجعلت رسالتها أن تقدم مخرجات علمية وبحثية متميزة لتنمية المجتمع، ورؤيتها تتمثل في أن تصبح صرحًا علميًّا مرموقًا، يحفز على الإبداع في التعليم والبحث العلمي، ويضم كوادر وكفاءات علمية وبحثية عالمية ، فقد أطلقت العديد من المبادرات التحولية بالتوازي مع المبادرات الوطنية شملت مبادرة جامعة خضراء ومبادرة دعم أبحاث صنع في السعودية ، كما عملت الجامعة على تدعيم المحور الثاني من رؤية المملكة 2030 "الاقتصاد المزدهر" من خلال بناء نظام تعليمي مرتبط باحتياجات سوق العمل من خلال تطوير "25" برنامج تعليمي واستحداث العديد من البرامج الجديدة يعكس بما يحقق المواءمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل ، ولم تغفل الجامعة مكانة التعاون المحلي والدولي، فقد وقعت العديد من اتفاقيات تعاون دولية ومحلية مع جامعات عالمية في مجالات بحثية وتعليمية في عدد من التخصصات الحيوية ، كما عقدت مذكرات تفاهم واتفاقيات مشتركة مع عدد من القطاعات الحكومية والأهلية في المنطقة، بهدف تقديم الاستشارات والخبرات اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.