فرع هيئة الصحفيين السعوديين بجازان ينفذ ورشة عمل "السرد القصصي في العمل الإعلامي"    أمير منطقة جازان يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب لكرة القدم إلى كأس العالم 2026    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026م    القصيبي في كتارا.. رمز وجمع في سيرة فرد وشعروائية    مجلس الصحة الخليجي يطلق حملة (أوزنها)    ترامب يدافع عن قيود جديدة على الصحفيين    ارتفاع أسعار الذهب    حقائق رقمية تُزين مشوار تأهل المنتخب السعودي لكأس العالم 2026    نائب أمير حائل يزور مشروع "إرث" التراثي العائلي بعقدة    السديس يتفقد استعدادات الرئاسة لانطلاق ملتقى مآثر الشيخ عبدالعزيز بن صالح    السواحه يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026    كود الطرق السعودي نقلة لتفعيل مواصفات السلامة    206.2 مليار ريال أصول الصناديق    تحت رعاية أمير الرياض.. نادي الطيران يكشف تجارب مبهرة لمعرض 2025    للمرة السابعة في تاريخه.. الأخضر السعودي يتأهل إلى مونديال 2026    «الآسيوي» يختار سالم رجلاً للمباراة    توقّع بتوهّجات شمسية الأيام المقبلة    مدارس الرياض تحصل على «التميز»    إحباط تهريب 74 كجم حشيش و45 ألف قرص إمفيتامين    إعادة فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية    إسناد تشغيل وصيانة محطات تنقية «السدود» و«الجوفية» لهيئة المياه.. مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة وتنظيم صندوق التنمية الوطني    ارتفاع مؤشر تاسي    نائب أمير مكة المكرمة وأمراء يواسون آل نصيف    وزير الأمن الإسرائيلي يقتحم الأقصى    "الصحراء والبحر" يلتقيان في معرض "آل خليفة"    برشلونة يخوض الكلاسيكو بقميص المغني شيران    كيف ينظر العماني للقراءة؟    محلك «صفر»!    70 مليار دولار لانتشال غزة من تحت الركام    ترأس اجتماع لجنة الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: مضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن    الأمم المتحدة تطالب بفتح جميع المعابر الى غزة    إنقاذ عشريني من «فطريات أنفية» خطيرة    عبر نموذج ذكي يعزز دقة التشخيص وجودة الحياة.. «التخصصي» يرسخ ريادته في طب الأعصاب    وجبة «برغر» إسبانية بسعر سيارة    اللعب على المصطلحات: صراع اللغة في زمن الإبادة    الرجال حسموها    حينَ تَتكلَّمُ الرِّياضُ... يَصمُتُ الإملاء    1.18 مليون موظف بالقطاع العام    مشاركة الجموع عطّلت العقول بالركض خلف الترندات    المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية    عون يأمل وقف العمليات الإسرائيلية لبدء التفاوض    بوصلة السلام    قولوا آمين يا هيئة التأمين!    رونالدو يصبح أفضل هداف في تاريخ تصفيات كأس العالم    سالم الدوسري: تأهل يدل على قوة منتخب السعودية    متعة الترفيه    القبض على (7) إثيوبيين في عسير لتهريبهم (120) كجم "قات"    ختام الآيات ومناسباتها وعلاقتها بما قبلها    بيئة العمل في المصانع السعودية نحو التحول الرقمي    محافظ تيماء يستقبل مدير المعهد الصناعي الثانوي وفرع الكلية التقنية بتيماء    أمير الشرقية يصدر قراراً بتعيين البقعاوي محافظاً للنعيرية    مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة    أمين العاصمة المقدسة يرأس الاجتماع الثالث للجنة الأعمال البلدية والبيئية لتعزيز التكامل التنموي بمكة    امير القصيم يزور محافظة رياض الخبراء    الكلمة الطيبة.. محفّزة    إطلاق كائنات فطرية في محمية الوعول    المدينة تحتضن ملتقى علمياً لمآثر شيخ الحرم ابن صالح    الوطن أمانة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رجاء الله: لجنة الكفاءة المالية ستتابع أوجه الصرف في الأندية
نشر في المدينة يوم 10 - 10 - 2020

أوضح وكيل وزير الرياضة للإعلام الدكتور رجاء الله السلمي، أنه تم تشكيل لجنة الكفاءة المالية، وهي تهتم بمتابعة تطبيق الأندية الرياضية لنظام الحوكمة، ومدى التزامها بصرف رواتب اللاعبين بانتظام، من أجل المساهمة في تخفيف القضايا الدولية التي قد يرفعها اللاعبين المحترفين بسبب تأخر مستحقاتهم المالية، مشيرًا إلى أن الوزارة قامت بزيارات مفاجئة لعدد من الأندية من أجل ضمان تطبيق الأنظمة.
جاء ذلك خلال حديثه لقناة العربية، وقال: «أبارك للجميع انطلاق الاستراتيجية في عامها الثاني، وهي تؤكد على الدعم الكبير للقطاع الرياضي من القيادة ومن وطننا الغالي، ومن المهم جدًا معرفة ان هناك رفع لمستوى تقييم الحوكمة.. المعيار الأهم الذي كان العام الماضي لتقييم الأندية ارتفع من 5 نقاط إلى 7، وهذا يعني مزيد من الحوكمة والتنظيم الإداري والمالي سيكون متاحًا، إلى جانب دخول أندية الدرجة الأولى في هذه الحوكمة وتطبيقها والبداية ستكون ب5 نقاط، ثم زيادة ورفع الألعاب المستهدفة.. كانت العام الماضي 10 ألعاب والآن 15 لعبة، وفي الجانب الآخر هناك تحليل وتطوير لمبادرة الحضور الجماهيري، وأيضًا إطلاق مبادرة أخرى تستهدف تحسين تجربة الجمهور وحضوره للملاعب، ثم القرار الذي توافق معها والذي كان من سمو وزير الرياضة والخاص بتعيين لجنة للكفاءة المالية، والتي تستهدف جوانب عديدة من أهمها أن تضمن هذه اللجنة متابعة تقيد الأندية بالمعايير المحددة والتي تركز على إدارة التكاليف والكفاءة، وأيضًا متابعة الصرف ولتسديد رواتب اللاعبين والوفاء بالالتزامات المالية بما يقلل كثيرًا من القضايا الخارجية».
وأضاف: «إستراتيجية دعم الأندية حينما أطلقت في العام الماضي كان من المتوقع أن تشهد كثير من الجوانب سواءً كانت قصور أو جوانب أخرى نحتاج أن نطرقها لكي تكتمل مرحلة الحوكمة في عمل الإدارات، ولذلك اشتملت الإستراتيجية في عامها الثاني على كامل النقاط التي كنا ننتظر أن تكون موجودة في الإستراتيجية الجديدة لضمان أنظمة مالية وإدارية أكثر دقة، بالذات فيما يخص الصرف أو العمل اليومي».
وفي رده حول هل إعلان الإستراتيجية عن معيار رئيس للحضور الجماهير، دليل على وجود نية للسماح للجماهير بحضور المباريات، قال: «الإستراتيجية أعلنت هذا لأنها ضمن المعايير المعتمدة للموسم الرياضي بأكمله.. طبعًا الحضور الجماهيري من عدمه مرتبط بالجهات المعنية بمتابعة مستجدات جائحة كورونا، وفي أي وقت وفقًا للتقارير متى كانت الفرصة متاحة نتمنى ذلك، لكن هذا في النهاية يعود للجهات المعنية ويعود أولًا لتحقيق السلامة قبل كل شيء للجمهور ولكافة المتابعين، فهذا الأمر مرتبط بالجهات المعنية، ولكن وجوده في الإستراتيجية لا يعني أنه سيكون هناك سماح بحضور الجماهير حاليًا.. الحديث عن السماح للجماهير من عدمه مرتبط بالجهات المتابعة لكورونا ومستجدات هذا الفيروس».
وحول لجنة «الكفاءة المالية» قال: «هذه اللجنة جاءت مشكلة بأعضائها من الإدارة المالية بوزارة الرياضة بالإضافة إلى الإدارة القانونية إلى جانب ممثل عن فريق دعم إستراتيجية الأندية وأيضًا رابطة المحترفين واتحاد كرة القدم بالإضافة إلى مدقق مالي خارجي، والأهداف الأساسية لهذه اللجنة ستكون ضمان تقيد الأندية بالمعايير المحددة لها، وتجنيب الأندية القضايا الدولية والعقوبات المرتبطة بها، وأيضًا أن تكون هناك ضوابط لصرف المبالغ المدققة في نظام النقاط الموحد لمعرفة مدى صرفها بطريقة صحيحة أو لا، ولأول مرة نعلن أن وزارة الرياضة كانت لها زيارات مفاجئة تجاوزت 6 أندية في ظرف يومين، لمعرفة ما تم تطبيقه في نظام الحوكمة في المرحلة الماضية لمعرفة هل تم التقيد بما تم رفعه من تقارير، من خلال تواجد الموظفين والمدير التنفيذي والأعمال المناطة له، وستتكرر هذه الزيارات المفاجئة حتى الوصول إلى افضل النتائج.. ندرك جيدًا أنه قد تكون هناك ثغرات، ولكن من المهم جدًا أن نعمل ونعمل وفق هذه الأنظمة، ووجود مثل هذه اللجنة ستكون كفيلة بحل الكثير من المعضلات، وسننشر دلالة عن مدى تطبيق الأندية للأنظمة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.