منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيصل بن مشعل يتفقد مركز القصيم العلمي بعنيزة
نشر في المدينة يوم 30 - 06 - 2020

تفقد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، رئيس مجلس أمناء مركز القصيم العلمي ، مساء اليوم ، مركز القصيم العلمي بمحافظة عنيزة , والمقام وفق ثمرة تعاون اجتماعي بين التعليم ورجال الأعمال , بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز , ووكيل إمارة منطقة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان , ومحافظ عنيزة عبدالرحمن السليم ووكيل محافظة عنيزة سعد السليم, ومسؤولي القطاعات الحكومية والأمنية ورجال الأعمال الداعمين للمركز.
واطلع سموه خلال الزيارة على بعض منشآت المركز العلمي بالقصيم، مستمعاً لشرح مفصل من قبل الأمين العام أحمد الشبل, الذي بين لسموه أن المركز يقع على مساحة تبلغ حوالي 47 ألف متر مربع، ويعد أحد المراكز العلمية النموذجية على مستوى الشرق الأوسط، ويستهدف جميع طلاب التعليم العام والجامعات وطلاب التعليم الفني والتقني (بنين - بنات)، والتربويين وكافة أصحاب المواهب العلمية من شرائح المجتمع، حيث يعد المركز منشأة تربوية تعليمية متطورة ممتعة وجاذبة تدعم التعليم الرسمي، وتصمم وتمارس فيها البرامج والفعاليات والأنشطة التعليمية وفق أحدث المعايير للمساهمة في نشر الثقافة العلمية وتحقيق الأهداف التربوية والتعليمية، من أجل دعم العلمية التعليمية، وإلهام العقول الشابة ونشر الوعي بالعلوم والتقنية والهندسة والرياضيات.
وتجول سمو أمير المنطقة على مرافق مركز محمد الشبيلي، الذي يحتوي على 9 وحدات علمية، تمثلت في وحدة العلوم الحيوية وعلوم البيئة، والتطبيقات الفيزيائية، والروبوت والذكاء الاصطناعي، والإلكترونيات والاتصالات، والتقنيات الطبية، والصناعات الكيميائية وتقنية النانو، وكذلك وحدة الحاسب الآلي وتقنية المعلومات، وهندسة الرياضيات، والفضاء وعلوم الطيران، إضافة إلى صالة متعددة الأغراض والقبة الفلكية والمسرح الذي يتسع إلى 800 مقعد لعقد الدورات والمؤتمرات والعروض العلمية واللقاءات الثقافية العلمية على المستوى المحلي والدولي. ووقف سموه على واحة عبدالله الزامل للعلوم، التي تحتوي على قاعة الجيولوجيا وقاعة العلوم الحيوية وقاعة التطبيقات الفيزيائية وقاعة النفط والطاقة وقاعة التقنية والاتصالات وقاعة الاختراعات الإسلامية، بالإضافة إلى قاعة الطفل وقاعة المعروضات المتنقلة.
وعبر صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز خلال زيارته عن سعادته وفخره بمركز القصيم العلمي بوصفه أحد المنجزات الوطنية العظيمة، كما يمثل أيضاً منجزاً عالمياً، مشيدًا بما رآه في هذا المركز الذي يعدّ ثمرة من ثمار التعاون بين أبناء الوطن الذين تعاونوا بجهودهم لبنائه وإنشائه، مؤكدًا أن المركز سيحقق متعةً للتعلّم وتطبيقاً للعلوم التي يتعلمها الطلبة في المدارس أو الكليات ويطبقونها في مثل هذا المركز أو يشاهدونها عن قرب، ومشيراً إلى ما رآه من واحات ومراكز ووحدات، التي ستعطي للطلاب والزوار فكرة كبيرة وشاملة عن جميع العلوم مثل الطب والطيران والفلك والنفط وغيرها.
وقال سموه : "إن مركز القصيم العلمي صرح يفتخر فيه الوطن"، شاكراً كل من شارك في المركز من أبناء محافظة عنيزة ومنطقة القصيم عامة من رجال الأعمال، الذين يستحقون كل الشكر والتقدير على هذه البذرة العلمية النافعة للوطن، كون هذا المركز يأتي ضمن الجهود التي تحقق بها تطلعات ومستهدفات رؤية المملكة 2030. وشدّد سموه على أهمية تعزيز وتطوير هذا الصرح، ليكون مركزاً لعلماء المسلمين في الطب والكيمياء والفلك وجميع العلوم، مؤكداً فخره بعلمائنا الذين استفاد منهم الجميع, وكانوا مرجعية مهمة في العلوم, منوهاً بضرورة تأصيل العلم الإسلامي الذي استفاد منه الاخرين، لما له من إضاءات يتذكرها التاريخ، مؤكدا أن القيادة الرشيدة تفتخر بمثل هذا المنجز، ومثلها هذا الوطن الكريم والعزيز الذي يفتخر بمنجزٍ كهذا، مشيراً إلى أن سعادته الكبيرة خلال جولته في جنبات هذا المركز العالمي المتطور في علومه، وهو الأمر الذي ينشده أبناء الوطن، لاسيما وأنه يجسد قدرتهم على منافسة الدول المتقدمة بما يحتويه من معارض وواحات للعلوم، التي تمثل مفخرة لكل مواطن.
يذكر أن مركز القصيم العلمي يهدف لتوفير بيئة تعليمية محفزة للإبداع والابتكار تساهم في تنمية القدرات البشرية لتحقيق رؤية المملكة 2030، واستثمار طاقات الطلاب ومواهبهم وتعزيز مبدأ التعلم لأجل العمل عبر تزويد أبنائنا بالمهارات اللازمة لمهن المستقبل، وتطوير أساليب التعليم والتعلم في المجالات العلمية لإعداد جيل متمكن في العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات، ورفع المستوى العلمي والتحصيلي للطلاب وتحقيق التنافسية العالمية في الاقتصاد المعرفي والصناعي، والتكامل والربط بين التعليم العام والجامعي والتعليم الفني والتقني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.