3 أسباب للحوادث المرورية في منطقة الرياض    استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام نازحين غرب مدينة غزة    كوريا الجنوبية تُسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور هذا العام    أمطار رعدية متوسطة على عدد من المناطق    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    دراسة صينية تشير لعلاقة مباشرة بين استخدام المنصات الرقمية وتغير سلوك الأطفال    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا لتركيا: أموال قطر لن تنقذكم
نشر في المدينة يوم 23 - 08 - 2018

وضعت الولايات المتحدة الأمريكية، أمس، شرطًا لإنهاء الأزمة مع تركيا، فيما أكدت أن ضخ الأموال القطرية لن يستطيع انتشال الاقتصاد التركي من أزمته وقال مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون: إنه يجب إطلاق سراح القس الأمريكي المحتجز في تركيا أندرو برانسون، وأضاف بولتون: إن الحكومة التركية ارتكبت خطأ كبيرًا بعدم إطلاق سراح القس، وأضاف بولتون: إن اتفاق مبادلة العملة الذي أبرمه البنك المركزي القطري مع نظيره التركي «غير كافٍ» لمساعدة الاقتصاد التركي.
وكانت قطر وتركيا قد أعلنتا الأسبوع الماضي اتفاقًا لتبادل العملة المحلية في البلدين عند سقف 3 مليارات دولار، ضمن حزمة مساعدات من الدوحة لأنقرة بقيمة 15 مليار دولار.
روسيا «عالقة» في سوريا وعلى إيران الانسحاب
وقال بولتون فى وقت سابق إن روسيا (عالقة) في سوريا وتتطلع إلى آخرين لتمويل إعادة الإعمار بعد الحرب، واصفًا ذلك بأنه فرصة أمام واشنطن للضغط في سبيل انسحاب القوات الإيرانية من سوريا، وأضاف: إن الاتصالات الأمريكية مع روسيا لم تشمل أي تفاهم بشأن هجوم قوات النظام السوري على مقاتلي المعارضة في إدلب، لكنه حذر من أي استخدام للأسلحة الكيماوية أو البيولوجية هناك، وقال: «مصالحنا في سوريا هي استكمال تدمير دول خلافة داعش والتصدي لتهديد إرهاب داعش المستمر والقلق من وجود الفصائل والقوات الإيرانية»، وكانت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا قد هددت في وقت سابق بالرد في حال استخدم بشار الأسد الأسلحة الكيماوية في أي هجوم يشنه على إدلب، وأعربت في بيان مشترك عن «قلقها الكبير» إزاء هجوم عسكري في إدلب والعواقب الإنسانية التي ستنتج عنه.
فورين بوليسي: تركيا تخوض معركة اقتصادية خاطئة
قالت مجلة «فورين بوليسي» الأمريكية نقلا عن خبير مالي أن تركيا تخوض معركة اقتصادية خاطئة حين تعتبر أزمة الليرة المتفاقمة منذ أشهر نتاجًا صرفًا للنزاع الدبلوماسي الأخير مع واشنطن، بينما ساهمت عوامل كثيرة في التدهور غير المسبوق لعملة البلاد.
وبحسب المصدر، فإن تدهور العملة سيؤثر بشكل كبير على الشركات التركية، التي تتلقى عائداتها بالليرة أو تملك أصولا بالعملة نفسها، إذ ارتفعت ديونها بشكل لافت على اعتبار أنها ستسدد ما بذمتها بكل من الدولار واليورو.
وفي المقابل، لن تتأثر شركات تركية محدودة بفضل اعتمادها على استثمارات في الخارج، فعلى سبيل المثال، لن تربك هذه الأزمة المستثمر التركي هارون ميسيت التي يعمل في إقامة المنشآت الرياضية، وبيع التجهيزات خارج البلاد لأنه لن يجد صعوبة في دفع الديون الأجنبية.
الكرملين «يختلف» مع بولتون
أعلن الكرملين، أمس، أن هناك حاجة لمعرفة ما إذا كانت هناك إرادة سياسية في واشنطن للتعاون مع روسيا، وسيجتمع اليوم المستشار الأمريكي للأمن القومي، جون بولتون، ونظيره الروسي، نيكولاي باتروشيف في جنيف.
وقال المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، في مؤتمر صحافي عبر الهاتف، إن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اجتمع مع مجلس الأمن الروسي أمس، وبحث المشكلات في العلاقات مع الولايات المتحدة قبل لقاء الغد. وأوضح الكرملين أيضًا اختلافه مع تقييم بولتون بأن روسيا عالقة في سوريا، مشيرًا إلى أن واشنطن ما زالت لها قوات هناك.
إيران «مركز الإرهاب» منذ 1979
وقال مستشار الأمن القومي الأمريكي، جون بولتون، أمس، إن النظام الإيراني ظل مركزًا للإرهاب، منذ عام 1979 في إشارة إلى سقوط الشاه ووصول الملالي إلى سلطة البلاد.
وأكد خلال مؤتمر صحافي بالقدس، أن تأثير العقوبات التي أعادت بلاده فرضها على طهران فاق التوقعات، وأكد أن الأوربيين الاختيار بين التعامل مع الولايات المتحدة أو إيران.
وصرح بولتون «لنكون واضحين، تغيير النظام الإيراني لا يعد من سياسات الولايات المتحدة، لكن ما نريده هو تغيير هائل وكبير في تصرفات النظام» وأشار إلى أن الاقتصاد الإيراني عانى من سوء إدارة لفترة طويلة، لكن الاتفاق النووي الإيراني أعطى النظام حياة جديدة، «هذا النظام الذي كان بنكًا مركزيًا للإرهاب الدولي منذ 1979».
سنرد بقوة على استخدام النظام السوري للكيماوي في إدلب
على صعيد آخر، حذر بولتون من أن الولايات المتحدة سترد «بقوة شديدة» في حال استخدمت دمشق أسلحة كيماوية في سياق هجوم للسيطرة على محافظة إدلب.
وأعرب المسؤول الأمريكي عن أمله أن تكون ضربات أمريكية سابقة ضد النظام السوري شكلت رادعًا عن استخدام أسلحة كيماوية، مضيفًا: «حتى تكون الأمور واضحة: إذا استخدم النظام السوري أسلحة كيماوية، فسنرد بقوة شديدة، ومن المستحسن بهم أن يفكروا مليا قبل اتخاذ أي قرار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.