تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو الغيط: اعتماد قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية بمنطقة التجارة الحُرة العام الحالي نواجه تحديات خطيرة والدول العربية تخوض معركتين في آن واحد

توقع أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اعتماد قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية المُتفق على تداولها في منطقة التجارة الحُرة العربية وهي تتجاوز 90%
من إجمالي قواعد المنشأ للسلع العربية خلال العام الحالي.
وأوضح في كلمته أمس الخميس خلال اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، التي عقدت برئاسة محمد بن عبدالله الجدعان، وزير المالية، رئيس الدورة العادية التاسعة والعشرين لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة أن معضلة الاتفاق على قواعد المنشأ طالما مثلت عقبة كبيرة في طريق استكمال منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.
وأكد أهمية التعاطي بجدية مع التحديات الخطيرة التي تواجه جهود الدول العربية التنموية في المستقبل، موضحًا أن 40% من سُكان المنطقة العربية يعيشون في مناطق شُح مائي والمتوقع أن تؤدي التغييرات المناخية إلى خفض مواردنا المائية بنسبة 20% إضافية بحلول عام 2030، ودعا إلى سد الفجوة الغذائية في العالم العربي، والتي سجلت ارتفاعًا مُزعجًا من 18 مليار دولار عام 2005 إلى 34 مليار دولار عام 2014.
رفع التوصيات استعدادا ل«قمة الدمام»
اعتمدت هيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات التابعة للقمة العربية، تقريرها السنوي حول متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية ال28 في الأردن، وتضمن التقرير توصيات محددة ترفع للقادة العرب للتعامل مع هذه الأمور. كما ناقشت الهيئة خلال اجتماعها أمس، الخميس، بالرياض برئاسة وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، على هامش الاجتماعات التحضيرية للقمة العادية ال29، سبل التعرف على مدى التزام الدول بدرجة تنفيذ كل قرار على حدة وما هي القرارات التي لم تنفذ حتى الآن وأسباب عدم التنفيذ.
«الرباعي العربي» يبحث سبل التصدي
لإيران
ناقشت اللجنة الرباعية العربية المعنية بالتصدي للتدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية أمس، الخميس، التهديدات الإيرانية للأمن القومي العربي في ضوء التطورات الأخيرة وآخرها استمرار إطلاق الصواريخ الباليستية من قبل ميلشيات الحوثيين في اليمن واستهداف المدن والأراضي السعودية.
وشارك في الاجتماع الذي عقد أمس، الخميس، بالرياض على المستوى، وزراء الخارجية عادل الجبير، والمصري سامح شكري والبحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، والإماراتي أنور قرقاش، وبحضور الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.
«أبو الغيط» يلتقي «ميستورا»
أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، على حرص تجديد مواقف الجامعة العربية تجاه الأزمة في سوريا، مؤكدًا أن الأولوية تظل للحفاظ على أرواح أبناء الشعب السوري وعلى الوحدة الإقليمية للأرض السورية والتوصل إلى تسوية سلمية للأزمة وتوقف الأطراف الخارجية عن القيام بأعمال من شأنها أن تؤدي إلى المزيد من التعقيدات للأزمة.
ونوه أبو الغيط خلال لقائه بمبعوث الأمم المتحدة المعني بالأزمة في سوريا «ستيفان دي ميستورا»، أمس على هامش اجتماع وزراء الخارجية العرب بالرياض، إلى المساندة القوية للجامعة لمساعي المبعوث الأممي في التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة، استنادًا إلى مرجعية «جنيف1»، مع أهمية العمل على توحيد جهود المعارضة السورية في هذا الصدد.
سوريا تتصدر
تحضيرات القمة
أكد الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للجامعة العربية، أن التطورات المتسارعة في سوريا والتصريحات التي صدرت عن الأطرف المعنية خلال الأيام الأخيرة، ستكون محلا للاهتمام بين وزراء الخارجية العرب خلال اجتماعهم التحضيري للقمة العربية في دورتها العادية ال29».
وأضاف في تصريح له أمس، أن مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا «ستيفان دي مستورا» سيطلع وزراء الخارجية العرب بالرياض على آخر التطورات فيما يتعلق بالأزمة السورية، موضحًا أن اجتماع وزراء الخارجية سيناقش عددا من الموضوعات المرتبطة بتطورات الأوضاع في المنطقة العربية، في ضوء النتائج التي رفعها كبار المسؤولين والمندوبين الدائمين في اجتماعهم الثلاثاء الماضي.
معركتان في آن واحد
وأوضح أبو الغيط أن الدول العربية مطلوبٌ منها أن تخوض معركتين في آن واحد، وبنفس الدرجة من التصميم والعزم، معركة القضاء على الإرهاب واستئصال جذوره من التربة العربية، ومعركة التنمية والتحديث على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، وأشار إلى أن إعادة الإعمار تفرض نفسها على الأجندة العربية كمشروع رئيس في هذه المرحلة الحاسمة وسيحتاج الأمر لسنواتٍ من العمل والجهد التنموي من أجل استعادةِ ما دُمر وإعمار ما خُرب.
المملكة تدعو لتوقيع اتفاقية التعاون الجمركي
القضاة: مسيرة التكامل بين البلدان العربية تسير «ببطء شديد»
أكد وزير المالية محمد بن عبدالله الجدعان أهمية تعزيز الجهود العربية من أجل النهوض بالاستثمار والتجارة البينية، مشددا على ضرورة الوصول إلى مرحلة إطلاق الاتحاد الجمركي العربي، ودعا الدول العربية لاستكمال التوقيع على اتفاقية التعاون الجمركي وإزالة المعوقات التجارية والسياسات الحمائية.
جاء ذلك في كلمته أمس في افتتاح الاجتماع الوزاري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي التحضيري للقمة العربية، والذي تسلم رئاسته من الأردن.
واستعرض الجدعان إنجازات المجلس الاقتصادي والاجتماعي خلال 50 عاما، مشيرا إلى عقد العديد من الاتفاقيات في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والعمل على تطبيق اتفاقية تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية من خلال الاتفاق على برنامج تنفيذي لها وقيام منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، داعيًا إلى مزيد من الجهود للوصول إلى المنطقة المتكاملة.. وتعديل الاتفاقية الموحدة لاستثمار رؤوس الأموال العربية.
ونوه باتفاقية تجارة الخدمات التي انضم إليها حتى الآن عشرة دول عربية داعيا بقية الدول التي لم تنضم إليها بالإسراع في الانضمام كي تكتمل حلقة التجارة العربية البينية بفرعيها السلع والخدمات..
وقال إنه رغم الإنجازات في مسيرة العمل الاقتصادي والاجتماعي العربي إلا أن ما تحقق لا يلبي التطلعات، ولفت إلى أن التجارة البينية تعاني من بعض العوائق الجمركية وغير الجمركية، لافتا إلى ظهور بوادر عدم التزام من البعض في تطبيق الإعفاء الكامل للسلع المتبادلة ووجود بعض القيود الجمركية لدى البعض وتبني البعض الآخر سياسات تجارية حمائية، داعيًا إلى إيجاد آلية لضمان التزام الدول الأعضاء بتنفيذ ما التزمت به.
وصف وزير الصناعة والتجارة الأردني يعرب القضاة مسيرة التكامل الاقتصادي والاجتماعي بين البلدان العربية بأنها «تسير ببطء شديد لا يوازي ما تم إنجازه من قبل الأمم الأخرى».
وحثّ القضاة خلال الجلسة الافتتاحية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في الرياض على تسريع وتيرة العمل بما لم ينجز، و»أن لا تحول الإضرابات والأوضاع غير المستقرة في المنطقة العربية دون تحقيق ذلك».
وأعرب القضاة عن أمله في أن تخرج القمة العربية ال29 بقرارات من شأنها دفع عملية التكامل الاقتصادي العربي، بما يحقق الرفاهية والرخاء للمواطن العربي، مؤكدًا ثقته في أن هذه الدورة من القمة برئاسة المملكة، سوف تكلل بالنجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.