اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد انتهاء المهلة.. خبراء يطالبون بفرض مزيد من العقوبات على قطر

طالب سياسيون وخبراء عرب بالتصعيد ضد الدولة القطرية باتخاذ إجراءات أكثر شدة على غرار تجميد عضويتها في مجلس التعاون الخليجي وجامعة الدول العربية، وذلك بعد رفض الدوحة لشروط المصالحة التي حددتها المملكة ومصر والإمارات والبحرين، مؤكدين في تصريحات ل»المدينة» ان النظام القطري حسم أمره باختيار جبهة الارهاب والنظام الإيراني، والمضي قدما في مخططات الإضرار المنطقة من خلال دعم الكيانات المتطرفة واستضافة العناصر الإجرامية المطلوبة من دولها.
إجراءات تصعيدية ضد الدوحة
أكد عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية السفير عاصم مجاهد أن الدوحة أضاعت فرصة العودة إلى الصف العربي بعد رفض الشروط العربية للمصالحة، إلا أنها اختارت الاستمرار في سياستها الداعمة للإرهاب وتنظيماته المختلفة وعدم العودة إلى الإجماع العربي.
وطالب بإجراء حزمة من الإجراءات التصعيدية التي لا يقوى النظام القطري على الوقوف في مواجهتها، متوقعاً ان تحمل الأيام القليلة المقبلة العديد من المفاجآت وقائمة من الضغوطات لن تستطيع معها الدول التي تعمل على زعزعة استقرار المنطقة الوقوف بجانب الدوحة مثل إيران المستفيد الأول من الأزمة الحالية.
تجميد عضويات قطر العربية والدولية
ونوه مساعد وزير الخارجية المصري السفير سيد أبوزيد، بوجود العديد من الخطوات التصعيدية العربية والدولية ضد النظام القطري بعد رفض المصالحة، حيث من المقرر أن تقوم العديد من المنظمات الدولية والعربية، ومنها مجلس التعاون الخليجي وجامعة الدول العربية بالتصويت على تجميد عضوية قطر بسبب دعمها للجماعات الإرهابية التي تستهدف الأمن الإقليمي العربي وأيضًا تشديد العقوبات الاقتصادية على الدوحة والدول التي تدعمها، مؤكدًا أن استمرار الدوحة في موقفها المتصلب سيدفع المزيد من الدول العربية إلى مقاطعتها.
تقديم نظام «تميم» للمحاكمة الجنائية
دعا رئيس حقوق الإنسان بالبرلمان المصري علاء عابد، إلى تقديم كل الوثائق التي تؤكد تورط النظام القطري في دعم الكيانات والأنظمة الإرهابية، إلى المحكمة الجنائية الدولية، كإحدى الخطوات التصعيدية ضد الدوحة، مشيرًا إلى أهمية استمرار العقوبات الضاغطة والتي تهدف إلى إيقاف الممارسات الإرهابية ومحاولات إسقاط وتمزيق الدول العربية والخليجية.
وقال عابد: إن على المجتمع الدولي أن يقوم باتخاذ خطوات جادة وسريعة من خلال تجميد عضوية الدوحة بالأمم المتحدة وجميع المنظمات الإقليمية والدولية الأخرى.
الحرس الثوري
يدير قطر
وأوضح الدكتور سعيد اللاوندي، الخبير في العلاقات الإقليمية بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية أن الرفض القطري كان متوقعاً، خاصة أن الدوحة لا تفكر سوى بنفسها وتحقيق مصالحها الخاصة، على حساب الشعوب العربية الأخرى.
ولفت إلى أن الدوحة تسير وفق الاملاءات التي ترد إليها من الخارج وخاصة الحرس الثوري الإيراني الموجود حالياً في القصر الأميري ، معرباً عن تخوفه من ان تكون الدوحة هي فتيل الازمة الكبرى في المنطقة خلال الفترة المقبلة.
واشار الى ان المشروع القطري للاضرار بالمنطقة هو جزء من مشروع أكبر ذي طابع فارسي لايريد الخير للمنطقة.
اللاوندي
فرض مزيد
من العقوبات
من جهته توقع اللواء طلعت مسلم ، الخبير الأمني والاستراتيجي، فرض مزيد من العقوبات على الدوحة من جانب الدول العربية، قد تصل إلى طرد قطر من مجلس التعاون الخليجي أو تعليق عضويتها في الجامعة العربية، مشيراً إلى أنها يجب ان تعلم أنه لا يوجد حصن تحتمي فيه سوى أشقائها الخليجيين والعرب.
الأطماع القطرية عرقلت المصالحة
اعتبر الدكتور محسن أبو النور، أستاذ القانون الدولى أن الأطماع القطرية هي من وقفت حائلا أمام المصالحة مع الدول العربية والخليجية، مشيراً إلى أن المشروع القطري يعمل من خلال إملاءات سياسية من دول أخرى مثل إيران بغرض زعزعة أمن واستقرار الدول العربية لاضعافها والتحكم فى سياستها بل وإسقاطها وإقامة دولة من المليشيات المسلحة.
وقال: إن قطر رغم تضررها من المقاطعة العربية والخليجية لها، إلا أنها تصر على الاستمرار في سياستها الخاطئة خاصة ان الدعم القادم من إيران ارتفع لمستويات كبيرة خلال الفترة الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.