الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السعودية للكهرباء» تشغل أول توربين لتوليد الطاقة المتجددة
نشر في المدينة يوم 17 - 04 - 2017

لا يعتبر مشروع مركز القرينة الأول في مجال الطاقة المتجددة، الذي تُنفذه الشركة السعوديَّة للكهرباء ضمن مبادراتها لتنويع مزيج الطاقة خاصة في ظل النقلة النوعيَّة التي حققتها الشركة خلال السنوات الأخيرة في هذا المجال، لكنه المشروع الأول الذي تم تدشينه لإنتاج الطاقة الكهربائيَّة من الرياح، وذلك في مركز القرينة بحريملاء، بعد إجراء العديد من الدراسات التقنية والفنية الحديثة للاستفادة من الموارد الطبيعة لتقليل الاعتماد على النفط، ومكافحة التلوث البيئي، وإعداد خريطة شاملة للمواقع التي يمكن إنتاج الطاقة المتجددة بها في كافة مناطق المملكة.
توفير 19 ألف برميل وقود
وأوضح المهندس زياد بن محمد الشيحة الرئيس التنفيذي للشركة السعوديَّة للكهرباء، أن المشروع الذي يُقدر إنتاجه ب 2750 كيلووات، ويُوفر 19 ألف برميل وقود سنويًّا، يُعد باكورة مشروعات طاقة الرياح بالمملكة، وأنه بمثابة خطوة في إطار توجه الشركة لمواكبة رؤية المملكة 2030، وجهود الدولة في إعادة هيكلة وتنويع مصادر الاقتصاد الوطني، خاصة وأنَّ الشركة تسعى لتنويع استثماراتها والمنافسة على مؤشرات الأداء العالمي، بعد أن أصبحت الشركة الأكبر في مجال الطاقة الكهربائيَّة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
كهرباء تكفي 250 منزلاً
وبيَّن المهندس الشيحة أنَّ الطاقة الكهربائيَّة التي يتم إنتاجها من المشروع تكفي لتغذية أكثر من 250 وحدة سكنيَّة، كما أن نسبة إنبعاثات ثاني أكسيد الكربون التي قد يتسبب فيها انتاج نفس مقدار الطاقة الكهربائيَّة من المحطات التقليديَّة التي تعمل بالوقود تُعادل نسبة الانبعاثات الكربونيَّة لأكثر من 1700 سيَّارة، مؤكِّدًا أن المشروع يُكمل مشروعات أخرى للشركة في مجال الطاقة المتجددة، ويدعم توجه مجلس الإدارة، ومبادرات الشركة السعوديَّة للطاقة المتجددة، لبناء محطات مختلفة القدرات تعمل بالطاقة الشمسيَّة وطاقة الرياح بإجمالي قدرات تبلغ 300 ميجاوات بهدف مواكبة الطلب المتنامي على الطاقة الكهربائيَّة في المملكة.
مشروعات الطاقة الشمسية
كما نوَّه أيضًا إلى مشروعات الطاقة الشمسيَّة التي تُنفذها الشركة السعوديَّة للكهرباء والتي بدأت منذ عام 2011م بإنجاز مشروع تشغيل محطة فرسان للطاقة الشمسيَّة الكهروضوئيَّة التي تعمل بكامل طاقتها في الوقت الحالي بسعة500 كيلوفولت، وذلك لتقليل استخدام وقود الديزل عالي التكلفة، فيما تقوم الشركة بتنفيذ مشروع محطة الطاقة الشمسيَّة في مدينة الأفلاج بقدرة إجماليَّة تصل إلى 10 ميجاوات، وهو أيضًا من أوائل المشروعات الخاصَّة بالطاقة المتجددة التي بدأتها الشركة بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، بعد أن نجحتا في تنفيذ مشروع تركيب خلايا كهروضوئيَّة تعتمد على الطاقة الشمسيَّة في توليد الطاقة لمدرستين بالرياض.
أكبر المحطات المدمجة
وكانت «السعوديَّة للكهرباء» قد وقَّعت في وقت سابق أيضًا عقدين منفصلين يعتبران من أكبر محطات التوليد في العالم للطاقة الكهربائيَّة المدمجة مع الطاقة الشمسيَّة الحراريَّة (
ISCC)، حيث تمَّ توقيع المشروع الأول لإنشاء محطة ضباء الخضراء، والتي تعمل بنظام الدورة المركبة من خلال وحدتي توليد غازية ووحدة توليد بخاريَّة، لإنتاج 605 ميجاوات من الكهرباء، مشتملة على قدرة كهربائيَّة ناتجة من وحدات التوليد بالطاقة الشمسيَّة تصل إلى 43 ميجاوات، وتمَّ توقيع العقد الآخر لإنشاء محطة توليد وعد الشمال والتي ستساهم في إنتاج 50 ميجاوات من الطاقة الشمسيَّة المدمجة من إجمالي قدرات التوليد بالمحطة التي تصل إلى (1390) ميجاوات وقت الذروة مشتملة على أربع وحدات توليد غازيَّة ووحدة توليد بخاريَّة.
بناء كفاءات
وطنية
جدير بالذكر أن الشركة السعوديَّة للكهرباء تعمل على بناء كفاءات وطنيَّة متخصصة في مجال تشغيل وإدارة مشروعات الطاقة المتجددة بالمملكة، والمساهمة في اختيار أفضل التقنيات الخاصة بتلك المشروعات خلال عمليَّة الإنشاء، حيث أرسلت فريقًا من المهندسين والفنيين السعوديين من الشركة لإجراء تدريبات فنيَّة وتقنيَّة حديثة في الولايات المتحدة الأمريكيَّة وأوروبا وغيرها من الدول والشركات العالميَّة لنقل الخبرة للمختصين من منسوبي الشركة واكتسابهم مهارات قياس الأداء وتشغيل وصيانة هذه المنشآت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.