فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح ورشة العمل الأولى لمراكز التميز البحثي بجامعة الملك سعود.. الأسبوع القادم
برعاية وزير التعليم العالي
نشر في الجزيرة يوم 16 - 05 - 2008

ينظم برنامج مراكز التميز البحثي بالجامعة تحت رعاية معالي وزير التعليم العالي الأستاذ الدكتور خالد بن محمد العنقري وبحضور معالي الأستاذ الدكتور مدير الجامعة عبد الله بن عبد الرحمن العثمان ورشة العمل الأولى لمراكز التميز البحثي بالجامعة تحت عنوان (مراكز التميز البحثي بالجامعات السعودية.. المفهوم والتطبيق) وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأحد 13-5- 1429ه والتي تستمر فعالياتها على مدى يومين متتاليين وسيحضرها علماء عالميون من خارج المملكة منهم البروفيسور دانالد سميث من نيوزلندا مدير عام تطوير العمل بالجمعية الملكية النيوزلندية والبروفيسور العالم فريدي بوي ينق شنق من سنغافورة والعالم الألماني هينز مهلهورن، كما سيحضرها مديرو مراكز التميز البحثي بجامعات المملكة ولفيف من العلماء والمهتمون وسوف تكون فعاليات الورشة بالدور الرابع بمبنى رقم (17) بالبهو الرئيسي بجامعة الملك سعود.
ذكر ذلك لرسالة الجامعة الأستاذ الدكتور علي بن سعيد الغامدي وكيل الجامعة لشؤون الفروع والمشرف على مراكز التميز البحثي بالجامعة والذي أشار إلى أن وزير التعليم العالي قد ذكر في كلمته الافتتاحية التي تصدرت الكتيب التعريفي لمراكز التميز البحثي بالجامعات السعودية أن الدولة - أيدها الله - وبتوجيه من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين تولي اهتماما كبيرا بالبحث العلمي تمثل ذلك في دعم العديد من المبادرات وتكريم الكثير من الباحثين وأضاف إن وزارة التعليم العالي أعلنت مبادرة مشروع مراكز التميز البحثي والتي كان الهدف منها تشجيع الجامعات السعودية للاهتمام بالبحث العلمي المتميز في تخصصات ومجالات متعددة بهدف إبراز نقاط القوة ومجالات التميز في تلك الجامعات وذلك بهدف رعايتها وبلورتها لتكون مراكز أكاديمية بحثية تتولى الصدارة على المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية.
ونوه الدكتور الغامدي بالدعم اللامحدود الذي يلقاه برنامج مراكز التميز البحثي بالجامعة من مدير الجامعة الذي يسعى من خلال هذا البرنامج إلى تحقيق ريادة عالمية في شتى التخصصات العلمية من خلال الإبداع والتميز في الأداء وذلك للإسهام في بناء اقتصاد وطني مبني على المعرفة وهو التوجه الذي يتواكب مع رؤية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز.
وأشار سعادته إلى أن البرنامج وما يترتب عليه من إطلاق للطاقات الوطنية العلمية المبدعة التي تمتلكها المملكة ومن جلب لعلماء متميزين في كل التخصصات العلمية والتعاون مع جامعات عالمية مرموقة للاستفادة من خبراتهم وتجاربهم المتميزة، نسعى من خلاله لإبراز الدور الريادي والعالمي للمملكة في تشجيع العلم والعلماء وتقدير إنجازاتهم في خدمة البشرية ولدفع عجلة البحث العلمي وتطويرها آملين أن تتبوأ المملكة مكانة عالمية متميزة في الإبداع والابتكار وتحفيز أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب فيها على كافة المستويات ليكونوا جميعا مواكبين لعصر العولمة ومتغيراته وتحدياته، آملاً في أن تصل جامعة الملك سعود إلى مصاف الجامعات المرموقة عالميا والمنافسة لمثيلاتها في الدول المتقدمة.
حزمة برامج طموحة
وذكر الدكتور فهد بن ناصر المجحدي مدير برنامج مراكز التميز البحثي بالجامعة أن البرنامج هو واحد من الحزم العلمية الطموحة التي أطلقتها الجامعة التي نسعى من خلالها لإحداث طفرة كبيرة في عالم البحث العلمي، وأضاف إن مركز التميز البحثي صفة تمنح لوحدة جامعية تتسم بإنجازات بحثية نوعية ملموسة تحقق للجامعة مكانة رفيعة مقارنة بمثيلاتها.
تنشأ مراكز التميز البحثي نواة تبدأ بتخصص أو مجال علمي تتميز به الجامعة من خلال عدد من أعضاء هيئة التدريس فيها المتخصصين والناشطين بحثيا وعلميا في ذلك المجال.
وغالباً ما يجمع المركز أكثر من تخصص، وله علاقات وتواصل مع أقسام وجهات مشابهة داخل وخارج الجامعة.
وكل مركز يبرز في مجال معين وله تطبيقات سواء في الصناعة أو التجارة والحياة العلمية عموماً.
وأشار بأن إنشاء مراكز التميز في الجامعة عادة ما يبدأ بإنشاء ما يسمى بمراكز التعاون البحثي (Collaborative Research Centers) الذي ينطلق عادة من مبادرة يقوم بها عدد من أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة على أمل أن تتحول إلى مركز تميز فيما بعد في حالة استيفاء شروطه ومتطلباته.
وتجدر الإشارة إلى أنه قد نشأت في جامعة الملك سعود حتى الآن أربعة مراكز تميز بحثية هي:
- مركز التميز البحثي في التقنية الحيوية.
- مركز التميز البحثي في المواد الهندسية.
- مركز التميز البحثي لتطوير تعليم العلوم والرياضيات.
- مركز التميز لأبحاث التنوع الأحيائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.