تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    الصمت في الأزمات الإعلامية    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين منطقة الرياض يفتتح أسبوع الشجرة.. صباح اليوم
نيابة عن الأمير سلمان ويقام بمدارس التربية النموذجية
نشر في الجزيرة يوم 29 - 03 - 2008

نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض يرعى سمو أمين منطقة الرياض د.عبدالعزيز بن عياف آل مقرن صباح اليوم حفل افتتاح أسبوع الشجرة الحادي والثلاثين تحت شعار (الشجرة تراث وحضارة) وذلك بمدارس التربية النموذجية.
وسيقام على هامش هذه المناسبة معرضاً مصاحباً وكذلك توزيع جوائز الحدائق المثالية.
وبهذه المناسبة قدم سمو أمين منطقة الرياض د.عبدالعزيز بن محمد بن عياف آل مقرن شكره وامتنانه لمدارس التربية النموذجية لاستضافتها حفل افتتاح هذا الأسبوع في أحد القطاعات التربوية الكبيرة ونحن بالمناسبة نثمن للإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة الرياض اهتمامها وتعاونها مع الأمانة في كافة الفعاليات والأنشطة، وحث الطلبة على الاهتمام بالمشاريع التشجير والحدائق والمتنزهات فالدولة وفقها الله أنفقت الكثير من أجل الخضرة والتشجير لتبقى متنفساً جميلاً لسكان وزوار المدينة، إن التوعية الشاملة وحث الطلبة على المحافظة على هذه المشاريع شيء مهم وهي مسؤولية الجميع وأكرر مرة أخرى شكري لمدارس التربية النموذجية وكافة منسوبيها مع تمنياتي للجميع بالتوفيق.
جهود الأمانة في مجال التشجير
وتفاءل سمو أمين منطقة الرياض بجهود الأمانة في مجال التشجير والساحات العامة وممرات المشاة فقال: وبخصوص التشجير في شوارع وطرق مدينة الرياض فقد بلغ عدد الطرق والشوارع المشجرة بمدينة الرياض 1204 طريق وشارع، بطول 12573 كم وبلغ إجمالي مساحة الشجيرات والزهور والمسطحات الخضراء أكثر من مليون ونصف المليون متر مربع، أما عن الميادين المشجرة بمدينة الرياض فقد بلغ عدد الميادين المشجرة بمدينة الرياض 56 ميدان وبلغت إجمالي مساحتها 2.080.346م2 ومنها (ميدان الرباط 131000م2، ميدان القاهرة 95000م2، ميدان العمل 40.000م2، ميدان رائد الفضاء 258.000م2، ميدان المنامة 10.000م2، ميدان الديوان الملكي 106.676م2، ميدان الملك سعود 77.897م2، ميدان دمشق 150.000م2، ميدان مسقط 70.000م2، تقاطع العروبة 38.500م2، بوابة الناصرية 5685م2، دوار النخلة 63.000م2).
أيضاً تقوم أمانة منطقة الرياض بتطبيق مجموعة من البرامج لدعم وتطوير أعمال الحدائق وعمارة البيئة مثل برنامج الحدائق الكبيرة بالمخططات الحديثة ويهدف البرنامج إلى إيجاد مساحات كبيرة للحدائق بدلاً عن الحدائق الصغيرة المتفرقة داخل الحي. وتنظم الأمانة أيضاً مهرجان الزهور الذي يشتمل على معرض كبير للزهور ونباتات الزينة وتنسيق المواقع ونباتات الظل والديكور الداخلي والمستلزمات الخاصة بذلك بالإضافة إلى مجموعات كبيرة من الفعاليات المتنوعة موجهة للعائلة بكافة أفرادها، ويهدف البرنامج إلى أن يكون عامل تعليمي وتثقيفي وتوعوي لغرس حب الزهور والنباتات وعمارة البيئة والمحافظة عليها في نفوس أفراد المجتمع وخاصة الأطفال والشباب.
وتعد الأمانة العدة لإطلاق برنامج المليون شجرة والذي يهدف إلى زراعة مليون شجرة بمدينة الرياض خلال خمس سنوات وإلى زيادة وتيرة زراعة الأشجار بالمدينة ناهيك عن تطبيق حزمة من البرامج الأخرى لتطوير التشجير في مدينة الرياض مثل تطوير مصادر المياه واستخدام مياه الصرف الصحي المعالج، برنامج التحكم الآلي في شبكات الري، برنامج تأهيل بعض المواقع (حدائق وميادين وطرق)، برنامج تكثيف زراعة الزهور الحولية ومغطيات التربة المزهرة، برنامج التنوع النباتي بالمدينة وإدخال الأنواع المتأقلمة، برنامج زراعة المسطحات الخضراء، برنامج القص والتشكيل للنباتات.
الساحات البلدية
وتسعى أمانة منطقة الرياض إلى إقامة 100 ساحة بلدية في شتى أحياء مدينة الرياض خلال الثلاثة أعوام القادمة، وقد تم فعلياً افتتاح العديد منها، وتحوي ساحات البلدية ممراً للمشاة ومضمار إحماء، وملاعب متعددة، وأماكن مهيأة للجلوس لكبار السن والشباب ومسطحات خضراء ومظهر عام منسق بالأشجار والنباتات والزهور، ومن الساحات المفتتحة (ساحة البلدية الأولى بحي السويدي بمساحة 11500م2، وساحة البلدية بحي عرقة بمساحة 21.972م2، وساحة البلدية بحي العريجاء بمساحة 14713م2، وساحة البلدية بحي الشميسي بمساحة 6446م2، وساحة البلدية بحي الروابي 6000م2، ساحة البلدية بحي العزيزية بمساحة 4737م2، وساحة البلدية بحي الياسمين على مساحة 3800م2، وساحة البلدية بحي اليرموك بمساحة 10800م2، وساحة البلدية بحي الشفاء 19.320م2، وساحة البلدية بمنتزه الروضة 20116م2). كما يجري حالياً تنفيذ 15 ساحة بلدية على وشك الانتهاء وسيتم افتتاحها قريباً أما بخصوص ممرات المشاة القائمة بمدينة الرياض فقد بلغ عددها 18 ممراً مشاة بطول ثمانية وعشرون ألف وثمانية وثمانين متراً ومنها (ممر المشاة بطريق الملك عبدالله بن عبدالعزيز 1367م، وممر مشاة طريق الأمير ناصر بن فرحان آل سعود 1000م، وممر مشاة طريق أبوبكر الصديق 1000م، شارع الأمير محمد بن عبدالعزيز (التحلية) 2850م، شارع الأمير سلطان بن عبدالعزيز 1750، شارع المهندس مساعد العنقري 1930م، الممر المحاذي لحديقة الدوح 1120م).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.