تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة ال9 صباحا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    تداولات محدودة لأسهم آسيا    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرجل المناسب في المكان المناسب!
بالمنشار..!
نشر في الجزيرة يوم 26 - 11 - 2006

كانت الملاحظة هي المساواة في توزيع العائد المالي من النقل التلفزيوني الحصري دون حساب لتكلفة المباراة (فنياً) من فريق لآخر والمحكومة بما يصرفه في مقابل عالمية الجهاز التدريبي ونجومية المحترفين المحليين والأجانب بالإضافة إلى الشعبية الجماهيرية وتأثيرات النقل التلفزيوني المتباينة من فريق لآخر!
صحيح أن اللجنة عملت على تعويض شيء من ذلك بالمكافآت الخاصة بالأبطال لكن كنت أتمنى لو ضمت لجنة توزيع العائد المالي من النقل التلفزيوني الحصري ممثّلاً من الأندية، فالموضوع هو من الأندية وإليها وكثيراً ما طالبنا بأن تشرك الأندية في القرارات والبرامج والخطط التي ستنفذ من خلالها ولو من باب الاستشارة وما خاب من استشار، ففي ذلك ضمان لنجاح تلك البرامج!
وفي الكثير من اللجان المختلفة نفتقد أحياناً العنصر الخبير في مجاله، حيث يغيب ويحضر بدلاً منه العنصر المعروف شكلاً المجهول مضموناً وخلال مسيرته العملية نكتشف ثغرات نظنها في اللوائح بينما هي في الواقع فيمن يجهل هذه اللوائح!
لكن دعونا نغلق صفحة الأمس ونتفاءل بالخطوات التطويرية الحضارية التي أخذ اتحاد كرة القدم في انتهاجها مؤخراً والتي هي بداية لنقلة نوعية في العمل الرياضي تجعلنا نثق إن شاء الله بأن شعار المرحلة القادمة التي ستشهد التشكيلات الجديدة للاتحادات الرياضية سيكون تحت عنوان (الرجل المناسب في المكان المناسب) وصولاً لمنظومة عمل مبنية على العلم والتخصص والخبرة!
ماذا في الهلال!
دار بيني وبين الصديق العزيز عادل البطي مدير الكرة بنادي الهلال حديث هاتفي في أعقاب مباراة الهلال والقادسية وعادل بالمناسبة وللذين لا يعرفونه عقلية إدارية تربوية مثالية وصاحب نظرة فنية ثاقبة كسبته الكرة السعودية من خلال إدارته للكرة الهلالية مما يدعم تواصل العطاء السخي للكرة الزرقاء في خدمة منتخباتنا الوطنية!
الحديث كان ودياً اتفقنا في الكثير من وجهات النظر واختلفنا في قليل منها.
تحدثنا عن مدرب الفريق منذ أن تسلّم المهمة وعن بعض التغييرات التي يلجأ إليها في بعض المباريات!
وعن الخراشي الذي بدلاً من أن يكون هو المهاجم الثاني بعد ياسر يصر بسيرو على أن يضعه المهاجم الثالث في الفريق قاتلاً طموحه في مواصلة التألق بتغييبه عن لقاء القادسية بعد أن تجاوز أمام الفيصلي كل إحباطات الماضي!
وعن طارق التايب الحاضر الغائب وكيف يحدث هذا في ناد بحجم الهلال!
وتطرق الحديث إلى كيفية إدارة العمل الفني في أنديتنا وكيفية صناعة القرار ومن هم صنَّاع القرار الفني الإداري، حيث الخلط العجيب بينهما في هذه الأندية!
تفاصيل الحديث سأنشرها هنا إن شاء الله عندما أرى أن التوقيت صار مناسباً للنشر، ففي الحديث شهادة تهم الجمهور الهلالي!
اختر ولا تحتر!
مبادرة رئيس الاتحاد منصور البلوي بتأمين طائرة خاصة لنقل فريق النصر إلى الجزائر والعودة به للرياض الهدف منها هو:
- دعم النصر في البطولة العربية!
- كسب شعبية بين النصراويين!
- التخفيف من عناء ومشقة السفر وإراحة عناصر الفريق النصراوي قبل مواجهتهم مع الهلال!
وسّع صدرك!
- موهوب حريف ذكي طيّب جداً خلوق محبوب خفيف دم مثالي ذلكم هو جوهرة الكرة السعودية محمد الشلهوب الذي نترقب بأمل كبير فوزه إن شاء الله بلقب أفضل لاعب في القارة.
- الخوف من المرشح القطري والأقربون أولى بالمعروف!
- فعلاً عدم ترشيح ياسر القحطاني محيّر جداً!
- تتسارع خطى بعض الدول الخليجية في التجنيس الرياضي وهذا سيغيّر خارطة الكرة الخليجية؛ ولذلك لا بد من أن يكون لنا موقف حتى لا يتأثر موقعنا في هذه الخارطة!
- من تمرين واحد اكتشف دميتري سلبية تكر فغيّبه عن مباراة الحزم وهذا الذي لم يكتشفه باكيتا في خمسين مباراة!
- سبعة آلاف ريال لكل لاعب مقابل الفوز على صاحب المركز الحادي عشر أعتقد أنه تبذير!
- لم يسأل أحد مدرب الهلال عن الهدف من إخراج ثلاثة من صانعي اللعب وإشراك ثلاثة محاور في مباراة فريقه مع صاحب المركز الحادي عشر الذي كان يلعب بعشرة لاعبين!
- في تعليقه على خسارة الاتحاد بالأربعة من وفاق سطيف قال مدني رحيمي إن لاعبي الاتحاد (ما فيه مخ)!
- هذا يعني أن نصف المنتخب ما في مخ!
- أطرف تعليق على الأربعة يقول.. المنافسة بين الاتصالات وموبايلي حسمت لصالح شبكة الاتحاد فهي تستقبل أفضل!
- يقول ديمتري إن أحمد جميل والخليوي وخريش هم من صنعوا إنجازات الاتحاد وهذا وفاء من ديمتري للثلاثي الذي كان يطبق تكتيك المدرب بالدفاع الانبراشي!
- لا أحد يعرف هل بكاء دي نيلسون بعد مباراة مولدية الجزائر هو بسبب فرحته بالفوز أم من (مغص) الشوكولاته الباردة!
- أول مرة أدري أن الشوكولاته الباردة خطرة على اللاعبين!
- يمكن أكلها على جوع!
- الحكم العماني قال بعد مباراة النصر ومولودية الجزائر إن جماهير النصر لم تتقبل قراراتي لأن لقب عائلتي (الهلالي)!
- يعني الكل داري عن مشكلة النصر إلا النصراويين!
- يوسف الغوينم نجم كبير يؤدي بفكر كروي راق تعرفنا عليه في لقاء القادسية مع الهلال إلى جانب زميليه السالم والطريدي وغيرهم كثير في أنديتنا وكل ما نحتاجه في المنتخب هو جهاز فني يحرر قائمة المنتخب من الاحتكار الذي جعلها تلف وتدور على خمسة عشر لاعباً فقط!
- كل فريق يسعى لأن يكون هو صاحب أكبر رصيد من النقاط إلا القادسية الذي يحرص على أن يكون هو صاحب أكبر رصيد من الأموال فقد باع نجومه بأكثر من أربعين مليون وتعاقد مع محترفين من المغرب مستواهما متواضع!
- الاتفاق هو نجم المشاركات الخارجية يأتي بعده بمراحل النصر ثم الأهلي وأخيراً الاتحاد!
- في الجزائر سيخسر النصراويون كثيراً فيما لو لعبوا من أجل التعادل!
- مبروك للكرة الآسيوية استقالة بيتر فيليبان!
- نجومية الكتابة اليومية أمنحها للزميل محمد البكر ونجومية العمل الميداني لزميلنا أحمد العجلان، حيث المهنية والذكاء والإثارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.