رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



26853 قرضاً قدمها فرع البنك الزراعي بالمدينة بقيمة 1340 مليون ريال
نشر في الجزيرة يوم 26 - 08 - 2002

يعد البنك الزراعي من الانجازات الضخمة التي ساهمت في انعاش القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية باعتباره مؤسسة مالية تمد المزارعين بما يحتاجونه من قروض لتأمين نفقات الإنتاج الزراعي والمشاريع الزراعية على أسس بنكية سليمة وبدون فوائد.
وأنشأت الحكومة البنك الزراعي بموجب المرسوم الملكي الكريم رقم «58» وتاريخ 3/12/1382ه ليكون مركزا ائتمانيا حكوميا متخصصا لتمويل مختلف مجالات النشاط الزراعي وباشر البنك أعماله بصفة رسمية عام 1384ه وتمتلك الدولة رأس ماله ويقوم مجلس إدارته بدراسة لوائحه ورسم سياسته ووضع نظمه الأساسية.
وأوضح مدير فرع البنك الزراعي بمنطقة المدينة المنورة المهندس سعود بن حمزة زاكور أن الهدف الأساسي لإنشاء الدولة لهذا البنك هو تقديم القروض والتسهيلات الائتمانية اللازمة للمساعدة في تنمية وانعاش القطاع الزراعي وذلك تحقيقا لعدة أهداف منها توفير السيولة النقدية المطلوبة لتأمين مستلزمات الإنتاج الزراعي من المكائن والمضخات والآلات الزراعية بمختلف أنواعها وكذلك الأسمدة والبذور والغروسات وتموين المشاريع الزراعية المتخصصة مثل مشاريع الدواجن والألبان والصناعات الزراعية.
وأضاف أن من الأهداف العمل على زيادة الرقعة الزراعية وتنمية الدخل الوطني عن طريق رفع الكفاءة الإنتاجية للقطاع الزراعي بوجه عام وزيادة الموارد الاقتصادية الزراعية وتنميتها ورفع معدلات التنمية الزراعية وتصنيع المنتجات الزراعية ورفع وتحسين الكفاءة التسويقية للسلع والمنتجات الزراعية موضحا ان نظام الإقراض بالبنك الزراعي بوجه عام يستهدف زيادة الإنتاج الزراعي ورفع معدلات التنمية الزراعية.
وبين أنه لتحقيق هذه الأهداف قام البنك الزراعي العربي السعودي بإنشاء عدد من الفروع في جميع مناطق المملكة بلغ مجموعها ثلاثة عشر فرعا ويتبع هذه الفروع سبعة وخمسون مكتبا بحيث يمكن لهذه الفروع والمكاتب تغطية معظم مناطق المملكة وتمكين المزارعين في جميع هذه المناطق من الاستفادة من الخدمات المقدمة من البنك. وقال: ومن ضمن هذه الفروع فرع البنك الزراعي العربي السعودي بمنطقة المدينة المنورة الذي تم إنشاؤه عام 1389/1390ه ويتبعه عدد خمسة مكاتب تضم مكتب البنك الزراعي بالمدينة المنورة ومكتب البنك الزراعي بمحافظة ينبع ومكتب البنك الزراعي بمحافظة العلا ومكتب البنك الزراعي بمحافظة الحناكية ومكتب البنك الزراعي بمحافظة المهد.
وأوضح المهندس زاكور أن البنك الزراعي بمنطقة المدينة المنورة قام منذ إنشائه بتقديم خدماته لمزارعي المنطقة حيث بلغ عدد القروض الزراعية المقدمة منذ العام المالي 1389/1390ه وحتى العام المالي 1421/1422ه 26853 قرضا بلغت قيمتها الإجمالية مبلغاً وقدره نحو 1340 مليون ريال.
واستعرض المجالات التي قدمت خلالها هذه القروض حيث شملت مجالات القروض القصيرة الأجل وتسدد في مدة أقصاها سنة مثل قيمة البذور والأسمدة ومجالات القروض المتوسطة الأجل وتسدد في مدة أقصاها عشر سنوات وقيمة تكلفة حفر الآبار الإرتوازية والعادية والمكائن الزراعية والمضخات وأنظمة الرى والآليات الزراعية مثل الحراثات والحصادات وملحقاتها والمنشآت الزراعية مثل سكن العمال وبرك تجمع المياه والصوامع وكذلك مظلات المكائن والآليات والبيوت المحمية وخزانات الوقود وقيمة فسائل النخيل وشتلات الفاكهة وتعطى فترة سماح ست سنوات ويبدأ بعدها احتساب الأقساط إضافة إلى قوارب ومعدات الصيد وخلايا ومعدات تربية النحل.
وذكر أن هذه المجالات تضم المشاريع الزراعية المتخصصة مثل إنشاء مزارع الدجاج البياض وإنشاء مزارع الدجاح اللاحم وإنشاء مزارع الأمهات للدجاج البياض واللاحم وإنشاء مزارع إنتاج الألبان وتصنيعها وإنشاء مشاريع الزراعة في البيوت المحمية المكيفة ومشاريع تربية وتسمين الأغنام ومشاريع تربية الأسماك والربيان مبينا انه يتطلب الحصول على ترخيص من وزارة الزراعة والمياه بإقامة المشاريع وحفر الآبار ويتم دراسة قروض المشاريع من قبل إدارة المشاريع بالمركز الرئيسي للبنك. وقال مدير فرع البنك الزراعي بمنطقة المدينة المنورة إن البنك قام بإجراء دراسة لتقييم استثماراته وسبل تطويره ضمن السياسة الزراعية للمملكة العربية السعودية وقد خلصت الدراسة إلى بعض النقاط التي يرتكز عليها الدور المستقبلي للبنك منها تمويل الأنشطة الزراعية التي تضيف للقطاع الزراعي إضافات إيجابية وتساعد في استمرار التنمية الزراعية وخلق فرص عمل للمواطنين في عدد من المجالات مثل زراعة الأعلاف على المياه المالحة وشبه المالحة وإقامة مشاريع الفاكهة بأنواعها بما يلائم كل منطقة من مناطق المملكة وإقامة مشاريع زراعة الخضروات التي تعتمد على التسميد العضوي. وأضاف أن هذه المجالات تشمل إقامة مشاريع لتقديم خدمات الفرز والتدريج والتعبئة والتخزين المبرد وتمويل التخزين المتخصص للمحاصيل والمنتجات الزراعية خصوصا البصل والبطاطس والتمور وإقامة مشروعات لتوطين صناعة المعدات الزراعية ونقل التقنية وتوطينها وتمويل مصانع لتعبئة وتغليف التمور ودعم مشروعات التسويق الزراعي بما في ذلك إدخال التقنيات الحديثة في عمليات التسويق كإنشاء وحدات لتجميع وتجهيز المحاصيل والمنتجات الزراعية في مناطق إنتاجها وما يلحق بها من خدمات قبل الفرز والتدريج والتعبئة والتجفيف وغيرها من عمليات التصنيع المناسبة وتمويل الصناعات التي تعتمد على مخلفات المشاريع الزراعية المختلفة أو المواد الجانبية الناتجة عن النخيل والدواجن والحبوب والأصواف الناتجة عن الثروة الحيوانية واستخدام التقنيات الحديثة في تصنيعها واستثمارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.