نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    أثر وظائف رمضان    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغييرات كبيرة بلائحة التصرف بالعقارات البلدية من ناحية الشروط وجودة الاستثمار
وكيل أمانة الشرقية ل«الجزيرة»:
نشر في الجزيرة يوم 19 - 10 - 2020

قال وكيل الأمين للاستثمارات بأمانة المنطقة الشرقية، المهندس، حمدان العرادي، إن هناك تغيرات وتحسينات كبيرة لحقت ببنود لائحة التصرف بالعقارات البلدية، سواء من ناحية تحسين الشروط التعاقدية، وذلك بزيادة مدة التعاقد من 25حتى50عامًا، وتخفيض الضمانات البنكية من 100 % إلى 25 %، أو من ناحية رفع جودة العروض الاستثمارية بالتحقق من مدى أهلية المستثمرين قبل طرح المشاريع التي تتطلب خبرات متخصصة، وبإشراك القطاع الخاص بتمكين الشراكة معه عبر نماذج مختلفة.
وأشار العرادي خلال حديثه ل»الجزيرة» بأن تحديثات لائحة الاستثمارات البلدية إتاحة العديد من الخيارات أمام رواد الأعمال مما يساهم في دعم حركة ريادة الأعمال من خلال نماذج وعقود استثمارية مؤقتة مدتها من يوم واحد وحتى 90 يوماً وكذلك عقود استثمارية تصل مدتها إلى 50 سنة بالإضافة خفض الضمان البنكي والإيجار للسنة الأولى وكذلك تمديد فترات السماح لتراعي جوانب تدعم المشاريع الاستثمارية وتعزز من ثقة رواد الأعمال وترفع من فرص نجاح مشاريعهم.
وأضاف، قامت الأمانة بطرح حزمة من المواقع الاستثمارية المؤقتة المتنوعة لتنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية والترفيهية والموسمية بالمنطقة.
وأشار، تعتبر شركة أمانة المنطقة الشرقية أول شركة مملوكة للأمانة ضمن مبادرات الأمانة لتطوير البيئة الاستثمارية وترسيخ الشراكة مع القطاع الخاص. وتعمل على طرح مشاريع استثمارية بمدد تبلغ 50 سنة لدعم المستثمرين وتنفيذ أكبر المشاريع الاستثمارية وتحقيق الاستقرار للمستثمرين ورفع جاذبية الاستثمارات.
ووقال العرادي، إلى أن الهدف من وراء تحديث اللائحة، هو تحقيق المنافع الأربعة، من حيث (جذب الاستثمارات، وخلق حراك في عملية التنمية، وخلق فرص وظيفية أكثر، وتحسين جودة الحياة)، لافتًا إلى أن اللائحة المُحدثة تضمنت كذلك تحسينات عدة تتعلق بتحقيق الاستفادة المُثلى من العقارات البلدية، وذلك من خلال استثمار الحدائق العامة خلال سنتين من اعتماد المخطط عوضًا عن 5سنوات، ما يُحقق زيادة في أعداد الحدائق، ورفع مستوى الأحياء السكنية، وتحسين جودة الحياة، وأيضًا من خلال زيادة عائد الاستثمار للبلدية على العقود الطويلة بنسبة معينة، وتمكين البلديات من تأجير عقاراتها لأغراض مؤقتة، بشكل يومي أو أسبوعي أو شهري أو حسب المناسبات والفعاليات، وهو ما يُحقق توسيع فرص إقامة الفعاليات وتعزيز اقتصاد المنشآت الصغيرة وإيجاد فرص للمشاركة المجتمعية.
ومن اهم التعديلات والإضافات التي طرأت على اللائحة، إتاحة الفرصة في تأهيل المستثمرين للمشاريع النوعية وتمكين الامانات من التعامل مع بيوت خبرة متخصصة في التسويق للفرص الأستثمارية مقابل نسبة من عائد السنة الأولى وإضافة المنافسة العلنية المفتوحةلتكون من خلال تقديم أعلى سعر في تجمع مفتوح بعد الاعلان عنه ووفق ضوابط الوزارة بالاضافة إلى حق الامانات في زيادة العائد الاستثماري كل خمس سنوات بنسبة ثابته ومحدده وتمكين التأجير المباشر للعقارات لأغراض مؤقته وإمكانية تعديل النشاط الأستثماري بعد إعادة تقدير قيمة الاستثمار وأخذ موافقة أصحاب الصلاحية وإعادة سياسات التمديد للعقود بناء على معايير موضوعية واضحة ومعلنة وتعديل كلمة (تأجير) إلى (استثمار) يمثل معنى أشمل للاستغلال الأنسب للعقارات ومعالجة أوضاع الاستثمارات العقارية القائمة.
وعن الأثر المتوقع للائحة قال، تحويل المرافق والعقارات البلدية من مصدر تكلفه إلى مصدر إيراد من خلال استثمارها بشكل يتناسب مع استخدامات المرافق ورفع مساهمة القطاع الخاص في إجمالي الناتج المحلي وتحقيق تنمية حضرية مستدامة ومتوازنة بالإضافة إلى تحقيق مستويات متصاعدة من الاكتفاء المالي الذاتي وتغطية المدن بمرافق عامة وبنية تحتية ذات جودة وكفاءة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.