95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن ببريدة.. بدأت بثلاث حلقات ووصلت إلى أكثر من 869 حلقة للبنين والبنات
نشر في الجزيرة يوم 24 - 11 - 2014

«تضطلع الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم ببريدة بسيرة الطموح والعمل والمثابرة لتحقيق التميز في العطاء والتقدم في التجديد والمهام». بهذه الكلمات القليلة تحدث ل(الجزيرة) مدير تعليم البنين بالجمعية الأستاذ صالح بن عبدالعزيز التويجري، عن الجمعية ونشأتها وما كانت عليه في بداياتها وما وصلت إليه الآن، وقال: «في عام 1383ه نشأت الجمعية على يد بعض رجال العلم والمشايخ، منهم فضيلة الشيخ عبدالله بن سليمان بن حميد، والشيخ عبدالله بن محمد العجاجي - رحمهما الله -. وفي أول فصل من فصولها تحلق في مساجد بريدة ذلك العام ثلاث حلق، يدرس فيها عدد من الطلاب. وواصلت الحكاية أحداثها لتصل إلى فصل مهم في تاريخها؛ إذ ازداد عدد الحلقات إلى 15 حلقة، يدرس فيها ما يزيد على 300 طالب، تحت إشراف من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في عام 1403ه، وبرئاسة من فضيلة الشيخ صالح بن إبراهيم البليهي - رحمه الله - لنصل إلى اليوم السابع والعشرين من الشهر العاشر لعام ألف وأربع مئة وستة عشر هجريًا، الذي اعتُمدت فيه الجمعية من وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف».
وأضاف التويجري: «ابتدأت المسيرة بالخطو الحثيث والانطلاق عاليًا نحو الأفق حاملة معها رسالة الخيرية. وتطوّر أداء الجمعية، وتعددت أنشطتها، وازدادت حلقاتها القرآنية، وتعاقب على رئاستها وعضوية مجلس إدارتها للمساهمة في تطويرها العديد من رجال العلم والأعيان والوجهاء في مدينة بريدة؛ لتصل حلقاتها إلى أكثر من 869 حلقة للبنين والبنات. وتقع هذه الحلق على نطاق المجمعات، التي بلغ عددها 38 مجمعًا، يضمّ كل منها ما لا يقل عن ثماني حلق, وعلى نطاق الدور النسائية التي بلغت 42 دارًا، بعدد من الطلاب والطالبات يقارب الثمانية عشر ألف طالب وطالبة, يقوم على تدريسهم 869 معلمًا ومعلمة. كل ذلك بإشراف من إدارة تعليم البنين، التي أخذت على عاتقها تذليل الصعوبات التي تواجه المجمعات، وتطوير العمل الإداري، وتدريب المعلمين، وتجويد عملهم».
وأشار التويجري إلى أن إدارة تعليم البنات التي لا تألو جهداً في خدمة الدور النسائية، واستقطاب الكفاءات التي تقوم بهذا العمل الجليل؛ ليتجاوز عدد الحفظة منذ إنشاء الجمعية ألف حافظ وحافظة - ولله الحمد والمنة -.
ويأتي مركز التدريب في الجمعية بوصفه ركيزة أساسية للتطوير والارتقاء بالجمعية في الإدارة والأداء المهني والتعليمي؛ لتُحقِق تميزها جودة ومضمونًا؛ إذ تحرص الجمعية على تقديم العديد من الدورات للموظفين والموظفات, لجعلهم أكثر إنتاجية وفاعلية بمختلف الجوانب والنواحي التطويرية. وبلغت الدورات التي أقامها هذا المركز (130) للكوادر الرجالية والنسائية. وبفضل من الله سدّت الجمعية حاجة المساجد من الأئمة، ووفرت عددًا من معلمي ومعلمات القرآن الكريم في المدارس الحكومية.
وقال التويجري: «تأتي من أبرز برامج إدارة تعليم البنين التابع للجمعية برنامج حلة الكرامة لتأهيل وتخريج حفظة كتاب الله، وهو برنامج تأهيلي لتخريج حفظة كتاب الله تعالى؛ ليكونوا متأهلين للدخول في برنامج الإجازة، ومسابقة نافس لحفظ القرآن الكريم، ومسابقة حفظ القرآن الكريم السنوية لطلاب وطالبات الجمعية. أما إدارة تعليم البنات التابعة للجمعية فمن برامجها: الحلق القرآنية في مدارس الثانويات، برنامج إعداد وتدريب معلمات الدور النسائية برنامج إعداد وتدريب معلمات القرآن في مدارس التعليم العام، والإشراف على حلق السجون وتدريسها.
كذلك يتبع الجمعية ببريدة معهدان علميان، هما معهد الإمام عاصم لتعليم البنين الذي أسس في عام 1428ه ليؤهل المعلمين لتدريس الحلق القرآنية بأعلى مستويات الضبط والإتقان. وقد بلغ عدد خريجي هذا المعهد 450 معلمًا, وعدد دوراته 80 دورة، وأكثر من 50 مجازًا بقراءة الإمام عاصم بالسند المتصل عن النبي - صلى الله عليه وسلم -. ومعهد الفتيات، وهو أول معهد نسائي معتمد لتعليم القرآن الكريم في المملكة, الذي انطلق في عام 1410ه ليخرّج 1482 طالبة من دارسات كتاب الله, وليقيم أكثر من 60 دورة متخصصة في القرآن الكريم والتجويد, وليمنح 22 معلمة إجازات مختلفة بسند متصل عن النبي - صلى الله عليه وسلم -.
وما زالت الجمعية تكتب نشاطها المتأجج، والعطاء يزداد نبعه، ويزدان عقده.. عقود مضت على تأسيس هذه الجمعية، وكل يوم فيها شاهد على الآيات المحفوظة والجهود المبذولة.
انستغرام thfezQuran@
تويتر: thfezQuran@
يوتيوب: youtube
تطبيق الأندرويد: pla y store
عنوان الجمعية: Map
الحساب البنكي: SA4280000212608010214223
بارك الله في الجهود المبذولة.. وسدّد الخطى.. وأدام على هذه البلاد نعمة الأمن والإيمان، وجعلنا جميعاً من أهل القرآن الذين هم أهله وخاصته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.