أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    اقتصاد متجدد    خطط ترمب للهيمنة على قطاع الطاقة تصطدم بضبابية السياسات التجارية    عولمة السعادة    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    «أخضر الصالات» يعسكر في الدمام    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    الشيخ بندر المطيري يشكر القيادة الرشيدة بمناسبة ترقيته للمرتبة الخامسة عشرة    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    ضبط شخصين تقدما بطلب إصدار تأشيرات زيارة لأشخاص خارج المملكة    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    قناة أطفال ومواهب الفضائية تحتفي برئيسها الفخري ومستشارها الإعلامي    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    أمير حائل يدشّن برنامج الأمير عبدالعزيز بن سعد لبناء وترميم المساجد والعناية بها    وزير الشؤون الإسلامية يبدأ زيارة رسمية للمغرب        مركز تأهيل إناث الدمام يعقد ورشة عمل في مهارات العرض والإلقاء    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية    مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    "سعود الطبية " تنظّم أول مؤتمر وطني لجراحة مجرى التنفس لدى الأطفال    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كابول تعرب عن رفضها للاتفاق بين واشنطن والدوحة
طالبان تهدد الدورة الثانية للانتخابات الرئاسية في أفغانستان
نشر في الجزيرة يوم 03 - 06 - 2014

أعربت أفغانستان أمس الاثنين عن اعتراضها على إطلاق سراح خمسة من أخطر عناصر طالبان كانوا محتجزين في معتقل جوانتانامو، واعتبرت أن إرسالهم إلى قطر يمكن أن يكون مخالفا للقانون الدولي. وكانت الإدارة الأمريكية قد أطلقت أمس الأول السبت سراح خمسة من أخطر عناصر طالبان بعدما قضوا 13 عاما قيد الاعتقال في مقابل السيرجنت بوى بيرجدال من الجيش الأمريكي والذي كانت طالبان تحتجزه منذ حزيران/ يونيو من عام 2009 . وقالت الخارجية الأفغانية : «إذا كانت الحكومة الأمريكية قد سلمت المواطنين الأفغان لقطر بهدف تقييد حريتهم ، فإن هذا يتنافى بوضوح مع القوانين الدولية». وكان الرئيس الأفغاني حامد كرزاي قد طالب أكثر من مرة بإطلاق سراح الأفغان المحتجزين في جوانتانامو ، وجعل هذا شرطا لتوقيع اتفاق أمني مع الولايات المتحدة.
وأكدت الوزارة أن على الحكومتين الأمريكية والقطرية إطلاق سراحهم «دون أي شروط».
من جهة أخرى هدد متمردو حركة طالبان الاثنين بشن هجمات لتعكير الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية الافغانية المقررة في 14 حزيران/يونيو وانذروا الناخبين بالابتعاد عن مراكز الاقتراع. وقال المتمردون في بيان نشر على موقع الحركة ان «مقاتلي الامارة مستعدون مرة اخرى للتحرك ضد العاملين في الانتخابات ومراكز الاقتراع». واضاف البيان «في هذه الظروف، من مصلحتكم البقاء بعيدا عن مكاتب الاقتراع في 14 حزيران/ يونيو 2014 اذا اردتم الا تقتلوا او تصابوا بجروح».
وكانت طالبان وجهت تهديدات مماثلة قبل الدورة الاولى في الخامس من نيسان/ابريل من دون ان تتمكن من منع مشاركة كبيرة في الاقتراع على الرغم من عدد من الهجمات. ويتواجه في الدورة الثانية وزيران سابقان لكرزاي هما عبد الله عبد الله الذي تصدر الدورة الاولى بفارق كبير مع 45% من الاصوات، واشرف غني (31,6%). ويعتبر هذا الاستحقاق الاول لنقل السلطة من رئيس افغاني منتخب ديموقراطيا الى خلفه، اختبارا مهما للبلد الفقير الخاضع جزئيا لسيطرة طالبان ويتجه الى المجهول بعد انسحاب قوات الحلف الاطلسي البالغ عددها 51 الفا مع نهاية العام.
وفي ذات السياق أفاد مسؤول أفغاني بأن شخصين على الأقل بينهما مدني قتلا أمس الاثنين عندما اقتحم مسلحو طالبان مكتب حاكم مقاطعة في جنوب أفغانستان. وقال عمر زواق ،المتحدث باسم حاكم إقليم هلمند، إن «أربعة مسلحين هاجموا مكتب حاكم مقاطعة جيريشك صباح اليوم الاثنين ، حيث فجر أحدهم سترته الناسفة عند باب الدخول ، ودخل الثلاثة آخرون المبنى».
وأضاف عمر «أحد رجال الشرطة ومدني واحد قتلا عقب الهجوم الانتحاري عند الباب». مشيرا إلى أن تبادل إطلاق النار لا يزال مستمرا بين المهاجمين ورجال الشرطة. إلى ذلك ذكر مسؤول أن ثلاثة مهندسين أتراك قتلوا اليوم الاثنين في هجوم انتحاري استهدف مركبتهم شرقي أفغانستان. وقال أحمد ضيا المتحدث باسم إقليم نانجارهار إن «المهندسين الاتراك كانوا متجهين إلى موقع عملهم اليوم الساعة 0730 صباحا في منطقة بهسود، عندما قام انتحاري يستقل دراجة بخارية بتفجير نفسه بالقرب من مركبتهم».
وأوضح المتحدث أن الهجوم أسفر أيضا عن إصابة مهندس رابع وطفل كان قريبا من موقع الحادث. وقال المسؤول إن المهندسين يعملون لدى شركة خاصة تقوم ببناء منشآت لوجستية للشرطة الافغانية في منطقة بهسود. ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الحادث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.