تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة ال9 صباحا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    تداولات محدودة لأسهم آسيا    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



51 مرشحاً على القائمة النهائية لانتخابات غرفة جدة
فيما تم اختيار 6 مراقبين .. والمرشحات يطالبن بالحضور في أيام الرجال
نشر في الجزيرة يوم 12 - 11 - 2013

أعلنت اللجنة المشرفة على انتخابات غرفة جدة القائمة النهائية التي ستتنافس على 12 مقعداً في الخامس من ربيع الأول المقبل، وتضم 51 مرشحاً، بعد انسحاب ثلاثة مرشحين، آخرهم بندر رواس الذي سحب أوراقه أمس الاثنين، في حين عينت اللجنة المراقبين الذين سيشرفون على العملية الانتخابية, وكشفت عن إجراءات عملية الاقتراع خلال اللقاء المفتوح الذي أجرته في قاعة الجفالي بالمقر الرئيسي للغرفة أمس.
وسجل بندر رواس اسمه بوصفه آخر المرشحين المنسحبين من السباق بعد أن أبلغ اللجنة أمس بخروجه من السباق، وسبقه في الأيام الماضية محمد الحربي والدكتور هجاد الغامدي، وجميعهم يتنافسون عن فئة التجار التي انحصرت في 43 مرشحاً، يتنافسون على 6 مقاعد، في حين استمر التنافس بين 8 مرشحين من فئة الصناع على المقاعد الستة الأخرى، على أن تعيّن وزارة التجارة والصناعة 6 أعضاء لإكمال نصاب أعضاء مجلس الإدارة إلى 18 عضواً، يختارون من بينهم الرئيس والنائبين وممثل مجلس الغرف.
واختار المرشحون خلال لقاء ترأسه ظهر أمس الاثنين يحيى عزان من وزارة التجارة 6 من المراقبين والمراقبات لضبط العملية الانتخابية، وتم اختيارهم بالتصويت.
وكانت الأسماء المتقدمة عن الرجال كل من صالح باشنفر ومحمد الجهني ومحمد درديري ومحمد منشي وطلال سمرقندي وأحمد عسيلان وإبراهيم غروي وبكر برقاوي وعبدالرحمن الخريجي ومحمد السليمان.
وبحسب التصويت تم اختيار ثلاثة مراقبين فازوا بالتصويت، وتصدر صالح باشنفر القائمة ب 16 صوتاً ثم محمد منشي ب 13 صوتاً وإبراهيم غروي ثالثاً ب 12 صوتاً، فيما تقدم من السيدات خمس، تم التصويت لثلاث منهن، هن نائلة عطار 17 صوتاً ومها بالفقيه 8 أصوات وهويدا حسن 10 أصوات.
وأبدى بعض المرشحين تحفظهم على إقامة الانتخابات في الليث والقنفذة ورابغ في وقت واحد، بينما أكدت اللجنة المشرفة على الانتخابات قلة عدد الناخبين في المحافظات ونجاح التجربة في المرات السابقة.
وطلب عدد من المرشحات الحضور داخل المركز الانتخابي في الأيام الثلاثة المخصصة للرجال، وشددت كل من فاتن بندقجي وسارة العايد وميمونة بلفقيه على أحقيتهن في إدارة العملية بنفسهن في ظل عدم وجود لوائح تمنع ذلك.
وطلب يحيى عزان رئيس اللجنة المشرفة العودة لوزارة التجارة قبل حسم هذا الطلب، وسط توقعات بأن يتم عمل جناحين، أحدهما للنساء والآخر للرجال، خلال الأيام الأربعة في جدة.
وشدد الأمين العام لغرفةجدة عدنان مندورة على أن الجهاز التنفيذي بأعرق بيوت التجارة سيكون عادلاً في تقسيم المراكز الدعائية المخصصة للمرشحين ال(51)؛ إذ سيكون هناك مكتب وستاند مخصص لكل مرشح حسب الترتيب الأبجدي، مشيراً إلى جاهزيتهم الكاملة لتقديم الدعم اللوجستي للجنة المشرفة على الانتخابات من أجل تحقيق أعلى درجات الشفافية والخروج بانتخابات نزيهة تواكب سمعة الغرفة التي تأسست بقرار من المؤسس الملك عبد العزيز طيب الله ثراه، وستكمل عامها ال(75) خلال الدورة الجديدة.
وأعلن رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات يحيى عزان أحقية المدير الأجنبي في الإدلاء بصوته خلال الانتخابات إذا كان يملك توكيلاً رسمياً من مالك الشركة أو المؤسسة، وشدد على ضرورة عدم المبالغة في الدعاية والاستخدام الأمثل لوسائل التواصل الاجتماعي (تويتر، فيس بوك) خلال الفترة المسموح بها، ملمحاً إلى منع استخدام الجوال داخل صالة أو كابينة الانتخاب مع الالتزام بالسرية التامة في عملية الإدلاء بالأصوات، وأكد أن النظام يسمح لكل ناخب باختيار مرشح واحد، سواء من التجار أو الصناع في ظل نظام الانتخاب الفردي الذي اعتمدته الوزارة في الآونة الأخيرة، وطُبق في انتخابات غرفة مكة مؤخراً.
وأكد أن الانتخابات ستبدأ في الخامس من يناير لمدة يوم بدءاً من (الأحد)، في كل من الليث والقنفذة ورابغ، على أن تبدأ في السادس من الشهر نفسه (الاثنين) في جدة للنساء فقط، وتكون أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس للرجال، وتعلن النتيجة يوم الخميس التاسع من شهر يناير عقب انتهاء العملية الانتخابية، وسيتم احتساب النسب والأصوات بطريقة إلكترونية.
وأشار إلى أن الانتخابات ستُجرى عبر الدائرة التليفزيونية؛ إذ سيجري الفرز وإعلان النتيجة إلكترونياً مثلما تم الترشيح للمرة الأولى عبر الموقع الإلكتروني، وقال: سيتم استخدام البطاقة الممغنطة للمرة الأولى من أجل تحقيق أعلى درجات الشفافية؛ إذ سيتم استخدام الناخب البطاقة بعد التأكد من تجديد اشتراكه، التي سيمررها على الجهاز الإلكتروني الذي سيعرض أسماء المرشحين؛ ليقوم باختيار مرشحه عن طريق اللمس على اسمه وصورته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.