الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهارات أخرى
نشر في الجزيرة يوم 17 - 09 - 2012


«هجوتَ مباركاً، براً، حنيفاً
أمينَ اللهِ، شيمتهُ الوفاءُ
فَمَنْ يَهْجُو رَسُولَ اللَّهِ مِنْكُمْ
ويمدحهُ، وينصرهُ سواءُ
فَإنّ أبي وَوَالِدَهُ وَعِرْضي
لعرضِ محمدٍ منكمْ وقاءُ»
إن يمدحه الأمريكان أو يهجوه الدنمركيون أو ينصره المسلمون، فكل هذا سواء فهو محمد رسول الله صلى الله عليه وسلّم، النبي الأمُِّي الذي قاد أُمّته إلى النور والتفوُّق، النبي الذي جعل الله الصلاة عليه عبادة تجلب الأجر والمثوبة والرزق في الدارين.
وقد ذكر ابن القيم - رحمه الله - تسعاً وثلاثين فائدة للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم نورد منها:
* (امتثال لأمر الله تعالى: «{... يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} ).
* حصول عشر صلوات من الله تعالى على المصلِّي عليه مرة.
* أنه يرفع له عشر درجات ويكتب له عشر حسنات ويمحى عنه عشر سيئات.
* أنها سبب لشفاعته صلى الله عليه وسلم.
* أنها يرجى إجابة دعائه إذا قدمت أمامه.
* أنها سبب لغفران الذنوب.
* أنها سبب لقرب العبد منه صلى الله عليه وسلم.
* أنها سبب لصلاة الله على المصلِّي وصلاة ملائكته عليه.
* أنها سبب لرد النبي صلى الله عليه وسلم على المصلِّي والمسلّم عليه.
* أنها زكاة للمصلي وطهارة له. وتذكّروا قول رسول الله صلى الله عليه وسلم (أولى الناس بي يوم القيامة أكثرهم عليّ صلاة) أخرجه الترمذي.
وتذكّروا قوله صلى الله عليه وسلم: (من صلَّى عليّ حين يصبح عشراً وحين يمسي عشراً أدركته شفاعتي) أخرجه الطبراني في الكبير وحسنه.
قال أبو سليمان الدارني: من أراد أن يسأل الله حاجته فليكثر من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، ثم يسأل حاجته وليختم بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، فإنّ الله يقبل الصلاتين وهو أكرم من أن يدع ما بينهما. فأكثروا من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم.
* اللهم صلِّ على محمد وعلى آل محمد، كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، وبارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد «
أوَ بعد هذا نجد من يتراخى في الصلاة على محمد ؟؟
أحبّوا الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، واجعلوه قدوتكم في همّته وفي عزمه وفي حكمته ولين منطقه وسماحته، واتركوا الحديث عمن أساء إليه، فإنّ ذلك مما يسهم في نشره، وكان الشيخ محمد بن عثيمين - رحمه الله - قد سُئل عن كتاب فيه طعن في الله - تعالى الله عمّا يقولون - فأوصى بترك الرد عليه وعدم نشره حتى لا يكون في ذلك مساعدة على انتشاره بين الناس.
لننصرنّ محمداً بتمثُّل كلّ سيرته وحثّ أبنائنا على الاقتداء به، عندها تصمت كلّ الممارسات المتعدِّية عليه - التي لا تضرّه بشيء - فهو النبي المعصوم, هو حبيبنا ونبيّنا محمد صلوات الله وسلامه عليه.
[email protected]
Twitter @OFatemah


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.