فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش السوري يسيطر على بابا عمرو وانسحاب تكتيكي للثوار
الصليب والهلال الأحمر يدخلان بابا عمرو اليوم.. والصحفية الفرنسية تصل لبنان
نشر في الجزيرة يوم 02 - 03 - 2012

دمشق - الكويت - باريس - لندن - جنيف - وكالات:
سيطر الجيش السوري على حي بابا عمرو أمس الخميس بعد قصف استمر 27 يوماً، وسط تخوف المعارضة السورية من حدوث (مجازر)، في حين سمحت السلطات السورية في الوقت نفسه للصليب الأحمر والهلال الأحمر بالدخول ابتداء من اليوم الجمعة إلى بابا عمرو وذلك في مبادرته بشأن هدنة إنسانية.
واكد مصدر أمني في دمشق بعد ظهر أمس الخميس ان الجيش السوري سيطر بالكامل على حي بابا عمرو في حمص، فيما أعلن قائد ما يسمى الجيش السوري الحر العقيد رياض الأسعد ان قواته نفذت انسحاباً (تكتيكياً) من هذا الحي. وقال المصدر الأمني في اتصال مع وكالة فرانس برس (سيطر الجيش على كامل مناطق بابا عمرو بعدما سقطت آخر جيوب المقاومة فيه). وأضاف المصدر ان عناصر الجيش النظامي يقومون بتوزيع الطعام على السكان ويجلون الجرحى.
وفي حين ذكرت قناة العربية الفضائية في خبر عاجل مساء أمس أن الصحفية الفرنسية أديت بوفييه التي أصيبت قبل أسبوع قد وصلت إلى لبنان ذكر المصدر الأمني أن عناصر من الجيش السوري لازالوا يقومون بمعمليات بحث عنها بعد أن سيطروا بالكامل على حي بابا عمر أمس. وأكد المصدر أن (المسلحون ما زالوا في أحياء الحميدية والخالدية والعمليات متواصلة لإخراجهم) منها. بدوره أكد ما يسمى قائد الجيش السوري الحر في اتصال مع وكالة فرانس برس في بيروت ان قواته نفذت انسحابا (تكتيكياً) من حي بابا عمرو (حفاظاً على ما تبقى من الأهالي والمدنيين). وقتل 39 شخصاً أمس في مناطق عدة في سورية معظمهم في حمص حسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان. ففي حمص قتل 17 مدنياً في بساتين حي بابا عمرو الذي اقتحمته القوات النظامية أمس وبدأت حملة مداهمات واعتقالات فيه بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان. وقال ناشطون في حمص لوكالة فرانس برس ان 12 من هؤلاء الأشخاص (قتلوا بالسكاكين).
وأعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أمس الخميس ان الصليب الأحمر والهلال الأحمر السوري سيتوجهان اليوم الجمعة إلى بابا عمرو لإيصال مساعدات إنسانية وإجلاء الجرحى. وقالت اللجنة إنها تلقت مؤشرات إيجابية من السلطات تتعلق بطلبها إعلان هدنة إنسانية من ساعتين يومياً. كما طلب مجلس الأمن الدولي أمس الخميس من السلطات السورية السماح بالدخول الحر والكامل والفوري لفرق المساعدات الإنسانية إلى كل السكان الذين يحتاجون للإسعاف. وأعلنت دمشق أمس استعدادها (للتشاور حول موعد) لزيارة مسؤولة الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة فاليري اموس إلى سورية. ونقل التلفزيون السوري الرسمي عن وزارة الخارجية والمغتربين ان وكيلة الأمين للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية طلبت القدوم في موعد لم يكن مناسباً لنا ومستعدون لمتابعة التشاور معها حول موعد مناسب للطرفين لبدء الزيارة.
وفي ظل تواصل العمليات العسكرية وتطوراتها المتسارعة فقد تواصلت الجهود الدبلوماسية الهادفة إلى حل يوقف المعارك وينهي الأزمة السورية، وقد أعلن وزير الخارجية الكويتي أمس ان وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي سيعقدون الأربعاء المقبل في السابع من مارس اجتماعاً مع نظيرهم الروسي لبحث الأوضاع في سورية. وقال الشيخ صباح خالد الصباح في كلمة أمام مجلس الأمة الذي يجري مناقشة عاجلة للملف السوري ان دول مجلس التعاون ستعبر عن خيبة الأمل الخليجية من الموقف الروسي إزاء الأزمة السورية وستدعو روسيا لاتخاذ موقف يلبي طموحات الشعب السوري. وقال مجلس الأمة الكويتي أمس الخميس إنه سيدعم الجيش السوري الحر المعارض لنظام الحكم وطالب الحكومة الكويتية بقطع علاقاتها مع الرئيس السوري بشار الأسد. واقر البرلمان الكويتي أمس قرارا غير ملزم يدعو حكومة الكويت إلى تسليح المعارضة السورية وقطع العلاقات الدبلوماسية مع دمشق بشكل كامل. ودعا القرار دول الخليج إلى (دعم الجيش السوري الحر بالسلاح). ولم تعترض الحكومة على القرار وقالت إنها ستبحث في التوصية قبل اتخاذ قرار نهائي في هذا الشأن. وأعلن الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي من جهته أن المبعوث المشترك للجامعة العربية والأمم المتحدة بشأن سورية كوفي عنان سيبدأ مهمته الأربعاء المقبل بزيارة لمقر الجامعة العربية بالقاهرة، مشيراً إلى أنه تم الاتفاق بين الجامعة والأمم المتحدة على تعيين شخصية عربية نائباً لعنان على أن تقوم الجامعة بتوفير الجهاز السياسي والإداري للمبعوث المشترك حتى يتمكن من أداء مهمته.
بدورها قررت بريطانيا أمس سحب كل موظفيها الدبلوماسيين من سورية وتعليق عمل سفارتها لأسباب أمنية كما أعلن وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ في بيان الخميس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.