نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جرثومة المعدة تصيب نصف سكان العالم وقد تتحول إلى أورام
سبل التشخيص متعددة وتتميز بالدقة وتتم خلال دقائق
نشر في الجزيرة يوم 26 - 12 - 2011

هناك طرق عديدة لانتقال الأمراض من شخص إلى آخر، فمنها ما ينتقل عن طريق الفم أو النفس أو الدم أو غيرها. ومن ضمن هذه الأمراض ما يعرف بجرثومة المعدة والتي زادت نسب الإصابة بها بشكل كبير، حيث توجد تلك الجرثومة بجدار المعدة في أكثر من 50% من سكان العالم. ولكن تلك الجرثومة قادرة على إحداث الكثير من المشكلات بالجهاز الهضمي، منها قرحة المعدة والاثنى عشر، وفي بعض الحالات قد تؤدي إلى سرطان المعدة.
جرثومة المعدة
جرثومة المعدة هي جرثومة شكلها حلزوني تكون الإصابة عن طريق الفم عادة لتستوطن الغشاء المخاطي للمعدة، مقاومة الوسط الحامضي لها، ومحدثة التهاباً في جدار المعدة أو الاثني عشر.
التهابات مزمنة
تؤدي الإصابة بالجرثومة إلى التهابات مزمنة بالمعدة والاثني عشر وفي بعض الأحيان تؤدي إلى حدوث قرحة المعدة أو الاثني عشر، وعلى هذا الأساس تختلف شكوى المريض ما بين آلام بالمعدة وألم أعلى البطن (أي فوق منطقة المعدة)، فالجرثومة تسبب التهاب المعدة والالتهاب يقود إلى ارتشاح للخلايا الالتهابية ومشكلات بالغشاء المخاطي.
أعراض متعددة
وهذه الأمور يمكن أن تسبب للشخص الكثير من الأعراض ومنها: حرقة أسفل المريء بسبب وصول الحمض إلى المريء، كما أنها تؤدي إلى إبطاء إفراغ المعدة من الحمض والمحتويات مما يؤدي إلى التجشؤ ويسبب الحرقة أسفل المريء، وهناك الغثيان والذي يعد عرضاً مهماً لالتهاب الغشاء المعدي المرتبط بوجود الجرثومة، وانخفاض مستوى الحديد في الدم (بسبب النزيف المستمر الخفيف في المعدة) عند وجود الجرثومة وإحداثها للقرحة.
أمراض تتسبب فيها
يمكن أن تتسبب الجرثومة في عدة أمراض منها: قرحة الاثني عشر إذ تبين أن علاج قرحات الاثني عشر بمضادات الحموضة لوحدها لا تؤدي إلى شفاء تام للقرحة بل تعود إلى الظهور بعد قطع الدواء، لأن معظم أسباب حدوثها هو وجود الجرثومة. أما إذا طبقنا المعالجة الخاصة ضد الجرثومة فإن الشفاء من القرحة عالي النسبة كما أن 80 في المائة منهم بعد ذلك يستغنون تماماً عن الاستمرار في تناول مضادات الحموضة نظراً لانقطاع الأعراض بشفاء الجرثومة.
قرحة المعدة والسرطانات
كما أن الدراسات تشير إلى أن الجرثومة أهم أسباب الإصابة بقرحة المعدة وكذلك سرطان المعدة، إذ إن وجود الجرثومة في المعدة يضاعف خطر نشوء السرطان ستة أضعاف، حيث تؤدي إلى التهاب مزمن بالمعدة يؤدي إلى إحداث ضمور بها وبالتالي تغيرات سرطانية.
لا داعي للقلق
ولكن هنا لابد من الإشارة إلى أنه لا داعي للقلق من إمكانية تحول الإصابة بجرثومة المعدة لسرطانات، إذ إن 30 في المائة من الأمريكيين لديهم الجرثومة ويشعرون بصحة جيدة، ولكن خطر التحول السرطاني هو 1-5000 أما التطور إلى القرحة فهو 1-100 وبذلك أنصح بتطبيق المعالجة في حال اكتشف وجود الجرثومة لدى الشخص والعلاج سهل التطبيق وقليل الآثار الجانبية فضلاً عن أنه يجنب المخاطر.
التشخيص بالمنظار يوفر دقة متناهية
وهناك عدة طرق للتشخيص منها الكشف عن طريق الدم للكشف عن الأجسام المضادة وفحص اللعاب إضافة إلى التشخيص بالنفس وهو إجراء سريع وبسيط، ثم تأتي المناظير كأحد أهم الفحوصات والتحاليل المستخدمة في تشخيص هذا المرض، والمناظير تتميز بدقتها في التشخيص.
العلاج
إن علاج هذه الجرثومة له عدة إستراتيجيات وتعتمد كل الطرق على إعطاء دواء يغير الوسط المعدي من حامضي عالي التركيز إلى أقل تركيزاً، وكذلك إعطاء جملة من المضادات الحيوية التي تختلف فيما بينها في طريقة تأثيرها في الجرثومة. وبشكل عام تطبق الإستراتيجيات العالمية المعروفة الآن بالمعالجة الثلاثية لمدة أسبوع إلى أسبوعين ومن ثم تستمر في دواء مغير الوسط الحامضي لمدة شهر بعد ذلك. ولكن على الرغم من ذلك قد تعند بعض الحالات على هذه الطرق التقليدية فنلجأ إلى العلاج الرباعي المؤلف من أربعة أدوية.
د. محمد جلي
استشاري الجهاز الهضمي والكبد المناظير الحاصل على الزمالة البريطانية - مجموعة د.سليمان الحبيب الطبية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.