الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان: جدة التاريخية سوف تشهد مرحلة انتقالية جديدة بدعم الأمير خالد الفيصل
زار الفعاليات المقامة في المنطقة التاريخية
نشر في الجزيرة يوم 18 - 11 - 2011

أعلن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار بأن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- تبنى ترميم أول مسجدين تاريخيين في جدة التاريخية هما: مسجد الشافعي ومسجد المعمار، واللذان تم الترميم فيهما فعلياً مؤخراً، جاء ذلك خلال تصريح لسموه عقب زيارته مساء أمس للمنطقة التاريخية بجدة.
وأشاد سموه بدور أمانة جدة ممثلة في معالي الأمين الدكتور هاني أبو رأس والذي يقوم بدور كبير إيمانا منه بأن جدة التاريخية سوف تشهد مرحلة انتقالية جديدة بدعم صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة ومتابعة سمو صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد محافظ محافظة جدة، مشيراً إلى أن جدة التاريخية سوف تعيش مرحلة نضج جديدة وتتجاوز مراحل الهدم والتأخير الذي حدث في السابق.
وعن مدى رضا سموه عن وضع المنطقة التاريخية الحالي قال سموه:» أنا أقول إنني مطمئن للمسار المستقبلي، ومطمئن لما أراه أيضا لجهود الأمانة ومعالي الأمين في عملية المشاريع التي تنفذ على أرض الواقع، وأكون راضيا أيضاَ عندما نجد مواطنين راضين وملاك راضين أيضا».
وأوضح سموه أن الهيئة تعمل حالياً في أكثر من (12) موقعاً للمحافظة على التراث العمراني وذلك بالتعاون مع البلديات والإمارات والجهات ذات العلاقة، وهناك فعلياً بعض المواقع شارفت على الانتهاء وهذه تعتبر مشاريع أولية، مؤكداً أن هناك تعاونا كبيرا من الوزارات والجهات الأخرى في هذا الشأن، منوهاً بالاهتمام المتنامي بين الشباب بالمحافظة على التراث العمراني الوطني للمملكة.
وعن عودة ملف جدة التاريخية لليونسكو قال سموه: «موضوع اليونسكو أخذ أكثر مما يستحق، وحقيقة ما يهم الجميع أن نكون سعيدين عندما تتم المحافظة عليها واستعادتها كما يجب وأن ننجح هذا النجاح كمواطنين وكوطن، واليونسكو ليست قضية صعبة أبداً، عندما يصبح العمل في مساره الصحيح، وجدة التاريخية تبقى جدة التاريخية وهي موقع تراث عمراني تم تسجيله في اليونسكو أم لم يسجل»، مبيناً أنه يعمل لدى الهيئة العامة للسياحة والآثار أحد أهم (4) خبراء من اليونسكو ومتعاونون معها بشكل مكثف حالياً حتى يتم الانتهاء من موضوع تسجيها ضمن قائمة التراث العمراني العالي خلال العامين القادمين بإذن الله.
وكان سموه قد بدأ زيارته لوسط جدة التاريخي بجولة على عدد من المباني التاريخية، ثم التقى معالي أمين مدينة جدة الدكتور هاني أبو رأس ومسئولي الأمانة وعدد من المسئولين عن مشروع تطوير المنطقة في بيت نصيف التاريخي، حيث تم الإعلان عن افتتاح المرحلة الأولى من مشروع تطوير المنطقة التاريخية وتدشين المرحلتين الأولى والثانية من مشروع التطوير.
بعد ذلك تجول سموه في الفعاليات المصاحبة التي أقيمت في ساحات وأزقة منطقة جدة التاريخية والتي تستمر طوال أيام الملتقى وتتضمن عددا متنوعا من الفعاليات، منها معرض مشاريع جدة التاريخية في بيت نصيف، إضافة إلى فعاليات ترميم نموذج لأحد المباني التاريخية بجدة التاريخية، ومعرض للفنون التشكيلية، كما شارك الأهالي لعبة المزمار التي تشتهر بها منطقة الحجاز، وفي نهاية الزيارة التقطت مع سموه والأطفال صوراً تذكارية.
من جهته قال معالي أمين محافظة جدة الدكتور هاني أبو رأس أن مدينة جدة هي الجوهرة الثمينة التي لابد من المحافظة عليها، الأمانة قد شرعت في عدة مشاريع لترميم المنطقة التاريخية وخصوصاً الأسواق، حيث عملت على ثلاثة محاور, مشيراً إلى أنه بداية العام القادم سوف يتم تدشين عدد من المشاريع من إنارة ورصف ومصدات ومكافحة الحريق في المنطقة التاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.